Праздники и мусор: две стороны одной медали
03 Февраля 2013

Праздник — это смех и веселье, дружеские встречи, вкусная еда и питьё... Но к сожалению, праздник — это ещё и горы мусора. Только на площади Таймс Сквер муниципальные службы Нью Йорка собрали 56 тонн мусора после празднования Нового года. А сколько ещё таких площадей, улиц, рождественских ярмарок? По всему миру в мусорные баки (и мимо них) летят миллионы бутылок, банок, бумажек, пластиковых пакетов... А вместе с ними — и неудачные новогодние подарки, которые оказались никому не нужны.

Как же новогодние подарки становятся мусором? Очень просто. В декабре мы с вами устраиваем настоящий шоппинг-бум, лихорадочно скупая подарки для друзей и близких. Магазины переполнены, нервы напряжены, фантазия уже истощилась... И вот мы набираем полные корзины фабричных открыток, безвкусных сувениров и других ярких безделушек. Неудивительно, что многое из этого попадает в ближайший мусорный бак.

Во время праздников уборку в крупных городах приходится делать непрерывно. Порой это даже вызывает протест у местных «домовят» — сотрудников городских клининговых служб. Так, в канун нового 2013 года уборщики лондонского метро объявили забастовку. Профсоюз потребовал от властей поднять заработную плату уборщика с 8,3 фунтов стерлингов в час (около 400 р.) до 12,5 фунтов (612 р.). А сами уборщики получили от профсоюза агитационные листовки на английском, русском и польском языках.

Наша Домовёнок праздники уважает — особенно если веселиться по-настоящему, с горок кататься, да шампанским не злоупотреблять. Но вам, дорогие читатели, на будущее наказ. Не портите веселье другим — выбрасывайте мусор аккуратно, бутылки и банки не раскидывайте. Чтобы ваши подарки не оказались на свалке, выбирайте их от всей души. А ещё лучше — сделайте своими руками. Открытки же нынче и вовсе не в моде: электронные поздравления куда веселее и экологичнее!

Читайте также
Как готовятся к инспекции в лучших ресторанах мира?

Чтобы вкусно кормить людей в ресторане, мало найти отличного шеф-повара. В большинстве стран власти предъявляют к ресторанам строгие санитарные требования и проводят регулярные инспекции. Достойно пройти такую проверку — не только дело чести, но и вопрос выживания. Ведь речь идёт не об элитных рейтингах и мишленовских звёздах, а о простом праве работать в данной сфере. Чаще всего, инспектор приходит без предупреждения, и единственный способ не потерять лицензию — всегда быть наготове. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, какие факторы имеют значение при проверке и как рестораторы добиваются идеального порядка в своих заведениях.

18.09.2014
Британцы запретили коврики у дверей и многое другое

Агентство здравоохранения и безопасности Великобритании в очередной раз обновило список предметов, запрещённых к использованию в общественных зданиях. На сей раз под запрет попали... обычные коврики для вытирания ног. По словам председателя Дейзи Бамп, коврики — «безумная вещь, единственное назначение которой — заставить неосторожных людей споткнуться и упасть». Небезопасными считает она и выключатели света: в Британии зафиксировано множество случаев, когда люди ломали о них ногти или прищемляли кожу руки. Также миссис Бамп выражает надежду, что в будущем двери в зданиях станут открываться автоматически, ведь однажды она чуть не оторвала себе руку, зацепившись за дверную ручку своим обручальным кольцом.

22.09.2014
Боремся с молью бабушкиными средствами

Если ваш шкаф захватила наглая и прожорливая шерстяная моль, а в кухонных шкафах вовсю хозяйничает пищевая, то народные средства, какими бы простыми и мудрыми они ни были, вам уже не помогут. Но если случай ещё не «тяжёлый», вполне можно обойтись без дорогих и токсичных химических спреев. Итак, что бы сделали наши прабабушки (и, конечно, Домовёнок), чтобы крылатый незваный гость покинул здание?

26.09.2014