Про свинку-уборщика и продукты на свалке
14 Февраля 2013

Представьте себе огромную гору продуктов: разноцветные овощи, аппетитные фрукты, упаковки молока, рыба, мясо... И вот, всё это изобилие отправляется на свалку. По данным ООН, всего в мире выбрасывается треть всех продуктов питания. В США на свалку попадают 40% всех производимых продуктов питания, в Великобритании — 50%, в Германии — 20 млн тонн в год. Трудно представить, но это факт. Как же такое происходит?

Во многих благополучных странах, таких как Швеция или Финляндия, покупатели выбирают в супермаркетах только продукты с безупречным внешним видом. Даже качественные продукты обречены на «безвременную смерть», если на них появилась пара пятнышек или они неидеальной формы. Ещё одна причина, по которой хорошие продукты превращаются в мусор — это гиперпотребление. Люди покупают столько, сколько в принципе невозможно съесть. Естественно, продукты портятся и попадают на свалку.

Внимание к проблеме активно привлекают экологические и социальные организации всего мира. Ведь каждый выброшенный продукт — это природные ресурсы, потраченные попусту. А на каждого благополучного потребителя, выбрасывающего продукты, в мире найдётся несколько человек, страдающих от голода и жажды.

Оригинальное решение по переработке пищевых отходов внедрила средняя школа Sage Community в штате Орегон, США. Здесь завели нового «сотрудника» — поросёнка по имени Теодор, который очень любит поедать остатки столовских ланчей. Ученики и их родители так обрадовались своему новому «уборщику», что начали приносить ему ещё и остатки еды из дома. У Теодора прекрасный аппетит, он растёт на глазах и справляется со всеми возложенными на него клининговыми задачами.

Некоторые рестораны в США, Германии, Израиле и других странах внедряют практику распродажи всех приготовленных остатков за четверть цены. Свежие, но уже непригодные для дорогого ресторана продукты жертвуют благотворительным организациям, которые работают с малоимущими.

Читайте также
Три шага к здоровой и эффективной школе

Каждый день более 20 миллионов детей грызут гранит науки в общеобразовательных школах нашей страны. При этом во многих учебных заведениях простудой и гриппом болеют до 40-50% ребят! Что делать, чтобы дети меньше болели? Вот что говорит наш Домовёнок:...

04.08.2015
8 способов приучить ребёнка мыть руки

Каждый новый учебный год неизбежно приносит с собой вспышки гриппа, ОРЗ, энтеровирусов и прочих «радостей» детской жизни. И вновь врачи напоминают родителям: очень важно приучить детей регулярно мыть руки, ведь этот простой ритуал снижает риск кишечных инфекций на 47%. Но что, если вы твердите одно и то же двадцать раз на дню, а непокорные отпрыски всё равно носятся вокруг с перепачканными ладошками?

07.08.2015
Международная неделя уборщика: как её отмечают в отелях мира?

Знаете ли вы, что у профессиональных домовят есть «своя» праздничная неделя в году? Это Международная неделя уборщика (International Housekeeping Week), которая отмечается с 1981 года, каждую третью неделю сентября. В эти дни для сотрудников клининговых служб проводятся праздники, игры, соревнования с призами.

14.08.2015