Праздники и мусор: две стороны одной медали
03 Февраля 2013

Праздник — это смех и веселье, дружеские встречи, вкусная еда и питьё... Но к сожалению, праздник — это ещё и горы мусора. Только на площади Таймс Сквер муниципальные службы Нью Йорка собрали 56 тонн мусора после празднования Нового года. А сколько ещё таких площадей, улиц, рождественских ярмарок? По всему миру в мусорные баки (и мимо них) летят миллионы бутылок, банок, бумажек, пластиковых пакетов... А вместе с ними — и неудачные новогодние подарки, которые оказались никому не нужны.

Как же новогодние подарки становятся мусором? Очень просто. В декабре мы с вами устраиваем настоящий шоппинг-бум, лихорадочно скупая подарки для друзей и близких. Магазины переполнены, нервы напряжены, фантазия уже истощилась... И вот мы набираем полные корзины фабричных открыток, безвкусных сувениров и других ярких безделушек. Неудивительно, что многое из этого попадает в ближайший мусорный бак.

Во время праздников уборку в крупных городах приходится делать непрерывно. Порой это даже вызывает протест у местных «домовят» — сотрудников городских клининговых служб. Так, в канун нового 2013 года уборщики лондонского метро объявили забастовку. Профсоюз потребовал от властей поднять заработную плату уборщика с 8,3 фунтов стерлингов в час (около 400 р.) до 12,5 фунтов (612 р.). А сами уборщики получили от профсоюза агитационные листовки на английском, русском и польском языках.

Наша Домовёнок праздники уважает — особенно если веселиться по-настоящему, с горок кататься, да шампанским не злоупотреблять. Но вам, дорогие читатели, на будущее наказ. Не портите веселье другим — выбрасывайте мусор аккуратно, бутылки и банки не раскидывайте. Чтобы ваши подарки не оказались на свалке, выбирайте их от всей души. А ещё лучше — сделайте своими руками. Открытки же нынче и вовсе не в моде: электронные поздравления куда веселее и экологичнее!

Читайте также
5 фильтров для воды для развивающихся стран

На миллиарды световых лет вокруг планеты Земля есть лишь десяток планет, на которых, возможно, тоже есть вода. Нам невероятно повезло, ведь без воды не было бы органической жизни. И это редчайший дар во Вселенной.

27.02.2015
Необычная профессия: чумработница

Домохозяйка — это не профессия, за это не платят зарплату и пенсию, не делают запись в трудовой книжке. Что, конечно же, нередко возмущает образцовых хозяюшек, для которых забота о доме — это целая наука и повседневный тяжёлый труд. И всё же, на просторах нашей огромной страны есть край, где домохозяйка получает официальное трудоустройство, деньги и социальные гарантии от государства. Это крайний Север. Но есть один маленький нюанс: вместо привычного дома у неё — чум, крытый оленьими шкурами, который перевозят и ставят на новом месте по 25 раз в год.

01.03.2015
Что делать, если человек выпил чистящее средство?
По мнению Венички Ерофеева из книги «Москва — Петушки», если смешать бархатное пиво с политурой и техническим спиртом в пропорциях 2:1:1, то получится не что иное, как каприз, идея, пафос и даже метафизический намёк. Сей изысканный напиток, именуемый «Ханаанским бальзамом», герой не без гордости описывает в главе «Электроугли — 43-й километр» наряду со «Слезой комсомолки», «Поцелуем тёти Клавы» и другими авторскими коктейлями. Наслаждаясь стилем повествования, многие из нас не могут сдержать улыбки. А ведь употребление суррогатов спиртных напитков — это реальная проблема, которая в последние месяцы особенно обострилась.
05.03.2015