Как самостоятельно почистить кондиционер
30 Ноября 2020

Регулярная профилактическая чистка – залог продолжительного срока службы кондиционера и вашего домашнего комфорта. Владея основной информацией по данной теме, можно легко выполнять такую работу своими силами. В этой статье мы расскажем, как самому почистить кондиционер и предотвратить возможные неисправности. 

Признаки загрязнения кондиционера

При появлении этих признаков нужно как можно скорее приступить к чистке:

  • Техника начала работать непривычно громко. Особенно часто неприятные звуки появляются при включении кондиционера. Этот признак свидетельствует о том, что в сплит-системе скопилось большое количество мусора, грязи, пыли.
  • Прибор стал работать нестабильно. Он может самостоятельно выключаться спустя несколько минут с момента пуска. Проблема вызвана перегревом компрессора, что может повлечь за собой поломку платы или реле. Кроме того, радиатор может быть забит грязью, что приводит к неправильному отводу тепла. 
  • Вы замечаете, что кондиционер стал плохо охлаждать помещение при прежней температуре работы. Вероятная причина – засорение капиллярных трубок или фильтра. 
  • Из кондиционера капает вода. Это признак загрязнения дренажной системы кондиционера: нужна срочная чистка. 
  • Вы ощущаете неприятный аромат. Причин такой ситуации множество, все зависит от характера нежелательного запаха. Пахнет плесенью или сыростью? Самое время приступать к дезинфекции прибора. Настораживает запах гари? Скорее всего, дело в проводке, и нужно срочно обращаться в ремонтный сервис. 

Самостоятельная чистка кондиционера

Чтобы выполнить чистку домашнего кондиционера своими руками, необходимо ознакомиться с инструкцией производителя и разобраться в устройстве сплит-системы. 

Перед началом процедуры отсоедините прибор от электросети. Откройте внутренний блок, нажав на пластиковые фиксаторы, расположенные на боковых стенках. Затем вы сможете легко изъять фильтр в виде изогнутой сетчатой пластинки. Открутите винты, которые прикрепляют корпус прибора к его внутренней части, и аккуратно его снимите. В определенных моделях корпус нужно немного потянуть вверх. Чтобы не повредить провода, корпус можно привязать к внутренней части системы веревкой либо проволокой. 

Как часто чистить кондиционер в домашних условиях? Если вы проживаете на 12 этаже и выше, то выполнять комплексные профилактические работы придется реже, так как концентрация пыли в данном случае гораздо меньше. Если квартира располагается на 1-4 этаже, очистку сплит-систем следует выполнять перед каждым сезонным запуском. Кроме того, на периодичность уборки влияют влажность помещения и частота эксплуатации. 

Рассмотрим процесс очищения отдельных компонентов климатической техники детально. 

Фильтр

Чтобы провести очистку фильтров, необходимо:

  • Промыть деталь под краном, чтобы устранить большую часть пыли и сора.
  • Приготовить в тазике раствор моющего средства и теплой воды и замочить в нем фильтр примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы устранить застарелые загрязнения.
  • Снова прополоскать фильтр под краном.
  • Качественно высушить. Это можно сделать на подоконнике, если на улице хорошая погода. Откажитесь от использования фена, чтобы не деформировать фильтр. 

Обратите внимание! В процессе чистки фильтра кондиционера нельзя промывать его более 5 раз, иначе пропускные способности элемента могут ухудшиться. 

Если в вашей модели сплит-системы используются не сетчатые, а карманные фильтры, то они подлежат не чистке, а замене после определенного срока эксплуатации. 

Радиатор

Следующий этап очистки домашнего кондиционера – удаление загрязнений из радиатора. Этот компонент предназначен для изменения температуры воздуха, который через него проходит. Он располагается под нижней крышкой сплит-системы. Радиатор – это одна большая пластина, состоящая из большого количества более мелких. Между внутренними элементами компонента легко собираются пыль и сор. Если чистка радиатора выполняется нерегулярно, то кондиционер будет подавать загрязненный воздух, что небезопасно для здоровья. 

Если между пластинами вы не обнаружили большого количества грязи, с уборкой справится щетка с длинным ворсом или кисточка. Можно воспользоваться обыкновенным домашним пылесосом без насадки. Следите за тем, чтобы его труба не касалась пластин, иначе они могут деформироваться. 

После сухой обработки протрите поверхность радиатора влажной тканью, чтобы удалить остатки пыли. В запущенных случаях между пластинами может образоваться грязевая пленка – смесь грязи с конденсатом. Если это произошло, то самостоятельно почистить кондиционер с помощью бытового инвентаря не удастся: понадобится помощь специалистов. Для полноценной чистки потребуется профессиональный пароочиститель. 

Роторный вентилятор

Роторный вентилятор (деталь в виде цилиндра с лопастями) располагается под радиатором. Во время вращения этот элемент проталкивает обработанный воздух в комнату. Накопившаяся грязь снижает срок службы элемента. 

Для эффективной чистки вентилятора домашнего кондиционера необходимо: 

  • Подготовиться к проведению работы. Дело в том, что в процессе чистки капли жидкости вместе с грязью будут разбрызгиваться по помещению. Прикройте стены защитной пленкой, а на пол положите бумагу.
  • Приготовить мыльный раствор. Можно воспользоваться специальным средством или просто смешать кусочки мыла с водой. Наносить его на лопасти элемента нужно кисточкой или пульверизатором. Чтобы обработать все лопасти вентилятора, постепенно проворачивайте цилиндр.
  • Смыть оставшуюся грязь. Для этого также можно воспользоваться пульверизатором либо кисточкой. 

Ваши движения во время чистки кондиционера в квартире должны быть максимально аккуратными, чтобы не сломать лопасти. В случае деформации придется покупать новый вентилятор. 

Дренажная система

При засорении дренажной трубки кондиционер может начать протекать: вы обнаружите следы жидкости на напольном покрытии, мебели и других предметах интерьера. Если вода окажется на розетке или включенной технике, может произойти короткое замыкание. Кроме того, влажная среда способствует размножению плесени. Именно поэтому при чистке сплит-системы своими руками важно уделить особое внимание дренажной трубке. 

Внизу внутреннего устройства кондиционера располагается поддон для сбора конденсата. Он крепится фиксаторами или прикручивается к поверхности. Снимите поддон, и вы обнаружите дренажное отверстие, ведущее к трубке. Обработать дренажную систему можно несколькими способами:

  • Промывка дренажа домашнего кондиционера растворяющим жир раствором. Например, можно использовать гель для мытья посуды, разведенный с водой. 
  • Механическая обработка дренажа. Если в трубке забился мусор, его можно удалить с помощью длинного кабеля. Вставьте его в дренажное отверстие. Когда конец кабеля покажется из трубки, вытащите кабель и уберите собранную грязь. При необходимости повторите процедуру. 
  • Продувание. Например, с помощью обыкновенного пылесоса и маленькой щетки. Этот вариант подходит для несложных конструкций. 

В современных сплит-системах часто присутствует функция автоматической очистки дренажной системы. Если в вашей технике предусмотрена такая возможность, то необходимости в обработке дренажа вручную нет. 

Как грамотно почистить внешний блок устройства?

Чистку внешнего блока кондиционера нужно выполнять не реже 1-2 раз в год. Следуя простому алгоритму действий, вы справитесь с работой достаточно быстро:

  • Открутите винты крепления корпуса и извлеките его со станины.
  • С помощью бытового пылесоса удалите пыль и грязь с поверхности радиатора и вентилятора. Уделите внимание и поддону.
  • Небольшое количество моющего средства смешайте с теплой водой и обработайте радиатор кисточкой. Остатки моющего состава вместе с грязью смойте чистой водой. 
  • Поддон и корпус старательно обработайте моющим средством. 
  • Внутренние составляющие (испаритель и компрессор) нужно просто помыть водой. 

Если у вас в распоряжении есть мини-мойка или домашний пароочиститель, используйте их в процессе обслуживания кондиционера. После комплексной уборки внешнего блока нужно дать прибору время на полное высыхание. 

Особенности очистки сплит-системы

Чтобы кондиционер прослужил вам как можно дольше, нужно соблюдать основные правила чистки:

  • Внутренние блоки сплит-системы желательно обрабатывать хотя бы 2-3 раза в месяц. Даже если вы не пользуетесь прибором регулярно, это не спасет вас от пыли и грязи. Регулярная очистка важна даже в зимнее время. 
  • При обработке фильтров, жалюзи и внутренней поверхности корпуса крайне желательно дополнительно проводить дезинфекцию. Подойдет любой антисептик на ваше усмотрение. Если под рукой таких средств нет, смешайте хлоргексидин и спирт в пропорции 1 к 1. После обработки антисептиком промойте поверхность водой. 
  • В холодное время года внешнему блоку устройства нужно особое внимание. Для профилактики поломки кондиционера важно регулярно убирать сосульки и снег. 
  • Нет времени на постоянную чистку сплит-системы? Чтобы выполнять профилактические работы как можно реже, дополнительно используйте приточную вентиляцию с фильтрами. 

Регулярный осмотр кондиционера

При домашнем обслуживании сплит-системы важно не только провести очистку всех компонентов, но и убедиться в исправности техники. Мастера рекомендуют обращать внимание на следующее:

  1. Как выглядит масло внутри компрессионной установки?
  2. Герметичен ли фреоновый контур? Не протекает ли фреон?

Осмотру также подлежат провода устройства: нужно проверить их целостность и качество протяжки контактов. 

Чем чистить кондиционер?

Конечно, обработать элементы сплит-системы можно и народными средствами, но они не всегда дают должный эффект. Кроме того, не все составы могут быть безопасны для климатической техники, поэтому мы рекомендуем пользоваться специализированной продукцией. Рассмотрим, чем чистить кондиционер и в чем особенности тех или иных составов:

  • DOMO. Это пенящееся средство эффективно справляется не только с загрязнениями, но и с неприятными запахами. Кроме того, оно имеет антибактериальные свойства, поэтому дополнительная дезинфекция во время чистки не понадобится. 
  • FavorCool. Нетоксичное средство в виде спрея очищает грязевой налет, растворяет жир и удаляет окислы. Кроме того, отличается дезинфицирующими и отбеливающими свойствами. Продукт удобен в использовании, так как его не нужно разводить с водой. Состав распыляется по поверхности и оставляется как минимум на 5 минут. Затем загрязненный участок протирается мягкой щеткой, и состав удаляется водой. 
  • Indesit. Еще одно удобное средство в формате спрея. Итальянский производитель выпускает эффективный продукт для удаления сильных загрязнений, борьбы с нежелательным запахами и дезинфекции приборов. Состав считается универсальным: он подходит как для домашних, так и для автомобильных кондиционеров. 
  • KORTING K19. Аэрозоль для чистки внутреннего блока кондиционера. Подразумевается возможность использования для обработки фильтров, исключение – элементы из прессованной целлюлозы. Достаточное количество средства наносится на испаритель на 10-20 минут, и затем остатки состава удаляются вместе с грязью. Продукт имеет антибактериальные свойства. 
  • Top House. Немецкое средство универсально: его применяют для чистки внешних и внутренних блоков устройства. Состав справляется с загрязнениями любой сложности, освежает воздух, борется с болезнетворными микроорганизмами, а также предотвращает дальнейшее оседание пыли. 
  • EasyClean. Аэрозольный состав предназначен для испарительных и конденсаторных теплообменников. Активные компоненты продукта воздействуют исключительно на загрязнения, не оказывая негативного влияния на материалы, из которых изготовлена сплит-система. Пена справляется с жиром, пылью, застарелыми загрязнениями, неприятными запахами, в том числе никотиновыми. 
  • Techpoint. Преимущество состава – эффект дезинфекции сохраняется около 8 месяцев. Это действенное средство для устранения выраженных запахов. 
Прежде чем приступить к чистке кондиционера, убедитесь в том, что выбранное средство подходит для этих целей. Если состав не предназначен для обработки сплит-систем, вы рискуете повредить важные элементы прибора, что повлечет за собой необходимость в ремонте.

Советы для правильной эксплуатации кондиционера

Вы уже знаете, как самостоятельно почистить кондиционер дома. Теперь расскажем о том, как увеличить срок эксплуатации климатической техники. Вот что рекомендуют профессионалы: 

  1. Во время работы кондиционера устраните сквозняк. В противном случае, компрессор и вентилятор будут подвергаться чрезмерной нагрузке.
  2. Даже в жаркий день не устанавливайте самую низкую температуру. Это влечет за собой слишком интенсивную работу компонентов сплит-системы, поэтому она быстрее выйдет из строя. 
  3. Работа техники в холодное время года рассчитана на определенный диапазон температур. Как правило, это от -5 до 0 градусов. Точную информацию можно узнать в инструкции. 
  4. Регулярно выполняйте комплексное сервисное обслуживание. Как минимум, обращайтесь к профессионалам ежегодно. 
  5. После продолжительного перерыва в работе запускать кондиционер следует в режиме осушения и вентиляции. 


Читайте также
Веник на счастье: оберег в подарок.

Январь — пора подарков. А какие подарки приготовили вы своим родным и близким в эти праздничные дни? Например, отличный способ порадовать современную хозяйку — это профессиональная уборка квартиры. Но есть и другой чудесный подарок, который рекомендует вам Домовёнок. И это... веник. Но не простой, а веник-оберег с лентами, украшениями и забавными фигурками!

11.01.2011
Зимняя уборка на Руси и гадание на колядном венике.

Некоторые традиции, связанные с зимними праздниками на Руси, живы и по сей день. Взять хотя бы уборку помещений, которую многие современные барышни, как и в давние времена, стараются сделать в этот период. Кроме того, по-прежнему популярны девические гадания «под Рождество». И как ни странно, есть кое-что, объединяющее обе эти традиции. Это старинное гадание на колядном венике, которое вы без труда можете повторить дома.

08.01.2011
Вторая неделя Святок: несколько слов о русских мётлах.

По традициям наших предков, две недели после 25 декабря приходились на Святки. Весёлые колядования, гаданья и славословия, игры и хороводы... Настоящий праздник души! Правда, хозяйки в эти дни тоже не сидели без дела — ведь колядующую молодежь принято было вкусно угощать. Так что в Крещенские морозы пекли они медовые оладьи да постные пироги, варили яблочный взвар и кутью. А ещё в начале января проводили большую уборку дома: весь сор из избы собирали да во дворе его сжигали, чтобы все беды из дома вымести. Главной помощницей в древнерусской «генеральной уборке» была, конечно, метла.

27.12.2010