Про свинку-уборщика и продукты на свалке
14 Февраля 2013

Представьте себе огромную гору продуктов: разноцветные овощи, аппетитные фрукты, упаковки молока, рыба, мясо... И вот, всё это изобилие отправляется на свалку. По данным ООН, всего в мире выбрасывается треть всех продуктов питания. В США на свалку попадают 40% всех производимых продуктов питания, в Великобритании — 50%, в Германии — 20 млн тонн в год. Трудно представить, но это факт. Как же такое происходит?

Во многих благополучных странах, таких как Швеция или Финляндия, покупатели выбирают в супермаркетах только продукты с безупречным внешним видом. Даже качественные продукты обречены на «безвременную смерть», если на них появилась пара пятнышек или они неидеальной формы. Ещё одна причина, по которой хорошие продукты превращаются в мусор — это гиперпотребление. Люди покупают столько, сколько в принципе невозможно съесть. Естественно, продукты портятся и попадают на свалку.

Внимание к проблеме активно привлекают экологические и социальные организации всего мира. Ведь каждый выброшенный продукт — это природные ресурсы, потраченные попусту. А на каждого благополучного потребителя, выбрасывающего продукты, в мире найдётся несколько человек, страдающих от голода и жажды.

Оригинальное решение по переработке пищевых отходов внедрила средняя школа Sage Community в штате Орегон, США. Здесь завели нового «сотрудника» — поросёнка по имени Теодор, который очень любит поедать остатки столовских ланчей. Ученики и их родители так обрадовались своему новому «уборщику», что начали приносить ему ещё и остатки еды из дома. У Теодора прекрасный аппетит, он растёт на глазах и справляется со всеми возложенными на него клининговыми задачами.

Некоторые рестораны в США, Германии, Израиле и других странах внедряют практику распродажи всех приготовленных остатков за четверть цены. Свежие, но уже непригодные для дорогого ресторана продукты жертвуют благотворительным организациям, которые работают с малоимущими.

Читайте также
«Бумажный детокс» для вашего дома

Почти в каждом доме десятилетиями хранятся сотни килограмм бумаг. Среди них есть книги, которые вы никогда не откроете, старые договора и доверенности, рекламные каталоги, чьи-то визитки, открытки от дальних родственников, авиабилеты, квитанции, гарантийные талоны, горы старых фотографий (в том числе не самых удачных) и многое другое. Всё это занимает невероятно много места на полках, в ящиках, в шкафах и на письменных столах.

17.02.2016
Весна на столе: 9 идей для оформления стола

Весеннее настроение, радостные лучи солнца, первые ростки и нежные бутоны... Вот чего так просит душа к концу февраля! И приблизить всё это вполне в наших силах. Нужно только проявить немного фантазии и пригласить самых близких людей на красивый, изысканный весенний обед. Домовёнок собрал для вас 9 самых эффектных идей для оформления стола и рад ими поделиться!

26.02.2016
Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Если очень постараться, даже у самой аккуратной хозяйки можно найти хотя бы один очаг беспорядка. Попробуйте остановиться на минуту и вспомнить, как выглядит ваша домашняя аптечка? Можно ли назвать её образцом безупречного порядка и организованности? А может, она до отказа забита просроченными лекарствами, случайно купленными ненужными средствами, не слишком уместными подарками заботливых родственников?..

02.03.2016