Обязанности домработницы: что должна делать домашняя фея

03 февраля 2013

Помните сказочных фей из детских книжек, готовых выполнить любое желание? Иногда так поступают и домработницы. Устроившись на работу, они так хотят угодить новым хозяевам, что с готовностью берут на себя разные дополнительные поручения. Видя это, бедняжку продолжают нагружать всё новыми обязанностями. Постепенно она перестаёт справляться, всё валится из рук... И вот однажды ваша домашняя фея улетает, оставляя вам огромную кучу домашних дел. Какая печальная сказка!

Давайте разберёмся, что же входит в обязанности вашей домработницы?

  • Повседневная уборка. Мытьё пола, посуды, сантехники, уход за мебелью, чистка ковров пылесосом и другие подобные работы. Опытная домработница знает, как поддерживать чистоту и уют в доме день за днём.
  • Генеральная уборка. Раз в неделю профессиональная домработница обычно устраивает генеральную уборку. После неё засверкают чистотой ваши окна, светильники и кафель, засияют зеркала, исчезнет пыль из всех уголков и карнизов. Такая уборка отнимает немало времени: возможно, в этот день не стоит давать вашей помощнице дополнительных поручений.
  • Стирка и глажка белья. Уход за одеждой и постельным бельём — ещё один важный аспект работы «домашней феи». Домработница следит, чтобы у всей семьи всегда были свежие простыни и чистая одежда. Она умело ухаживает за одеждой из деликатных тканей, всегда готова пришить оторванную пуговицу, отнести вещь в химчистку или в ремонт.
  • Уход за комнатными растениями и домашними животными. Погулять с собакой, накормить кота, полить цветы — всё это никогда не забудет сделать опытная домработница.
  • Покупка продуктов и приготовление еды. Хорошая домработница прекрасно справляется с приготовлением обеда. Однако, чтобы ходить в магазин и стоять у плиты, нужно немало времени. Такие услуги обговаривают индивидуально.

Итак, главная обязанность вашей домашней феи — это ведение хозяйства. Не стоит забывать, что:

Домработница — не садовник. Она не обязана уметь ухаживать за вашими тропическими орхидеями или другими капризными растениями.

Домработница — не профессиональный повар. Не стоит требовать от неё ресторанных блюд высокого класса.

Домработница — не прислуга. Она не должна прислуживать за столом, открывать перед вами дверь или держать пальто, когда вы одеваетесь. Всё это осталось в далёком XIX веке.

Домработница — не психотерапевт. Если женщина много лет помогает по хозяйству одним и тем же хозяевам, она становится почти членом семьи. Не стоит этим злоупотреблять: прежде всего, вас связывают деловые отношения.

Домработница — не няня. Очень важный подводный камень. Хорошая домработница может уделить немного внимания вашим детям, но она вовсе не няня! Ребёнок требует пристального внимания, и его воспитание и образование — отнюдь не задача домработницы.

Отнеситесь к вашей домработнице с уважением, и она отблагодарит вас усердным, добросовестным трудом!


Читайте также
Если утюг оказался вдруг... Секреты чистки утюга

Во времена юности нашего Домовёнка, то есть несколько веков назад, все утюги были чугунными. Глажка белья была настоящим испытанием: попробуйте-ка засыпать угли в тяжёлый утюг, проверить его температуру и перегладить кучу белья, не давая углям погаснуть. И после всей этой эпопеи хозяйка не шла отдыхать, а думала, чем очистить утюг от углей. Насколько проще современной хозяюшке! Обычно «чистка утюга» сводится к тому, чтобы просто протереть его влажной тряпочкой.

07.09.2011
Что делать, если «накипело»... Чистим чайник уксусом

История русского чаепития берёт начало в середине XVII века, когда монгольский хан принёс в дар русскому царю ароматные чайные листья. Очень скоро в каждом приличном доме, от загородных усадьб до Царскосельского дворца, поселились сияющие, начищенные до блеска, уютно пыхтящие чайники... К слову, в те времена вода была более мягкой, вредных сульфатов да хлоридов было в ней куда как меньше. Так что и чистка чайника не вызывала особых проблем: обходились капустным рассолом, простоквашей, а при сильных загрязнениях — золой да глиной.

31.08.2011
СПА-процедуры для благородного металла: чистка золота

С древних времён иноземные гости диву давались: сколько же на Руси золота! Конечно, по нашим временам не у всякой девицы есть свой «сундучок с приданым», но пара-тройка изящных золотых вещей найдётся почти в каждом доме. Золото — металл благородный, спору нет. Но только не тогда, когда любимое кольцо, браслет или цепочка покрыты грязными наслоениями и тёмными пятнами! Как чистить золото в домашних условиях? Ликбез для очаровательных хозяюшек по очистке золота проводит наш неутомимый Домовёнок.

29.08.2011