Обязанности домработницы: что должна делать домашняя фея
03 Марта 2013

Помните сказочных фей из детских книжек, готовых выполнить любое желание? Иногда так поступают и домработницы. Устроившись на работу, они так хотят угодить новым хозяевам, что с готовностью берут на себя разные дополнительные поручения. Видя это, бедняжку продолжают нагружать всё новыми обязанностями. Постепенно она перестаёт справляться, всё валится из рук... И вот однажды ваша домашняя фея улетает, оставляя вам огромную кучу домашних дел. Какая печальная сказка!

Давайте разберёмся, что же входит в обязанности вашей домработницы?

  • Повседневная уборка. Мытьё пола, посуды, сантехники, уход за мебелью, чистка ковров пылесосом и другие подобные работы. Опытная домработница знает, как поддерживать чистоту и уют в доме день за днём.
  • Генеральная уборка. Раз в неделю профессиональная домработница обычно устраивает генеральную уборку. После неё засверкают чистотой ваши окна, светильники и кафель, засияют зеркала, исчезнет пыль из всех уголков и карнизов. Такая уборка отнимает немало времени: возможно, в этот день не стоит давать вашей помощнице дополнительных поручений.
  • Стирка и глажка белья. Уход за одеждой и постельным бельём — ещё один важный аспект работы «домашней феи». Домработница следит, чтобы у всей семьи всегда были свежие простыни и чистая одежда. Она умело ухаживает за одеждой из деликатных тканей, всегда готова пришить оторванную пуговицу, отнести вещь в химчистку или в ремонт.
  • Уход за комнатными растениями и домашними животными. Погулять с собакой, накормить кота, полить цветы — всё это никогда не забудет сделать опытная домработница.
  • Покупка продуктов и приготовление еды. Хорошая домработница прекрасно справляется с приготовлением обеда. Однако, чтобы ходить в магазин и стоять у плиты, нужно немало времени. Такие услуги обговаривают индивидуально.

Итак, главная обязанность вашей домашней феи — это ведение хозяйства. Не стоит забывать, что:

Домработница — не садовник. Она не обязана уметь ухаживать за вашими тропическими орхидеями или другими капризными растениями.

Домработница — не профессиональный повар. Не стоит требовать от неё ресторанных блюд высокого класса.

Домработница — не прислуга. Она не должна прислуживать за столом, открывать перед вами дверь или держать пальто, когда вы одеваетесь. Всё это осталось в далёком XIX веке.

Домработница — не психотерапевт. Если женщина много лет помогает по хозяйству одним и тем же хозяевам, она становится почти членом семьи. Не стоит этим злоупотреблять: прежде всего, вас связывают деловые отношения.

Домработница — не няня. Очень важный подводный камень. Хорошая домработница может уделить немного внимания вашим детям, но она вовсе не няня! Ребёнок требует пристального внимания, и его воспитание и образование — отнюдь не задача домработницы.

Отнеситесь к вашей домработнице с уважением, и она отблагодарит вас усердным, добросовестным трудом!

Читайте также
Народный календарь: декабрь-студень

Холодный, тёмный, неприветливый — декабрь-студень всегда был трудной порой для русских крестьян. На дворе завывает метель, ветер беснуется, в двери скребётся... Страшно! На Руси верили, что это разгулялась нечистая сила. Поэтому бытовые обычаи декабря так часто связаны с защитой дома от нечисти. Послушаем, что расскажет о них наш Домовёнок!

22.11.2012
«Марш младенцев» в Вашингтон за безопасную бытовую химию

Может ли бренд экологически чистой бытовой химии заинтересовать более миллиона пользователей Facebook? Оказывается, может! Не так давно американская компания Seventh Generation устроила эпохальную рекламную акцию по продвижению продуктов для экологичной уборки. Акция принесла не только тысячи новых покупателей, но и престижную маркетинговую премию Webby Awards.

30.10.2012
Генеральная уборка для Мадонны

Из всех звёзд, гастролирующих «с размахом», Мадонна, пожалуй, самая скандально известная. В ходе недавнего визита певицы в Москву её сопровождала команда из 200 человек на 70 грузовиках. В любой тур с Мадонной обязательно отправляются её личные повара, инструктора по йоге, массажисты, эксперт по иглоукалыванию... И, как ни странно, целая команда клининговых специалистов.

28.08.2012