Праздники и мусор: две стороны одной медали

03 Февраля 2013

Праздник — это смех и веселье, дружеские встречи, вкусная еда и питьё... Но к сожалению, праздник — это ещё и горы мусора. Только на площади Таймс Сквер муниципальные службы Нью Йорка собрали 56 тонн мусора после празднования Нового года. А сколько ещё таких площадей, улиц, рождественских ярмарок? По всему миру в мусорные баки (и мимо них) летят миллионы бутылок, банок, бумажек, пластиковых пакетов... А вместе с ними — и неудачные новогодние подарки, которые оказались никому не нужны.

Как же новогодние подарки становятся мусором? Очень просто. В декабре мы с вами устраиваем настоящий шоппинг-бум, лихорадочно скупая подарки для друзей и близких. Магазины переполнены, нервы напряжены, фантазия уже истощилась... И вот мы набираем полные корзины фабричных открыток, безвкусных сувениров и других ярких безделушек. Неудивительно, что многое из этого попадает в ближайший мусорный бак.

Во время праздников уборку в крупных городах приходится делать непрерывно. Порой это даже вызывает протест у местных «домовят» — сотрудников городских клининговых служб. Так, в канун нового 2013 года уборщики лондонского метро объявили забастовку. Профсоюз потребовал от властей поднять заработную плату уборщика с 8,3 фунтов стерлингов в час (около 400 р.) до 12,5 фунтов (612 р.). А сами уборщики получили от профсоюза агитационные листовки на английском, русском и польском языках.

Наша Домовёнок праздники уважает — особенно если веселиться по-настоящему, с горок кататься, да шампанским не злоупотреблять. Но вам, дорогие читатели, на будущее наказ. Не портите веселье другим — выбрасывайте мусор аккуратно, бутылки и банки не раскидывайте. Чтобы ваши подарки не оказались на свалке, выбирайте их от всей души. А ещё лучше — сделайте своими руками. Открытки же нынче и вовсе не в моде: электронные поздравления куда веселее и экологичнее!

Читайте также
Как моют самый высокий в мире небоскрёб?

828 метров, 162 этажа, 57 высокоскоростных лифтов, 24 830 окон... Всё это — небоскрёб Бурдж Халифа в Дубае, высочайшее в мире сооружение. Только представьте себе: величественный гигантский сталагмит посреди раскалённой солнцем пустыни! А ещё Бурдж Халифа — это, ни больше ни меньше, 142 000 м2 зеркального стекла, которое, как и любое стекло, регулярно нуждается в профессиональной мойке. Несмотря на особое покрытие стёкол, которое не пропускает ультрафиолет и отталкивает пыль, главному символу Дубая всё же необходим клининговый уход. Как же это происходит?

08.07.2013
Картонный пылесос: собрал, раскрасил, победил!

Каждый год производители представляют нам новые, всё более совершенные модели бытовой техники. Робот-пылесос, ещё недавно казавшийся технологическим чудом, уступает место новомодному сверхмощному «циклоннику» или футуристичному вертикальному пылесосу без проводов и громоздкого корпуса... Обратная сторона этого процесса — огромное количество техники, выброшенной на свалку. Пластиковые корпуса, хромированные детали, провода, микросхемы — всё это проведёт здесь не одну сотню лет. Недаром крупные производители всё чаще обращаются к теме перерабатываемых и вторичных материалов. Взять хотя бы Vax Ev — единственный в своём роде пылесос с картонным корпусом.

05.07.2013
Кока-кола в домашнем хозяйстве: ТОП-10 применений

Coca-Cola — напиток, который не нуждается в представлении, ведь его обожают взрослые и дети во всём мире. А знаете ли вы, что кока-кола — это ещё и стратегическое оружие домохозяйки? В её состав входят мощные кислоты, которые не слишком дружелюбны по отношению к нашему желудку. Зато они прекрасно расщепляют различные загрязнения и жировые отложения. В этой статье вы можете узнать ТОП-10 применений кока-колы в домашнем хозяйстве. А заодно подумать, стоит ли употреблять внутрь напиток с такими выдающимися клининговыми свойствами. Итак, начинаем обратный отсчёт!

02.07.2013