Как почистить стиральную машинку
2020 M07 16

Своевременная чистка стиральной машины позволяет избежать проблем при стирке и продлить срок эксплуатации оборудования. Регулярное обслуживание предотвратит серьезные поломки и необходимость покупки новой техники. Сегодня мы расскажем о том, как почистить стиральную машину от запаха, плесени, грязи, рассмотрим способы дезинфекции, удаления накипи в домашних условиях.

Когда необходима чистка?

Если прибор функционирует правильно, проводите профилактическую чистку хотя бы 1 раз в 3 месяца, по возможности – ежемесячно. Если в доме есть кошка или собака, обработку желательно выполнять еще чаще: шерсть забивает сливной фильтр.

После каждого цикла стирки советуем насухо протирать манжеты и полоскать под водой лоток для моющего средства. Наружную часть стиральной машины мойте по мере надобности.

При регулярной эксплуатации нужно обращать внимание на следующие признаки, которые свидетельствуют о необходимости срочной чистки оборудования:

Машинка стала хуже стирать.

Причина может заключаться в неисправностях в системе подачи воды и нагрева. Стоит насторожиться, если время стирки увеличилось, вырос расход электричества и моющих составов.

Неприятный запах.

Может быть связан с плесенью: если вы всегда закрываете дверцу машинки, то барабан и манжета становятся идеальной средой для распространения микроорганизмов. Нежелательный аромат также может исходить из лотка, сливного фильтра или шланга. Накипь на элементе нагрева может проявлять себя запахом гари. Нежелательные ароматы образовываются также из-за привычки заранее складывать грязную одежду в барабане. Еще одна причина – применение некачественных моющих средств. Плохо, когда порошка засыпают слишком много, потому что появляется мыльный налет.

Перебои в работе.

Например, машинка может резко прекращать стирку, не все кнопки включаются.</li>

Вода не греется.

Вероятно, ТЭН покрылся накипью и твердым налетом. Возможно, нагревательный элемент сломался.

Наружная очистка стиральной машины

Если вы решили помыть стиральную машину, начните с очистки ее наружной части. Остатки стирального порошка, следы от других моющих составов рано или поздно въедаются в пластик и эмаль, поэтому при нерегулярной уборке удалить их будет сложно. Для выполнения чистки необходимо протереть поверхности влажной тканью или губкой. Уделите внимание всем наружным стенкам оборудования.

Застарелые загрязнения лучше отмыть неагрессивным моющим средством. Исключите абразивные составы, так как они оставляют следы и царапины на поверхностях прибора. Если внизу фасада обнаружились подтеки, удалить накипь можно увлажненной содой.

Чистка контейнера для порошка и ополаскивателя

При очистке стиральной машины от грязи не стоит игнорировать контейнер для моющих средств. Тут часто образуется плесень, появляются неприятные запахи. Внутрь не поступает воздух, здесь постоянно влажная среда, также скапливаются остатки моющих средств. Если вы не будете регулярно промывать лоток, то вместе с порошком в барабан к грязному белью будут «отправляться» все нежелательные ароматы и загрязнения. Мыть и протирать отсеки для порошковых составов необходимо после каждого 5-7 цикла стирки.

Чтобы убрать грязь и удалить запах из контейнеров стиральной машинки, следует:

  • вынуть лоток для порошка и ополаскивателя, сложить их в мойку;
  • промыть отсеки зубной щеткой или губкой, в зависимости от характера загрязнений;
  • обратить внимание на камеру, в которую вставляется лоток: с него также важно постоянно удалять налет.

Для дезинфекции стиральной машинки и борьбы с плесенью подойдут средства, содержащие хлор. После обработки лоток нужно оставить на полтора или 2 часа, а затем промыть чистой водой и тщательно протереть влажной тканью.

Чистка фильтра водопроводной воды и шланга

Загрязненный фильтр не дает воде в достаточном количестве заливаться в прибор, поэтому техника не сможет нормально функционировать. Для процедуры очистки необходимо перекрыть кран, откуда поступает вода, и открутить подающий шланг. Этот элемент обычно размещается на задней поверхности прибора в верхней части. Как правило, дополнительные инструменты для откручивания не нужны.

В шланге могут быть остатки воды, так что целесообразно поставить к месту проведения работы тазик. После откручивания подающего шланга от патрубка техники снимите сетку фильтра, а затем промойте ее под водой и вытрите сухой тряпкой. Для чистки может пригодиться обыкновенная зубная щетка.

Внимание! Обычно для очистки фильтра водопроводной воды прибор отодвигают от стены. После удаления загрязнений и прикручивания шланга подачи включите воду и убедитесь в том, что соединение герметично. Если узел сухой, то все в порядке, можно смело эксплуатировать технику. Если же сочится вода, отключите ее подачу и удостоверьтесь в том, что вы правильно установили все элементы. Обратите внимание на герметизирующую прокладку. Если она утратила свою эластичность, потребуется замена данного элемента. Кольцо сдвинулось? Поправьте его положение, снова подключите все узлы и вновь проверьте герметичность.

Чистка фильтра сливной воды и сливного шланга

В сливном фильтре скапливаются мелкие предметы из карманов одежды, волосы, шерсть домашних питомцев. Кроме того, после удаления накипи домашними и промышленными средствами тут могут обнаружиться остатки налета. Фильтр нужен для нормальной работы сливного насоса: он выступает в роли барьера. Загрязненный элемент усложняет откачку воды из бака, может повлечь за собой неисправность помпы.

Используем простой способ чистки данного фильтра стиральной машинки:

  • Ознакомьтесь с инструкцией, чтобы определить местоположение детали. Она может размещаться на передней панели прибора под заглушкой или специальной крышкой.
  • Отвинтите фильтр, двигаясь против часовой стрелки.
  • Удалите всю грязь и промойте фильтр под краном умывальника, желательно, с чистящим средством. Вытрите насухо и верните деталь на прежнее место.

Рекомендуется проводить профилактическую очистку не реже 1 раза в месяц.

Важно также прочистить сливной шланг. Для его прочистки воспользуйтесь тонким неметаллическим прутиком с мягким ершиком на конце. С помощью фонарика можно оценить количество загрязнений в данном элементе. Если этот способ не помог, стоит заменить шланг.

Очистка внутренних элементов и ТЭН

Чтобы почистить барабан и электронагреватель (ТЭН), можно воспользоваться готовыми средствами. Они производятся с учетом конструктивных особенностей бытовой техники и не вредят здоровью человека.

Специалисты также советуют регулярно использовать в уходе за техникой смягчитель воды Calgon. Это эффективная профилактика образования накипи. Calgon не борется с уже имеющимися загрязнениями, а предотвращает образование новых за счет снижения концентрации солей в воде. Средство добавляют до того, как включить машинку: с порошком или в барабан.

Что делать, если известкового налета настолько много, что химические средства с ними не справляются? Выполнить чистку машинки от накипи вручную:

  • Изучите инструкцию производителя, чтобы точно понять, где располагается ТЭН.
  • Отсоедините провода и датчик и достаньте нагревательный элемент, это можно сделать с помощью плоской отвертки.
  • Налет можно удалить жесткой стороной губки или наждачкой с мелкой зернистостью. Откажитесь от использования ножа: при такой чистке стиральной машины вы можете повредить прибор или оставить царапины.
  • Желательно замочить ТЭН на пару часов или до утра в растворе лимонной кислоты либо уксусе, разбавленном горячей водой. Так вы точно удалите всю накипь и загрязнения. Затем прочистите нагревательный элемент зубной щеткой, сполосните водой. Протрите ТЭН насухо и верните на прежнее место.

После основательной чистки машинки изнутри резкий или тухлый запах исчезнет, а качество стирки повысится. Помните, что со временем накипь может привести к перегреванию ТЭН, который в конечном итоге сгорит. Лучше регулярно выполнять профилактическую чистку, чем тратиться на дорогой ремонт.

Как почистить уплотнительную резинку

Стиральную машинку необходимо чистить также в области манжеты – это идеальная среда для размножения плесени и появления других загрязнений. Для обработки данного элемента можно воспользоваться обыкновенной содой или готовыми средствами, например, «Пемолюксом». Разведите порошок или соду с минимальным количеством воды и ототрите загрязнение с помощью мягкой губки. Манжету нужно осторожно, не резко потянуть по направлению к себе. Обработайте металлическую часть корпуса техники и резинку изнутри. Протрите вычищенную поверхность влажной тряпкой.

Заметили выраженный неприятный запах? При чистке уплотнительной резинки можно использовать более сильное средство, например, «Утенок» или «Доместос». Правда, этим способом злоупотреблять не стоит, чтобы не повредить машинку. Хлорсодержащие составы могут испортить резину. Промыть манжету можно обычной мягкой губкой.

Как очистить стиральную машинку в домашних условиях

Ухаживать за стиральной машиной можно как с помощью народных средств, так и с помощью готовых составов, которые продаются в магазинах. Рассмотрим оба варианта.

С помощью лимонной кислоты

Чистка машинки с помощью лимонной кислоты избавит от резкого запаха, избыточного количества накипи и давней грязи. Вам необходимо взять 1 стакан кислоты и по желанию половину стакана пищевой соды. Кислоту можно заменить свежевыжатым цитрусовым соком без добавок. Способ обработки зависит от типа загрузки машинки:

  • Вертикальный. Добавьте состав в барабан и просто запустите машинку.
  • Фронтальный. Включите прибор и подождите, пока в барабан нальется вода. По окончании набора жидкости поставьте машинку на паузу. В отсек для моющих средств отправьте лимонную кислоту с содой (отдел для первичной стирки). Восстановите цикл и спустя 15 минут снова нажмите на паузу. Чтобы накипь как следует размягчилась, оставьте технику на 40-60 минут. Восстановите стирку. Когда запустится полоскание, добавьте в отдел для смягчающих средств еще одну порцию лимонной кислоты с малым количеством уксуса. Пусть цикл стирки пройдет до конца. Налет удалится самостоятельно, вам нужно будет просто протереть технику начисто от остатков соды и кислоты.

Такой способ позволяет очистить нагревательный элемент, бак, уплотнительную резинку.

С помощью уксуса и соды

Можно почистить машинку от «лишнего» запаха, плесени с помощью состава, приготовленного из уксуса (1 л спиртового белого или стандартного 9% столового) и соды (0,5 стакана). Способ обработки также зависит от загрузки:

  • Вертикальная. Выберите длительную стирку и температуру до 90 градусов. Соду насыпьте в дозатор моющего средства, а уксус залейте непосредственно в барабан. Начните цикл стирки.
  • Фронтальная. Выберите температуру до 90?C, уксус вылейте в дозатор моющего средства, а соду – в лоток для смягчителя. Запустите стирку. Спустя 1 минуту выберите паузу и оставьте машинку на 1 час. Восстановите цикл, а еще через час включите повторный цикл режима полоскания.

Если вы произведете чистку машинки содой с добавлением уксуса, поверхность барабана станет гораздо чище уже после одной единственной процедуры, а нежелательный аромат исчезнет. При необходимости обработку можно повторить для достижения наилучшего результата.

Как почистить стиральную машину белизной

Белизна подходит для удаления мыльных отложений и плесени. Литр средства влейте в барабан и включите самый длинный режим при максимальной температуре. До начала цикла полоскания установите паузу на 60 минут. Вновь запустите стирку, дождитесь окончания цикла и выберите экспресс-режим стирки на 30 градусах. Это необходимо для удаления остатков белизны.

Специализированные средства для удаления накипи

Мы проанализировали положительные отзывы потребителей о бытовой химии и подготовили рейтинг подходящих чистящих составов:

  • Sano Antikalk Scale Remover. Это израильское средство эффективно борется с известковыми отложениями, расположенными на ТЭН, барабане и корпусе оборудования. Можно также применять для ухода за посудомоечными машинами.
  • Tiret. Специализированный состав для стиральных машин позволяет почистить ТЭН от накипи, убрать остатки стирального порошка.
  • Magic Power. Порошок против накипи «Антинакипин» продлевает срок службы техники, минимизирует расход средств для стирки, нейтрализует соли жесткости. Он позволяет также очистить бак и избавиться от запаха.
  • Topperr 3203. Экспресс-очиститель предназначен для ухода за стиральными и посудомоечными машинами. Он быстро удаляет накипь с внутренних деталей техники и нагревательных элементов, снижает потребление энергии. Специальная добавка в составе препятствует разрушению резиновых элементов.
  • Filtero 601. Немецкое средство для чистки машинки предназначено для интенсивного удаления устойчивых отложений накипи на ТЭН. Рекомендовано использовать не чаще 1 раза в полгода.

Как правильно ухаживать за стиральной машинкой?

Машинка прослужит гораздо дольше, если придерживаться определенных правил:

  • Хотите максимально защитить себя от плесени? После стирки можно оставлять дверцу открытой. Хотя бы ежемесячно нужно стирать вещи на высоких температурах, это защитит от размножения опасных микроорганизмов. Если у вас жесткая водопроводная вода, не отказывайтесь от использования смягчителей.
  • Выполняйте профилактическую очистку регулярно. Очищайте фильтры и барабан, уделяйте внимание уплотнительной резинке, которая должна быть идеально сухой, иначе там будет появляться плесень. Если несмотря на профилактические меры машинка работает неисправно, немедленно обращайтесь в сервисный центр.
  • Строго дозируйте количество используемых моющих средств, ополаскивателя. Инструкция всегда прописана на упаковке с порошком и кондиционером. Будет нелишним дополнительно полоскать вещи после стирки.
  • Правильно выбирайте порошки. Составы, которые подходят для ручной стирки, не годятся для машинки-автомата. Если не соблюдать это правило, то на нагревательном элементе и стенках барабана будет оставаться лишняя пена.

  • Будьте предусмотрительны при использовании народных средств. Не стоит экспериментировать, например, пытаться чистить барабан колой.
  • Перед стиркой внимательно проверяйте содержимое карманов на наличие пуговиц, монет, других мелких предметов.
  • Не набивайте барабан грязным бельем до отказа. Помните о максимально возможной загрузке конкретно для вашей модели.
  • Загружать в барабан совсем малое количество одежды также не на пользу прибору: в процессе отжима вибрации будут слишком интенсивными. Минимальное количество белья для стирки – 1-1,5 кг.
  • Устанавливайте правильные режимы стирки в зависимости от типа ткани. Если планируется стирка ворсистых вещей, поместите их в специальный мелкоячеистый мешок.

Эксперты рекомендуют не злоупотреблять домашними средствами для очистки техники. При частом применении лимонной кислоты есть риск повреждения манжеты, сальников, силуминовой крестовины барабана. Если вы постоянно чистите машинку уксусом, может появиться специфический запах, повредиться пластмассовые и резиновые элементы. Важно также соблюдать правильную пропорцию при приготовлении домашних средств и использовании промышленной чистящей продукции. Если вы хотите быть уверены в высоком качестве результата без вреда для своей бытовой помощницы, поручите чистку прибора нашим специалистам. Мы пользуемся исключительно экологичными и эффективными составами для ухода за оборудованием.