Народный календарь: январь-сечень
01 Февраля 2013

С новым 2013 годом, дорогие читатели! Мы с Домовёнком продолжаем нашу добрую традицию — каждый месяц рассказывать вам о русских народных обычаях, связанных с Генеральная уборка и домовыми.

Кто любит прибираться утром 1 января? Никто! А у наших далёких предков даже существовал строгий запрет: кто делает тяжёлую работу 1 января, тот с ней целый год не расстанется. Поэтому первую в году уборку на Руси делали 3 января. И не простую, а уборку-гадание... Девушки вставали рано поутру и молча подметали весь дом. Рот откроешь — судьбу прогневишь! Затем сметённое с полу зерно толкли в ступе, а из полученной муки варили кисель. Прежде, чем выпить кисель, загадывали желание и верили, что оно сбудется.

Ещё одну необычную уборку-оберег от нечистой силы делали 7 января, в православное Рождество. В этот день все углы дома подметали веником из крапивы, размоченной в кипятке.

Самый забавный обычай, связанный с домовыми, относится к 8 января. В этот день незамужние девушки гадали на суженого, обращаясь к банному или овинному домовому. Приоткрыв дверь бани или овина, девицы поднимали юбки и просовывали внутрь обнажённые части тела. Если, в общем-то, скромной по натуре русской красавице удавалось на это решиться, то гадание продолжалось. Девушка звала банника или овинника и предлагала к ней прикоснуться, да судьбу предсказать. Схватит за зад мохнатой рукой — значит, жених будет богатый! А схватит рукой холодной — будет бедняк или пьяница. Может домовой и «вышутить» наглую девку — хватить веником или лопатой пониже спины!

16 января крестьяне вновь обращались к домовому — на сей раз, для защиты коров. Считалось, что в этот день с гуляний возвращаются голодные ведьмы и по дороге задаивают коров. Чтобы защитить скот, над воротами ставили сальную свечу, а домовому делали угощение и обращались с просьбой о помощи.

Лишь к концу месяца заканчивались январские народные праздники. 22 января, на Филиппа, люди затевали большую стирку и генеральную уборку всего дома. А заодно устраивали банный день — «смывали Святки». «Добрая хозяйка дороже золота!» — говорили в народе. Заканчивался суровый месяц сечень, рассекающий зиму пополам. Начинался поворот на весну. Много суровых морозов ждало впереди, но день становился длиннее, и силы тьмы отступали. Крестьянам предстояла подготовка к весне.

Читайте также
Про свинку-уборщика и продукты на свалке

Представьте себе огромную гору продуктов: разноцветные овощи, аппетитные фрукты, упаковки молока, рыба, мясо... И вот, всё это изобилие отправляется на свалку. По данным ООН, всего в мире выбрасывается треть всех продуктов питания. В США на свалку попадают 40% всех производимых продуктов питания, в Великобритании — 50%, в Германии — 20 млн тонн в год. Трудно представить, но это факт. Как же такое происходит?

14.01.2013
Как уборщица авиарейс отложила

Наш Домовёнок всегда говорит, что генеральная уборка — это мастерство. И как любое мастерство, она требует большого усердия, опыта да прилежания. Услуги неопытных уборщиков могут стоить дешевле. Но сколько будут стоить все их ошибки и недосмотры? Они могут не только повлечь убытки, но и нанести непоправимый урон репутации! Именно так и произошло с одной турецкой авиакомпанией в аэропорту Караганды в августе 2011 года.

11.01.2013
Утюг будущего

Техника вокруг нас непрерывно меняется: вспомним хотя бы телефоны, компьютеры, телевизоры... Интересно, каким может стать ваш утюг через 5-10 лет? Какой же ты, утюг будущего?

Беспроводной. Гладить любимые вещи гораздо удобнее, если не путаться в проводах. Уже существуют концепты индукционных утюгов с ферромагнитной подошвой. Такой утюг нагревается на специальной подставке или доске. Он «заряжается», пока вы меняете или перекладываете вещи на гладильной доске.

09.01.2013