Советский пылесос: легенда ушедшей эпохи

05 2012

Первые пылесосы и пылесборники появились в России ещё в 1930-е годы. Но по-настоящему массовый, «рабоче-крестьянский» пылесос «Пионер» увидел свет лишь в 1952 году. Скромняга представлял собой компактную электрошвабру с мешком-пылесборником, прикреплённым к ручке. Пылесос имел мощность 120 Вт и щётку, изготовленную из конского волоса.

Завоевав расположение советских домохозяек, пылесос предстал перед ними в новом, улучшенном облике. Облик этот инженеры Днепропетровского агрегатного завода заботливо скопировали с шведского пылесоса Electrolux. На корпусе, напоминающем боевой снаряд, красовалась надпись «Днепр-1». Горделивый «Днепр» был желанным трофеем в вечной охоте советского человека за красотой и комфортом. На всех желающих пылесосов решительно не хватало.

Пока друзья, знакомые и соседи пылесосовладельцев строились в очередь, желая испытать достижения НТР, творческая мысль советских инженеров не дремала. «Днепр-2» «унаследовал» свой дизайн у немецкого «Progress-7», «Чайка» — у голландского Remoko, «Вихрь» — у американского Fairfax. Советские пылесосы гудели, как истребители, но работали десятки лет. Мартеновская сталь, прочнейшая пластмасса, ручная сборка, строгая проверка ОТК — всё это делало их почти неуязвимыми: во многих домах они работают и по сей день. Могут ли этим похвастаться пылесосы Electrolux 30-летней давности?

Изобретательность советских людей не знала границ. Пылесосы в СССР не только делали генеральную уборку — они ловили комаров, распыляли краску, белили потолки, сушили накрученные на бигуди волосы. Опытным путём народ установил, что пылесос «Спутник» выкуривает папиросу «Беломор» за 5,5 секунд. А работники филармоний использовали советские «Тайфуны», «Ураны» и «Циклоны», работавшие на выдувание, для чистки органных труб.

Впрочем, не всем пылесосам суждено было выполнить свою миссию. «Известия» 1976 года писали, что торговые сети никак не могут распродать пылесос «Вихрь» производства завода «Бытмаш» (Мелитополь). На складах скопился запас за 2 года выпуска! Директор завода писал в министерство, просил разрешения остановить производство провальной модели. Но у министров явно нашлись дела поважней пылесосов. В итоге, 17 тысяч новеньких «Вихрей» так и не нашли своё место в жизни.

Мы с Домовёнком относимся к советским пылесосам с лёгкой ностальгией. Они напоминают об ушедшей эпохе, когда ковры чистили снегом, а вещи не выбрасывали десятилетиями. Многие советские пылесосы и сейчас находятся в рабочем состоянии. Это настоящие трудяги, которые заслуживают уважения!

Читайте также
Куда уходят ёлки? Или как спасти новогодних красавиц от свалки

Зимние праздники заканчиваются, и миллионы новогодних ёлок превращаются в мусор. Тонны свежей древесины, ароматная хвоя — всё это отправляется на свалку, где уже никому не сможет принести радость и пользу. Слишком короток век зимней красавицы, слишком быстро люди теряют к ней интерес... Но к счастью, так происходит не везде и не всегда. В первой статье 2015 года наш Домовёнок расскажет, как в мире спасают новогодние ёлки от мусорной кучи и дарят им новую жизнь.

05.01.2015
Как три домовёнка искусственную ёлку чистили

Жили-были три брата-домовёнка — Мефодий, Венечка и Ерёма. Мефодий и Венечка были ещё молодые да неопытные, всего годков по триста пятьдесят от роду. А Ерёма, старший брат, во всей округе слыл самым умным да смекалистым. Как-то раз в новогодние праздники собрались три брата у самовара, и зашла у них речь об искусственных ёлках.

08.01.2015
Учёные исследовали микробиологическую «ауру» жилища человека

В течение 6 недель учёные работали с семью разными жилищами, в которых жили люди — четверо холостяков, четыре влюблённые пары и две семьи с детьми. В течение этого срока 18 человек, 3 собаки и 1 кот ежедневно подставляли под зоркое око науки свои руки, ноги и носы — анализ микрофлоры. Проверке подвергались и всевозможные предметы, к которым эти руки, ноги (и носы) имели обыкновение прикасаться: дверные ручки, выключатели, полы, столешницы... Каждый образец был тщательно исследован в Национальной лаборатории Аргонны.

12.01.2015