«Умные урны» на солнечных батареях
17 Февраля 2013

Клининговые компании Барселоны проводят интересный эксперимент. Обычные мусорные урны заменяют на экологичный хай-тек — урны на солнечных батареях Big Belly. «Зачем же урне солнечная энергия?» — спросите вы. Затем, чтобы спрессовывать мусор! В Big Belly помещается в 5 раз больше мусора, чем в обычную урну. А значит, и мусорные машины могут подъезжать к ней в 5 раз реже. Хорошо для города, удобно для человека!

Инновационное предприятие Solid Works рассчитало резку металла при производстве «умной урны», чтобы сократить затраты ресурсов на 30%. Каждый контейнер для мусора оснащён солнечной батареей, прессующим устройством и датчиком уровня наполнения. Неудивительно, что новинка влетела в копеечку властям Барселоны: каждый BigBelly стоит 3500 евро.

Британские инноваторы шагнули ещё дальше. Их «солнечная урна» вмещает в 8 раз больше отходов, чем обычная. А стоит ровно столько же, сколько испанский аналог. Кроме того, британская «супер-урна» совместима с SIM-картами. При заполнении на 85%, она сама уведомляет об этом городские коммунальные службы.

Читайте также
История поломоечных машин
Наш Домовёнок обожает рассказывать истории об уборке. Например, кто изобрёл пылесос? Чем гладили бельё на Руси? Ну, а недавно принёс Домовёнок новую историю, которую никто никогда раньше не слышал. Услышал он её на одной вечеринке, от заслуженного труженика советского клининга, давно списанного поломоечного аппарата «Вега» производства 1963 года.
02.06.2013
Стиральная машина-хамелеон

23-летний индийский студент Харша Вардхан разработал концепт стиральной машины, которая будет выглядеть, как диванчик. Изобретатель считает, что бытовая техника занимает в наших домах слишком много места. Поэтому в будущем агрегаты для стирки и уборки помещений должны «маскироваться» под обычную мебель.

08.05.2013
Искусство со свалки: картины и скульптуры из мусора

Превратить уборку в искусство вполне реально: мы с Домовёнком стараемся делать это каждый рабочий день. А может ли произведение искусства родиться из мусора? Может. В мире есть художники, которые собирают мусор и используют его как материал для творчества. Картины и скульптуры из мусора символизируют экологические катастрофы, кризис потребления в современном обществе и нередко просто поражают воображение.

07.05.2013