Снег да снег кругом: уборка сухим льдом
21 2012

Да, дорогие друзья — на дворе зима! Кругом, куда ни глянь, всё снег да лёд. А знаете ли вы, что лёд тоже может грязь очищать, не хуже самых продвинутых моющих средств? Только лёд для этого нужен не простой, а сухой. Рассказывает Домовёнок!

В 1970-е годы инженер Кэлвин Фонг обнаружил, что гранулы сухого льда прекрасно очищают поверхность, не повреждая её. Представьте, что вам нужно снять слой старой краски с фасада дома. Для этого на очищаемую поверхность подают двуокись углерода температурой -75°С герметичным потоком под давлением примерно 7-14 бар. За счёт контраста температур между поверхностью и слоем краски возникает волна напряжения. В результате поверхность остаётся совершенно чистой, без единой царапинки. А краска (или другое загрязнение) попросту отслаивается.

Теперь представьте, что загрязнение у вас не хрупкое, а пластичное и вязкое — жиры, смазки, парафины. И тут сухой лёд тоже делает своё дело. Ударяясь о загрязнённую поверхность, гранулы «взрываются», и образуется поток снега. Он двигается с высокой скоростью, обезжиривая поверхность и слой за слоем смывая с неё загрязнения.

Как известно, учёные любят всему давать умные имена. Поэтому технологию очистки сухим льдом они назвали «криогенный бластинг». Данный вид очистки предназначен для уборка производственных помещений, в таких сферах как энергетика, авиация, полиграфия. Конечно, для уборки дома нет необходимости в такой сложной технологии. Но кто знает? Может быть, в недалёком будущем у каждой хозяйки будет собственный криогенный аппарат со встроенным пылесосом!

Читайте также
Запрет на уборку листьев

Каждую осень жители столицы наблюдают одну и ту же картину: груды пластиковых мешков на газонах, доверху набитых опавшими листьями. Наш Домовёнок, когда видит такое, всякий раз очень расстраивается. Ведь всякий разумный человек понимает: листья опадают на землю не просто так. И на поверхности грунта они создают тонкий плодородный слой, необходимый цветам и деревьям.

12.11.2012
Ванна для Эйфелевой башни

«Эйфелева башня любит принимать ванну», — шутят французы. И они совершенно правы. Каждые 7 лет башню полностью очищают от старой краски и антикоррозийных покрытий, а затем наносят новые. Так что главный символ Парижа действительно «принимает ванну».

Промышленные альпинисты, проводящие эйфелевы «спа-процедуры», поднимаются на высоту до 320 метров. Поэтому перед началом работ всю конструкцию опутывают тросами общей длиной более 50 км.

11.11.2012
Мини-дроиды и ретро-пылесосы на вашем рабочем столе

Помните симпатягу R2D2 из фильма «Звёздные войны»? А знаете ли вы, что сегодня каждый может завести своего собственного дроида? Правда, совсем маленького, несмышлёного, безо всякого искусственного интеллекта. Мы говорим о ручных мини-пылесосах для рабочего стола.

08.11.2012