Большая стирка: история советских стиральных машин
07 Февраля 2013

Говорят, что советские стиральные машины стирали только в одном режиме — тоталитарном. Конечно, современные машины-автомат гораздо удобнее своих предшественников. И всё-таки, во многих квартирах, на дачах и в гаражах до сих пор стоят старые добрые «Волга», «Вятка» и «Бирюса» в 100% рабочем состоянии. Разве не удивительно? Давайте поговорим о советских стиральных машинах!

Первые стиральные машины в СССР появились ещё в 1925 году. Они служили своего рода атрибутом роскоши и «украшением» просторных номенклатурных квартир. А вот простому человеку стиральные машины стали доступны лишь после Второй мировой, когда советская промышленность перестроилась на мирный лад.

Одним из пионеров стирального машиностроения стал Рижский завод РЭС. Машинки «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3», появившиеся в магазинах в 1950 году, стоили 600 рублей при себестоимости в 1500 — настоящее чудо социалистической экономики. Стиральные машины второго поколения, «Рига-54», больше всего напоминали робота R2D2 из киноэпоса «Звёздные войны». В животе «робота» помещалось до 2,5 кг сухого белья. Следующая модель, «Рига-55», полностью копировала знаменитую шведскую «Хускварну», которую главный инженер РЭС привёз с выставки в Москве.

В 1966 из недр Кировского завода вышла первая стиральная машина «Вятка». Она представляла собой огромную железную бочку с электромотором, приводившим в движение винт. Чтобы провернуть стирку белья, хозяйкам приходилось наливать воду в машину вёдрами, а потом вручную сливать. Купить «Вятку» можно было только в Москве, записавшись в очередь и «простояв» в ней 3-5 лет. Журнал «Огонёк» писал, что главное достоинство «Вятки» — это то, что любой советский человек сможет сам её без труда отремонтировать. И действительно, владельцы стиральных машин ремонтировали их почти непрерывно!

В книгах по домашнему хозяйству хозяйкам советовали перед стиркой рассортировать бельё по группам, замочить на 3-4 часа в отдельных тазиках с мыльно-содовым раствором и намылить особо загрязнённые места. Отжим белья тоже отнимал много времени и сил. К некоторым машинам были прикручены валики, между которых нужно было «протягивать» свежевыстиранное бельё.

И когда завод «Полёт» перешёл на полуавтоматические стиральные машины, народ был счастлив! Можете сколько угодно с пренебрежением смотреть на «древние» машины «Чайка», «Аурика», «Волна», но именно они многократно упростили жизнь хозяек. Кстати, завод «Полёт» выпускает отечественные машины и по сей день, вот уже более 50 лет подряд. И их всё ещё покупают!

Читайте также
Домовёнок шутит: как делают уборку разные знаки Зодиака

Не так давно мы с Домовёнком рассказывали вам об уборке по лунному календарю. Ну, а раз уж пошла такая тема, мы решили представить вашему вниманию и целый шуточный гороскоп. Итак, представьте себе: сидит некий знак зодиака у себя на диване, и вдруг видит в углу ужасную, неприглядную кучу мусора... Что он будет делать?

27.09.2013
Домовые духи народов Европы

Промозглыми осенними вечерами любит наш Домовёнок рассказывать невероятные истории про свою родню из стран Европы. То поведает про британских пикси, которые уборку совсем не делают, а только вечно над хозяевами потешаются. То про брауни, который обиделся за подаренную рубашку. То про кобольта — как жена кёльнского портного его поймать пыталась, рассыпав по полу горох... Да так интересно рассказывает, что мы решили с вами поделиться. Знакомьтесь — европейские родственники русского домового!

23.09.2013
Новая жизнь пылесоса: автомобиль-самоделка

Не секрет, что в нашей стране есть умельцы, способных смастерить что угодно и из чего угодно. Особого внимания заслуживает, по мнению нашего Домовёнка, Анатолий Владимирович Кузьмицкий из Завитинска, что в Амурской области. Этот мастер на все руки собрал уже пять транспортных средств из самых разных запчастей, включая старые пылесосы и стиральные машины.

19.09.2013