Как убрать воск с одежды: эффективные способы для всех видов тканей

21 июля 2021

Если на одежду случайно попали капли парафина или воска, отчаиваться не стоит. С помощью домашних и специализированных средств можно быстро привести в порядок любую ткань. Расскажем, как убрать парафиновые пятна и не повредить при этом материал, что делать в случае с застарелыми загрязнениями. 

Сложно ли вывести пятно от воска, парафина?

Используя приведенные в статье способы, вы легко и в сжатые сроки решите проблему. Воск – это продукт жизнедеятельности пчел, в состав которого входят натуральные липиды. Они застывают при определенной температуре. Парафин – химическое вещество, состоящее из смеси углеводородов. Молекулы обоих соединений не растворяются, поэтому они не впитываются в волокна тканей, а только обволакивают их. 

Принцип удаления пятен от парафина и воска в том, чтобы вывести жирные кислоты и разрушить структуру твердого вещества. Единственной проблемой могут стать красители (в случае с цветным воском). Однако с помощью современных пятновыводителей и моющих средств от них тоже можно избавиться. 

Общие рекомендации по удалению воска/парафина

Говоря о том, как убрать воск от свечи с одежды, важно помнить о необходимости соблюдения ряда правил. Придерживаясь следующих рекомендаций, вы точно не испортите одежду и при этом добьетесь нужного результата:

  1. Приступать к удалению пятна нужно только тогда, когда воск застынет. Если вы попытаетесь оттереть свежий парафин, то пятно только увеличится. 
  2. Тем не менее, медлить с выведением загрязнения не стоит. Чем дольше воск остается на материале, тем сложнее будет избавиться от пятна.
  3. Не нужно рассчитывать на то, что испачканную вещь можно будет отстирать обычным способом. Свечи изготавливаются из плотного и жирного материала, так что придется применять комбинированные методы.
  4. Если необходимо отстирать пятно от застывшего не цветного воска с белых вещей, то подойдет традиционная «Белизна». После замачивания вещь стирают обычным способом.
  5. Цветную вещь можно замочить в уксусе на 30 минут. Для повышения эффективности средства стоит дополнить рецептуру лимонной кислотой. 
  6. С осторожностью выбирайте рабочий инвентарь. Слишком грубые щетки могут повредить деликатный материал. Многие хозяйки отчищают остатки парафина зубной щеткой. У нее гладкие ворсинки, которые не портят ткань.
  7. Если на одежде остались крупные пятна воска, их нужно предварительно счистить. Для этого подойдет тупая часть ножа или ножницы.

Способы выведения воска с одежды

Оттереть и отмыть воск с одежды можно с помощью обыкновенных домашних методов и составов, которые всегда найдутся под рукой в любом доме. Выбирайте наиболее удобный вариант и приступайте к решению проблемы!

С помощью пара и нагревания

Убрать пятно от воска свечи можно горячим способом – с помощью пара или утюга. Однако такие методы подойдут не во всех ситуациях. Их не применяют для выведения цветного воска/парафина. Дело в том, что краситель может глубже проникнуть в волокна ткани, и тогда избавиться от пятна будет еще сложнее.

Если же застывший воск или парафин не цветной, исправить положение помогут:

  • Обычный утюг. Разложите испачканное изделие на гладильной доске изнанкой вверх, а под пятно подложите хлопчатобумажную материю. Нагрейте утюг до максимальной температуры и осторожно прогладьте загрязненную область через дополнительную ткань. Воск расплавится и начнет впитываться в хлопчатую/бумажную салфетку. Ее нужно будет периодически заменять. Когда вам удастся очистить ткань от кусков воска/парафина полностью, дело останется за малым. Нужно будет отправить одежду в стирку.
  • Пар. Есть несколько вариантов более щадящего удаления восковых загрязнений, чем с помощью утюга. Можно нагреть чайник или кастрюлю с водой и подержать над паром испачканную вещь. Вы дадите расплавиться восковому пятну, не рискуя целостностью материи. Растаявшее загрязнение нужно протереть бумажной салфеткой. Кроме того, чтобы убрать воск с одежды, можно воспользоваться пароочистителем или феном. Если остаются жирные разводы, то их удаляют пятновыводителем. 

Заморозка

Не все ткани можно подвергать воздействию высокой температуры. Заморозка подойдет для материалов со сложной фактурой. Метод помогает убрать воск от цветной свечи с одежды. Можно выбрать один из нескольких вариантов:

  • В морозильной камере. Испачканную вещь сверните и отправьте в морозилку в пакете. Парафин застынет и станет хрупким за несколько часов. Загрязнение можно будет удалить путем легкого трения. 
  • На улице в морозную зимнюю погоду. Можно заморозить загрязнение на балконе или на улице, а затем потереть испачканную область щеткой. Если после процедуры пятна от парафина остаются на ткани, воспользуйтесь пятновыводителем.
  • Упрощенный вариант – с кусочком льда. Если вещь не помешается в морозилку, подержите кусок льда в пакете на месте загрязнения. Как и в двух предыдущих вариантах, удалите хрупкие частицы воска с помощью щетки. После этой манипуляции постирайте вещь. 

Моющее средство для посуды

Способ оптимален для удаления воска с поверхности грубых материалов, например, верхней одежды. Главная рекомендация – выбирать средство с густой консистенцией. Чтобы вывести воск с одежды в домашних условиях, следуйте простому алгоритму:

  • налейте достаточное количество геля на загрязненный участок;
  • прикройте обрабатываемую область полиэтиленом или обыкновенным пакетом для продуктов питания;
  • перед отскабливанием и стиркой подержите моющее средство на одежде в течение 8-12 часов; 
  • удалите с ткани остатки воска (руками или щеткой);
  • отправьте одежду в стиральную машинку или постирайте ее вручную. 

Перекись водорода

С помощью обычного средства, которое можно найти в любой аптечке, вы легко спасете испачканную вещь. Правда, с помощью перекиси водорода обычно воск отмывают со светлых тканей, как правило, натурального происхождения. Цветные материалы жидкость может испортить. 

Действуйте в таком порядке:

  • удалите основную часть загрязнения пилкой для ногтей или щеткой;
  • разложите одежду на ровной горизонтальной поверхности;
  • под восковым пятном подложите пленку/пакет;
  • налейте небольшое количество перекиси на проблемный участок;
  • накройте грязную область темным полиэтиленом;
  • сверху поместите полотенце;
  • подождите около часа и оцените результат.

Если с первого раза вывести парафиновое пятно не удастся, повторите процедуру. 

Спирт и соль

Для выведения восковых пятен эффективно сочетать несколько компонентов. Например, можно совместить этиловый спирт и соль:

  • сначала куски парафина аккуратно соскабливаются;
  • затем на загрязненную область кладут кусочек ваты, смоченной спиртом;
  • через 15 минут проблемная зона посыпается крупной поваренной солью;
  • после протирания испачканного участка пятно, оставшееся от свечки, застирывают хозяйственным мылом.

Вот и все: остается лишь прополоскать вещь. 

Если вам не удастся добиться полного выведения парафина, попробуйте более длительный способ. Приготовьте кашицу из спирта и поваренной соли, нанесите ее толстым слоем на загрязненный участок и подождите несколько часов. После этого нужно будет отстирать пятно от воска от свечи с одежды в стиральной машинке или вручную. 

С помощью специализированных средств

Гарантированного эффекта можно достичь с помощью специальных покупных составов для удаления воска. К наиболее популярным можно отнести:

  • лосьон Italwax – создан для удаления пятен от воска для депиляции, однако подходит для универсального применения;
  • пятновыводитель Dr.Beckmann Эксперт в жидком виде – удаляет свечной воск и пятна от него;
  • гель Citrus Gel от Prochem – справляется не только с воском, но и со жвачкой, предварительно нужно отскрести крупные частицы загрязнения;
  • Koch Chemie – пятновыводитель для автомобильной химчистки – наносится на поверхность впитывающей салфеткой;
  • Spartan Chewing Gum Remover – средство распыляется на пятно и замораживает его без холода, затем остатки парафина легко счищаются.
Прежде чем использовать любой промышленный состав, чтобы вывести воск с ткани, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Средства могут не подходить для обработки определенных материалов. Или же не годиться для цветных/светлых вещей. Кроме того, обязательно протестируйте минимальное количество состава на незаметном участке или куске подобной ткани. 

Удаление жирных следов

После того как вам удалось убрать воск с поверхности изделия, вы наверняка увидите на нем жирное пятно. Удалить его можно такими методами:

  • С помощью талька (присыпки). Посыпьте порошок на загрязненном участке и поставьте сверху любой тяжелый предмет. Спустя 10 минут потрите обработанную область щеткой, а затем прополощите одежду.
  • Содовой кашицей. Смешайте 2 ложки соды с ложкой теплой воды. Полученный состав нанесите на пятно и выдержите 15-20 минут, затем потрите щеткой. Финальный этап – стирка привычным способом. 
  • Мицеллярной водой. Средство для удаления макияжа притягивает к себе жирные загрязнения, поэтому подходит и для выведения пятен от воска. Пропитайте в мицеллярке ватный диск, приложите его к испачканному месту на 5 минут и убедитесь в нужном результате. 

Особенности выведения воска с разных видов тканей

Чтобы гарантированно отмыть воск/парафин и при этом не разрушить материал, нужно знать, как лучше обрабатывать ткани разного типа. Расскажем, что рекомендуют эксперты, и каких ошибок в процессе работы стоит избегать. 

Очистка кожи

Испачкали парафином любимую кожаную куртку или плащ? Случайно капнули свечой на сумку или перчатки? Избавиться от воска будет намного проще, чем в случае с другими материалами. Вам подойдет вышеописанный метод заморозки. Выдержав вещь в морозильной камере или на улице зимой в течение нескольких часов, согните кожаное изделие пополам в загрязненном месте. В результате воск треснет, и вы легко очистите от парафина кожаную вещь, просто оттерев ее щеткой. После обработки протрите очищенный участок ватным диском.

Если нужно убрать жирное пятно от воска, на помощь придет ацетон, аммиак, скипидар. Пропитайте в выбранном средстве ватный диск и протрите загрязненную область кожаного изделия.

Удаление воска с джинсовой одежды

Очистить джинсы от восковых следов и пятен можно практически любым способом. Подойдет и проглаживание утюгом, и отпаривание, и метод замораживания: за счет плотной структуры материал точно не испортится. Можно также использовать вышеописанный рецепт со спиртом и солью. Правда, иногда повторять данную процедуру приходится около 4-5 раз.

Еще один эффективный метод в случае с не слишком старым пятном – стирка с замачиванием на полчаса. Вам понадобится вода, подогретая до температуры 50-60 градусов, и подходящий стиральный порошок. После замачивания джинсы стирают хозяйственным мылом, а затем – обычным способом в машинке. 

Средства для мытья можно использовать любые, а вот от нашатырного спирта лучше отказаться. Он может испортить цвет джинсового материала. 

Выведение пятен с меха

Убрать воск с меха непросто, так как его нельзя стирать, гладить, для него не подойдет горячий метод обработки. Самый простой способ – замораживание. Охладив вещь, начните снимать парафин пальцами от корня до кончиков ворсинок, максимально аккуратно. Действуя слишком резко, можно выдернуть все нити. 

Очистка замши

В отличие от меха, замша выдерживает горячую обработку. Воспользуйтесь утюгом и прогладьте пятно от парафина через лист чистой бумаги. 

Важно! Замшу, покрытую дополнительным материалом, нужно прикладывать к утюгу, а не наоборот (утюг к ткани). Время воздействия – не более 3 секунд. В противном случае, вы испортите материал.

Остатки воска после прогревания отойдут, и вы сможете удалить их салфеткой.

Если убрать восковые пятна все же не удалось, то придется подключать более серьезные методы. Например, приготовить такой раствор:

  • 50 мл бензина;
  • 35 мл нашатыря;
  • 10 мл винного уксуса.

В приготовленной смеси смочите ватный диск или кусочек ваты. Положите его на пятно и оставьте на 1 минуту. Протрите одежду влажной салфеткой и оцените полученный результат. 

Обработка синтетики

Синтетику и деликатные ткани обычно не обрабатывают горячим утюгом. Нейлон, капрон, полиэфир под влиянием высокой температуры разрушаются, и одежда портится. В случае с изделиями, которые можно гладить, используют минимальную температуру, чтобы убрать воск. Можно также применить альтернативный способ – с помощью фена.

Вывести неприглядные пятна можно с помощью бензина или скипидара. Пропитанный в любой из жидкостей ватный диск используют для оттирания загрязненного участка. Затем приступают к стирке в теплой воде и полосканию. 

Удаление парафина и воска с хлопка, льна 

Вещи из натуральных волокон проще всего очистить горячим способом. Сначала посмотрите бирку изделия, чтобы понять, при какой максимальной температуре его можно гладить. В процессе работы нужно отключить подачу пара.

На гладильную доску положите хлопковую салфетку, затем – испачканную вещь, чтобы пятно находилось вверху, и накройте листом бумаги. После проглаживания бумага пропитается растворенным воском, и ее нужно будет заменить. Когда бумага перестанет загрязняться, обработанную вещь можно будет отправить в стиральную машинку. 

Очищение деликатных тканей

В случае с изделиями из шелка, шерсти, органзы подойдут максимально щадящие методы. Например, удаление воска качественным гелем для мытья посуды. На испачканную вещь в нужном месте налейте немного выбранного средства. Через полдня выстирайте одежду. Как правило, одной такой процедуры достаточно для полного удаления загрязнения. 

Конечно, отстирать воск самостоятельно и избавиться от пятен на кофте, курточке, скатерти и других текстильных изделиях удается не всегда. Иногда с проблемой способны справиться только профессиональные средства. Специалисты клинингового сервиса разбираются в способах очистки от воска и парафина, удаления жирных пятен и красителя с любых типов материалов. Результат профессиональной химчистки – восстановление первозданного вида изделия и никакого риска для здоровья. В клининговом агентстве применяются экологичные и гипоаллергенные средства.