Как правильно мыть окна

15 апреля 2021

Самостоятельно помыть стекла без разводов и добиться идеально чистых окон может каждая хозяйка. Для этого понадобится немного свободного времени и знание правильной технологии клининга. Расскажем о грамотных способах мытья оконных стекол, а также поделимся секретами блестящих результатов.

Что понадобится

Конечно, для того чтобы вымыть грязные окна, не оставляя разводов, в первую очередь пригодятся покупные или домашние чистящие средства. Помимо этого следует подготовить такой инвентарь:

  • таз или ведро для воды для приготовления специального моющего состава; 
  • сухие мягкие тряпки, сухие салфетки из микрофибры;
  • для собственного комфорта можно приобрести специальную швабру с губкой, телескопической ручкой, фиксатором положения;
  • чтобы быстро вымыть окна, можно также использовать стеклоочиститель с мягкой губкой на одной стороне и сгонкой на другой;
  • профессионалы применяют специальные скребки для удаления твердых загрязнений. При желании можно также купить склиз, предназначенный для сбора влаги с поверхности. Такой инструмент – эффективная профилактика разводов.

Прежде, чем мыть окна на втором этаже и выше, нужно обеспечить себе безопасность. Например, для чистки наружной части стекол часто применяют магнитные щетки. Одна ее часть крепится с внешней стороны, другая – с внутренней. 

Выбираем средства для мытья

Качественно помыть окна можно не только с помощью различных химических составов. Мы собрали список народных рецептов чистоты. Любое моющее из этой подборки великолепно справляется с поставленной задачей:

Нашатырный спирт

Это мощное средство, которое позволяет не только почистить стекла без разводов, но и удалить никотиновую пленку. При работе с нашатырем пользуйтесь защитной маской, чтобы не раздражать дыхательные пути. Смешайте 2 большие ложки спирта с 2 стаканами воды, затем нанесите моющий состав на загрязненную поверхность, тщательно протрите ее. В пользу данного средства говорит то, что многие магазинные компоненты содержат нашатырь. Он позволяет вымыть стекло до блеска. 

Уксус

Еще одно средство, которое сработает при сильных загрязнениях. Состав также поможет избежать разводов. При мытье пластиковых рам уксус применяют только в разведенном виде, чтобы не повредить материал. Итак, для приготовления раствора уксуса понадобятся следующие компоненты. Это пол-литра воды, четверть стакана (несколько ложек) уксуса, для усиления эффекта стоит добавить в рецепт половину чайной ложки средства для мытья посуды. Перемешайте компоненты и нанесите состав на нужный участок. Протрите стеклянную поверхность, удалите остатки средства, затем оцените результат.

Мел

Применяется уже после мытья поверхностей теплым мыльным раствором. Мел позволяет очистить стекло без разводов, добиться идеальной прозрачности. Возьмите 2 столовые ложки порошка, разведите их в литре воды. После обработки дождитесь высыхания стекол и протрите насухо чистой тряпкой. 

Лимон

С помощью цитруса можно растворить загрязнения за счет активного кислотного воздействия. Для очистки стекол выжмите сок из лимона, добавьте четверть стакана полученного фреша к стакану чистой воды. Поместите массу в пульверизатор и обработайте окна. Протрите стекла мягкой салфеткой насухо. Внимание! Сок из пакета для клининга не подойдет.

Репчатый лук

Поможет вымыть стекла от следов после насекомых. Овощ разделяется пополам, из него выдавливается сок. Полученной жидкостью обрабатываются грязные участки. Затем поверхность тщательно протирается влажной тканью либо салфеткой, а лишняя вода удаляется газетой или склизом, если он есть под рукой. 

Крахмал

Если вы ломаете голову над тем, чем помыть окна без разводов, воспользуйтесь крахмальным порошком. За счет разрушения связей водорода этот продукт позволяет устранить подтеки. Предлагаем 2 способа применения компонента. Можно смешать ложку крахмала с литром воды и нанести специальный «микс» на окна, пройтись по стеклам губкой и насухо вытереть поверхность. Еще более натуральный метод – применение картофеля. Разрежьте сырой клубень и натрите им стекло. После высыхания уберите остатки крахмала бумажной салфеткой.

Глицерин

Аптечное средство позволяет отмыть оконные стекла, надолго сохранить идеальную чистоту, свежесть. Вы можете нанести небольшое количество глицерина на уже вымытые окна или сделать комплексный раствор. Он состоит из 100 г воды, 100 г глицерина и 2 капель нашатырного спирта. Протрите насухо, чтобы наслаждаться чистотой и идеальным блеском. 

Газета

Не знаете, чем помыть окна без специальных приспособлений? Воспользуйтесь старинным рецептом. Сначала промойте окна моющим средством, разведенным в теплой воде, очистите стекла и рамы от грязи, сполосните поверхности и приступите к протирке скомканной газетной бумагой. Особенность данного способа в том, что газетная бумага вбирает остатки влаги, а отсутствие лишней воды – главное условие мытья окон без разводов. После смешивания удалите загрязнения влажной салфеткой, смоченной в составе. 

Секрет от экспертов в сфере клининга! Насухо вытереть окна и избежать появления разводов можно также, используя… ненужные капроновые колготки! Таким материалом после предварительной помывки обычным мыльным раствором стекло натирают до блеска. По мнению многих хозяек, капрон даже эффективнее микрофибры. 

Профессиональная бытовая химия

Многие производители выпускают специальные средства, позволяющие правильно помыть окна без разводов и царапин. К наиболее эффективным и популярным составам относят:

Frosch Glass Cleaner Зеленый лимон

Спрей на основе растительных компонентов подходит даже аллергикам. Помогает удалить разводы, быстро растворить загрязнения и продлить свежесть. Отличается экономичным расходом.

«Мистер Мускул»

За счет содержания нашатыря справляется даже со сложными загрязнениями. Для наилучшего эффекта следует сочетать с качественной салфеткой. 

Clin

Изопропиловый спирт в составе растворяет загрязнения и почти мгновенно улетучивается. Особенность продукта – в специальной сеточке, которая превращает распыляемую жидкость в пену. По мнению хозяек, средство для мытья окон справляется с легкими загрязнениями, а вот для более сложных задач подойдут другие варианты.

Ecoroom с эфирными маслами

Если вы отдаете предпочтение органической бытовой химии, то это средство вам точно понравится. В состав продукта входят очищенный спирт, растительные ПАВы, ненавязчивые по запаху эфирные масла. Средство позволяет вымыть стекла без предварительной очистки поверхности. При разбрызгивании спрея образуется пена, которая не растекается. Важно, что состав создает защитную пленку от пыли. 

Пошаговый план работ

Чтобы правильно мыть окна в квартире, важно соблюдать порядок проведения клининга. Рекомендуем ориентироваться на такой алгоритм выполнения работ:

  1. Подготовка. Уберите все лишнее с деревянных или пластиковых подоконников. Подготовьте 2 емкости с водой. Одна нужна для борьбы с сильными загрязнениями, вторая – для повторного мытья. Удалите пыль с рамы и подоконника с помощью влажной тряпки или губки.
  2. Очищение специальными приспособлениями и моющим составом. Для начала определите, чем испачкано стекло (дорожной копотью и брызгами, водным камнем и т.д.). В процессе мытья оконных стекол сначала удаляют сильные загрязнения, включая известковые отложения, маслянистые пятна. Твердые частицы убираются резиновым скребком. Из домашних средств с трудновыводимыми загрязнениями лучше справляются составы на основе нашатыря и уксуса. После нанесения подождите несколько минут. Лучше мыть окна профессиональным инвентарем, но можно воспользоваться и обычной шваброй. 
  3. Смывание моющего средства. Эксперты рекомендуют не жалеть чистой воды для удаления остатков использованного состава. 
  4. Удаление излишней воды. Можно использовать специальные нетканые салфетки. Ворс погубит весь результат вашего труда, размазав грязь, и оставит разводы. Профессионалы пользуются склизом, который буквально «стягивает» воду. Это приспособление похоже на швабру с резиновой лентой. 
  5. Нанесение специального спрея. Чтобы оконные стекла дольше сохраняли чистоту и стали идеально прозрачными, обратите внимание на составы с эффектом «Антидождь». Поверхность, которую вы обработаете таким средством, будет «отталкивать» от себя влагу. 
  6. Устранение разводов. Далее мы подробно расскажем, как это сделать. Ключ – в тщательном удалении лишней влаги. 
  7. Мытье подоконника. Уберите влажной губкой скопившиеся загрязнения. Позаботьтесь также об обработке фурнитуры машинным маслом, чтобы увеличить срок ее службы. Резиновые уплотнители на пластиковых конструкциях смажьте составом с силиконом. 
В процессе влажной уборки окон соблюдайте рекомендуемую очередность клининга. Сначала следует мыть стекла изнутри, а уже потом – снаружи. Москитная сетка моется отдельно. Чтобы удалить с ее поверхности пыль, воспользуйтесь душем. Вывести пятна позволит щетка с жестким ворсом и любой мыльный раствор. После чистки просушите сетку салфеткой из микрофибры.

Избавляемся от разводов

Даже если вы старались вымыть оконные стекла качественно, иногда появления разводов не избежать. Вот какие хитрости для их удаления используют хозяйки:

  • Нанесение средства WD-40. Один из самых быстрых способов помыть стекла на окнах без разводов. Распылите состав на загрязненный участок, потрите его, смойте водой, снова вытрите стекло сухой тканью либо специальной салфеткой. WD-40 отлично справляется с известковым налетом и засохшими потеками влаги.
  • Использование медицинского спирта. Одну часть спирта соединяют с 4 частями чистой воды. После обработки стекла его протирают чистым сухим материалом без ворса. 
  • Применение аммиака. Для начала наденьте перчатки, чтобы не испортить кожу рук. В емкость с чистой водой добавьте небольшое количество аммиака. Обработайте грязный участок, смойте чистой водой и вытрите насухо.
Совет! При чистке рамы и стекол воспользуйтесь ватными палочками, смоченными в выбранном моющем составе. Пройдитесь по уголкам окон, чтобы избавиться от грязи в труднодоступных местах.

Особенности мойки пластиковых окон (стеклопакетов)

Стеклопакеты пластиковых окон требуют к себе особого отношения. Для чистки стекол можно использовать обычную мыльную воду, но лучше отдавать предпочтение средствам с более мощными компонентами: изопропиловым и нашатырным спиртом, растительными поверхностно-активными веществами. 

Если вам нужно отмыть пластиковое окно, воздержитесь от применения таких средств:

  • бензина, кислоты и растворителя: приводят к изменению оттенка рамы окна;
  • абразивных сухих составов, которые механически повреждают пластик;
  • народных рецептов на основе марганцовки: потеки могут оставить на раме трудновыводимые розовые следы. 

При мытье пластиковых окон можно не бояться использовать много воды. Материал, из которого сделаны рамы, не боится влаги. 

Помыть пластиковый профиль можно с помощью специального набора средств, который продается в магазинах. Например, подобные комплекты выпускает фирма REHAU. В состав набора входят продукты для мытья профилей и стекол и смазки для механических деталей. 

Особенности мойки деревянных окон

Окна с деревянными рамами приходится мыть чаще, чем пластиковые, так как они быстро пачкаются и собирают на себе пыль. В трещины легко забивается грязь. Зная секреты грамотного мытья, вы эффективно справитесь с поставленной задачей!

Итак, что нужно помнить хозяйке? При нанесении растворов не переусердствуйте с большим количеством воды. Рамы обычно рекомендуется не мыть, а протирать влажной тканью или специальными салфетками. В противном случае, дерево разбухнет. После обработки поверхности вытирают насухо и убирают лишнюю влагу. 

Запрещено пользоваться агрессивными кислотными средствами и растворителями. 

Как помыть окна зимой

Если в холодное время года вы заметили, что стекла стали грязными и неэстетичными, значит, придется помыть оконные поверхности, несмотря на морозную погоду. Для начала наденьте перчатки из винила или резины, чтобы защитить руки от промерзания.

Если на окнах образовалась наледь, ее следует аккуратно удалить. Ни в коем случае не соскабливайте ее механическим путем, например, ножом или лезвием, чтобы не повредить поверхности. Удалить наледь можно теплым солевым раствором. На 1 л подогретой воды берут 10 ложек обычной соли. Стекла протрите мягкой тряпкой, смоченной в составе, и сразу увидите, как оттаивает наледь. Старайтесь использовать минимальное количество воды, ведь в процессе уборки она может замерзать. Излишки влаги протрите сухим материалом. 

К сожалению, при очень низкой температуре обычные чистящие средства малоэффективны. Быстро и удобно отмыть стекла можно специальными составами для автомобилей. Многие из них предназначены для выполнения работы в зимнюю погоду. 

В остальном технология мытья не отличается от стандартной. Скребком убирают твердые загрязнения, удобным способом наносят моющее средство, а затем протирают сухой чистой тканью или салфеткой, по возможности пользуются склизом. 

Как помыть окна после ремонта

После выполнения строительно-ремонтных работ на стеклах и оконных рамах могут появиться специфические загрязнения. Чтобы избавиться от неэстетичных пятен и следов, но при этом не повредить поверхности, мыть их нужно правильно. Следуйте таким рекомендациям:

Удаление монтажной пены

Убрать свежий герметик со стекла можно ватой, смоченной в уксусе или «Уайт-спирите». Эксперты советуют дождаться высыхания пены, осторожно срезать ее канцелярским ножом, удалить остатки лезвием. Если боитесь повредить окно, воспользуйтесь деревянными палочками для маникюра. Справиться с загрязнением также поможет жидкость для снятия лака с ацетоном. Пластиковые подоконники можно обрабатывать теми же составами, что и стекло, а вот для деревянных они не подойдут. С деревом лучше работает растительное масло.

Убираем цемент

Отмыть стекло от цемента можно спиртсодержащим моющим средством. Цемент не рекомендуется отскребать острыми предметами. Чтобы размягчить твердый материал, нанесите на него любой кислотный состав с помощью губки. Через пару минут размягченное пятно можно будет удалить. Устранить разводы можно раствором пищевой соды, затем поверхность вытрите сухой салфеткой. При необходимости процедура повторяется несколько раз. 

Выводим пятна от грунтовки

Чтобы убрать грязь, накройте пятно влажной тряпочкой, и оно начнет размокать. Затем действуйте по вышеописанному алгоритму мытья окон.

Избавляемся от штукатурки

Удалить ее остатки можно таким способом. Сначала пятно размачивается горячей водой. Можно смачивать в ней губку для посуды и повторить процедуру 5-6 раз. С каждым разом слой штукатурки будет уменьшаться. Для более эффективной чистки окна можно добавить в воду уксус. 

Удаляем засохшую краску

Отлично вымыть окно от краски можно с помощью соответствующего типа растворителя. С краской на водной основе справится обычная вода. После разбрызгивания оставшееся загрязнение убирают скребком. Другие типы краски удаляются скипидаром. Масляную краску также можно удалить «Сольвентом» либо «Уайт-спиритом». Пятна акриловой краски обрабатывают мыльным раствором и оттирают жесткой щеткой. 

Убираем скотч

На стеклах можно использовать «Уайт-спирит» и даже бензин, действуя строго локально. Откажитесь от применения составов в виде порошков, так как они содержат абразивные частицы. Если скотч приклеился к пластику, воспользуйтесь растительным маслом. 

Перед применением любого чистящего средства, особенно на оконных рамах и подоконниках, проверьте его действие на маленьком незаметном участке. 

Когда лучше мыть стекла

Чтобы отмыть стекла и придать им блеск, избежать разводов и справиться с задачей относительно быстро, старайтесь планировать работы на теплый пасмурный день. Яркое солнце и сильный ветер быстро сушат окна, поэтому на них чаще появляются разводы. Кроме того, свет мешает объективно оценить результат проделанного труда. 

Каких ошибок следует избегать

Чтобы качественно вымыть окна, нужно знать некоторые важные моменты. Мы рекомендуем не совершать этих ошибок:

  • Не пытайтесь приготовить домашние составы из всего подряд. Если нужно удалить грязь, это не значит, что можно смешивать множество активных компонентов в одном средстве. Некоторые вещества нейтрализуют действие других. Неграмотно выбранные сочетания могут стать слишком агрессивными и разъесть пластик. Хлорка и нашатырь при смешивании становятся токсичными, перекись водорода с уксусом вообще взрывоопасны.
  • Не используйте для обработки стекол агрессивный инвентарь. Жесткую губку или щетку применяют только в крайних случаях (строительная грязь) и исключительно локально, а не по всей поверхности. Лучше отмыть стекла медленнее и в несколько подходов, чем оставить на поверхности царапины. 
  • Не спешите. Например, если вы не до конца смоете моющий состав с поверхности окон, излишки состава оставят разводы, и ради прозрачных стекол придется снова повторять процедуру уборки. По этой же причине всегда тщательно вытирайте поверхности насухо. 
  • Не действуйте хаотично. Худший способ помыть стекла на окнах – хвататься за все поверхности сразу. Начните с одного окна, причем движения должны идти сверху вниз. В процессе клининга моющее средство будет стекать на ту часть стекла, которую вы еще не чистили, что сыграет на руку. 
Чтобы постоянно наслаждаться чистыми окнами и избежать появления серьезных загрязнений, мойте стекла и раму как минимум 2 раза в год. Если окна выходят на проезжую часть или вы живете на первом этаже, то желательно повторять процедуру чаще.