Народный календарь: январь-сечень

01 Февраля 2013

С новым 2013 годом, дорогие читатели! Мы с Домовёнком продолжаем нашу добрую традицию — каждый месяц рассказывать вам о русских народных обычаях, связанных с Генеральная уборка и домовыми.

Кто любит прибираться утром 1 января? Никто! А у наших далёких предков даже существовал строгий запрет: кто делает тяжёлую работу 1 января, тот с ней целый год не расстанется. Поэтому первую в году уборку на Руси делали 3 января. И не простую, а уборку-гадание... Девушки вставали рано поутру и молча подметали весь дом. Рот откроешь — судьбу прогневишь! Затем сметённое с полу зерно толкли в ступе, а из полученной муки варили кисель. Прежде, чем выпить кисель, загадывали желание и верили, что оно сбудется.

Ещё одну необычную уборку-оберег от нечистой силы делали 7 января, в православное Рождество. В этот день все углы дома подметали веником из крапивы, размоченной в кипятке.

Самый забавный обычай, связанный с домовыми, относится к 8 января. В этот день незамужние девушки гадали на суженого, обращаясь к банному или овинному домовому. Приоткрыв дверь бани или овина, девицы поднимали юбки и просовывали внутрь обнажённые части тела. Если, в общем-то, скромной по натуре русской красавице удавалось на это решиться, то гадание продолжалось. Девушка звала банника или овинника и предлагала к ней прикоснуться, да судьбу предсказать. Схватит за зад мохнатой рукой — значит, жених будет богатый! А схватит рукой холодной — будет бедняк или пьяница. Может домовой и «вышутить» наглую девку — хватить веником или лопатой пониже спины!

16 января крестьяне вновь обращались к домовому — на сей раз, для защиты коров. Считалось, что в этот день с гуляний возвращаются голодные ведьмы и по дороге задаивают коров. Чтобы защитить скот, над воротами ставили сальную свечу, а домовому делали угощение и обращались с просьбой о помощи.


Читайте также
Уборка по-итальянски

Что можно успеть сделать за 21 час в неделю?
Огромное множество дел. Например, трижды сходить в спортзал, поучить иностранный язык, почитать интересные книги, пообщаться с друзьями. Можно пройти целый курс обучения тайскому массажу. Или отлично выспаться, посетить салон красоты, сауну, бассейн, сходить в театр или на выставку...

21.02.2015
Леди Гага в костюме уборщицы, музей домовых и прочие новости

Помимо роста курсов валют и других неприятностей, в феврале случилось немало хороших событий. Например, День святого Валентина, Масленица или церемония вручения Оскара. Как всегда, почти на любую из этих тем можно найти необычные новости об уборке. Нужно лишь быть таким же настойчивым и любопытным, как наш Домовёнок.

23.02.2015
5 фильтров для воды для развивающихся стран

На миллиарды световых лет вокруг планеты Земля есть лишь десяток планет, на которых, возможно, тоже есть вода. Нам невероятно повезло, ведь без воды не было бы органической жизни. И это редчайший дар во Вселенной.

27.02.2015