Снег да снег кругом: уборка сухим льдом
21 2012

Да, дорогие друзья — на дворе зима! Кругом, куда ни глянь, всё снег да лёд. А знаете ли вы, что лёд тоже может грязь очищать, не хуже самых продвинутых моющих средств? Только лёд для этого нужен не простой, а сухой. Рассказывает Домовёнок!

В 1970-е годы инженер Кэлвин Фонг обнаружил, что гранулы сухого льда прекрасно очищают поверхность, не повреждая её. Представьте, что вам нужно снять слой старой краски с фасада дома. Для этого на очищаемую поверхность подают двуокись углерода температурой -75°С герметичным потоком под давлением примерно 7-14 бар. За счёт контраста температур между поверхностью и слоем краски возникает волна напряжения. В результате поверхность остаётся совершенно чистой, без единой царапинки. А краска (или другое загрязнение) попросту отслаивается.

Теперь представьте, что загрязнение у вас не хрупкое, а пластичное и вязкое — жиры, смазки, парафины. И тут сухой лёд тоже делает своё дело. Ударяясь о загрязнённую поверхность, гранулы «взрываются», и образуется поток снега. Он двигается с высокой скоростью, обезжиривая поверхность и слой за слоем смывая с неё загрязнения.

Как известно, учёные любят всему давать умные имена. Поэтому технологию очистки сухим льдом они назвали «криогенный бластинг». Данный вид очистки предназначен для уборка производственных помещений, в таких сферах как энергетика, авиация, полиграфия. Конечно, для уборки дома нет необходимости в такой сложной технологии. Но кто знает? Может быть, в недалёком будущем у каждой хозяйки будет собственный криогенный аппарат со встроенным пылесосом!

Читайте также
Глобальный день мытья рук в Великобритании

Случилось так, что ключевой темой октябрьских статей Домовёнка стала личная гигиена. Искренне надеемся, что мы с этим не перестарались! А в своё оправдание добавим, что в туманной Великобритании есть люди, которые посвятили целых 5 лет одной только проблеме мытья рук. И даже учредили в стране особый ежегодный праздник — Глобальный день мытья рук, который проводится 15 октября. Поддержать эту благородную инициативу совсем нетрудно — по словам организаторов, для этого достаточно просто вымыть руки с мылом.

29.10.2014
Тайм-хак, или с чем совместить уборку

Наш Домовёнок считает, что уборку следует делать не спеша. Он убеждён: это своего рода медитация, способ снять стресс и отвлечься от других насущных проблем. Но, справедливости ради, заметим: кроме уборки у Домовёнка не так уж много занятий! Разве что на печке посидеть. Другое дело — современная хозяйка: одной рукой варит суп, другой вытирает пыль, одновременно делает маску и говорит по телефону с начальником... Нет, к сожалению, мы не знаем, где взять ещё одну пару рук. Зато можем подсказать несколько «уборочных» тайм-хаков — или, выражаясь по-русски, способов увеличить количество времени в сутках!

05.11.2014
Уборка во время беременности

Будущую маму со всех сторон окружают «можно» и «нельзя». Но как же несправедлив мир! Любимый сыр с плесенью внезапно вызывает приступы тошноты, красное вино и кофе запретил врач. А заодно — солярий, химическую завивку, сахарозаменители и катание на американских горках. Мудрые родственницы спешат напомнить, что беременность влияет на все сферы жизни — придётся потерпеть... А может, стоит найти запрет, который, наоборот, упростит жизнь беременной женщины? Скажем, «не делать уборку»?

07.11.2014