Большая стирка: история советских стиральных машин

07 Февраля 2013

Говорят, что советские стиральные машины стирали только в одном режиме — тоталитарном. Конечно, современные машины-автомат гораздо удобнее своих предшественников. И всё-таки, во многих квартирах, на дачах и в гаражах до сих пор стоят старые добрые «Волга», «Вятка» и «Бирюса» в 100% рабочем состоянии. Разве не удивительно? Давайте поговорим о советских стиральных машинах!

Первые стиральные машины в СССР появились ещё в 1925 году. Они служили своего рода атрибутом роскоши и «украшением» просторных номенклатурных квартир. А вот простому человеку стиральные машины стали доступны лишь после Второй мировой, когда советская промышленность перестроилась на мирный лад.

Одним из пионеров стирального машиностроения стал Рижский завод РЭС. Машинки «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3», появившиеся в магазинах в 1950 году, стоили 600 рублей при себестоимости в 1500 — настоящее чудо социалистической экономики. Стиральные машины второго поколения, «Рига-54», больше всего напоминали робота R2D2 из киноэпоса «Звёздные войны». В животе «робота» помещалось до 2,5 кг сухого белья. Следующая модель, «Рига-55», полностью копировала знаменитую шведскую «Хускварну», которую главный инженер РЭС привёз с выставки в Москве.

В 1966 из недр Кировского завода вышла первая стиральная машина «Вятка». Она представляла собой огромную железную бочку с электромотором, приводившим в движение винт. Чтобы провернуть стирку белья, хозяйкам приходилось наливать воду в машину вёдрами, а потом вручную сливать. Купить «Вятку» можно было только в Москве, записавшись в очередь и «простояв» в ней 3-5 лет. Журнал «Огонёк» писал, что главное достоинство «Вятки» — это то, что любой советский человек сможет сам её без труда отремонтировать. И действительно, владельцы стиральных машин ремонтировали их почти непрерывно!

В книгах по домашнему хозяйству хозяйкам советовали перед стиркой рассортировать бельё по группам, замочить на 3-4 часа в отдельных тазиках с мыльно-содовым раствором и намылить особо загрязнённые места. Отжим белья тоже отнимал много времени и сил. К некоторым машинам были прикручены валики, между которых нужно было «протягивать» свежевыстиранное бельё.

И когда завод «Полёт» перешёл на полуавтоматические стиральные машины, народ был счастлив! Можете сколько угодно с пренебрежением смотреть на «древние» машины «Чайка», «Аурика», «Волна», но именно они многократно упростили жизнь хозяек. Кстати, завод «Полёт» выпускает отечественные машины и по сей день, вот уже более 50 лет подряд. И их всё ещё покупают!

Читайте также
Стиральные машины против ленивых мужчин

Работа по дому всегда считалась женской обязанностью. Так уж повелось: стирка, уборка, готовка — дескать, всё это «не мужское дело»! Откуда взялось такое представление? Напомним: из древних времён, когда других обязанностей у женщины, в общем-то, и не было. Только дом вести да детей воспитывать. Другое дело — современная женщина: у неё и учёба, и работа, и хобби, и дети, и дом... Разве справедливо, чтобы все домашние дела были на плечах хозяйки? Над этим непростым вопросом задумался испанский дизайнер Пеп Торрес. И изобрёл особую стиральную машину против ленивых мужчин.

24.08.2013
История снегоуборочных машин

Погода этой зимой, как обычно, не балует Москву. То снежные заносы, то ледяной дождь, то транспортный коллапс... Самое время выводить на улицы наших верных помощников — снегоуборочные машины. А знаете, как они появились? Кто не знает — слушайте рассказ Домовёнка.

26.11.2012
Советский пылесос: легенда ушедшей эпохи

Первые пылесосы и пылесборники появились в России ещё в 1930-е годы. Но по-настоящему массовый, «рабоче-крестьянский» пылесос «Пионер» увидел свет лишь в 1952 году. Скромняга-пылесос представлял собой компактную электрошвабру с мешком-пылесборником, прикреплённым к ручке. Пылесос имел мощность 120 Вт и щётку, изготовленную из конского волоса.

05.11.2012