Как выбрать клининговую компанию

18 марта 2021

Если вам нужна помощь в поддержании чистоты в квартире, коттедже или офисе, самое время воспользоваться услугами клининговой компании. На рынке услуги предлагают разные агентства, поэтому принять решение непросто. Важен не только результат уборки, но и безопасность сотрудничества, приемлемые цены, гибкий график. Расскажем, как правильно выбрать клининговую компанию с учетом разных критериев.

С чего начать выбор клининговой компании

Обращаясь в профессиональное агентство, нужно четко понимать:

  • какой тип клининга вас интересует;
  • важно ли наличие дополнительных опций;
  • нужна ли вам разовая или постоянная уборка;
  • какой вариант сотрудничества комфортнее (пока вы на работе или же вам хочется лично контролировать процесс проведения работ);
  • имеются ли дополнительные требования/пожелания, например, если в доме живут маленькие дети, важно использовать гипоаллергенные и щадящие средства.

Представляя конечную цель сотрудничества, вы быстрее справитесь с выбором клининговой компании. Теперь разберемся в том, какую информацию о сервисе нужно получить до заказа услуги. 

Критерии выбора

Прежде чем заказать услугу, следует ознакомиться со сведениями о потенциальном исполнителе. Так вы будете уверены в том, что ожидания совпадут с результатом.

Контакты

Хорошее агентство стремится быть на связи с потенциальными и действующими клиентами. Персонал готов подробно и оперативно ответить на возникшие вопросы, предоставить развернутую информацию о каждой услуге, назвать примерную стоимость, ориентируясь на вводные данные заказчика. При выборе клинингового агентства изучите сайт компании. На нем должны быть указаны контактные номера телефонов, ссылки на страницы в социальных сетях, адреса электронной почты. Крупные организации часто взаимодействуют с клиентом в функциональном мобильном приложении.

Репутация, отзывы

Впечатления клиентов – один из важнейших критериев. Рекомендуется изучать отзывы заказчиков на независимых ресурсах. Особое внимание обращайте не на восторженные комментарии, написанные под копирку, а на информативные отклики. Например:

  • как компания решает спорные вопросы (допустим, при повреждении имущества);
  • прислушивается ли фирма к замечаниям клиентов (пример: полгода назад заказчику не хватило дополнительной услуги, но вскоре она появилась);
  • как реагируют сотрудники компании на комментарии клиентов: на некоторых сайтах с отзывами предусмотрена такая функция.

Внимание при выборе клинингового сервиса также уделяйте аккаунтам комментаторов. Если у пользователя «нулевой» профиль, это вызывает сомнения. Человек может оставлять «заказные» отзывы или, напротив, очернять репутацию компании в корыстных целях (продвинуть конкурентов).  

Персонал

На сайте должна быть информация о специалистах, которые проводят уборку помещений. Недобросовестные компании принимают в штат людей с улицы. Это неприемлемо, если вы заинтересованы в высоком качестве клининга и безопасном сотрудничестве. Работать в хорошей команде могут только:

  • люди с профильным образованием (после курсов);
  • сотрудники с должным опытом в данной сфере;
  • специалисты с необходимыми документами, в том числе медицинскими книжками.

Например, услуги уборки в компании «Домовёнок» оказывают исполнители, которые прошли обучение в собственном центре практики и сдали экзамены. В штате нет случайных людей с сомнительной репутацией.

Ассортимент услуг и дополнительные опции

Удобно, когда сотрудники сервиса справляются с разными видами уборки квартир и при этом старательно выполняют дополнительные требования клиентов. Клининговые агентства обычно предлагают:

  • поддерживающую, комплексную и генеральную уборку, наведение чистоты после ремонта;
  • регулярный клининг в офисах и на производственных помещениях;
  • мойку окон, лоджий, балконов;
  • мытье витрин и фасадов с привлечением промышленных альпинистов;
  • уборку коттеджей вместе с прилегающей территорией;
  • химчистку мебели и напольных покрытий.

Сотрудники компании также могут взять на себя заботы по стирке, глажке и выполнению других поручений. Если у вас совсем нет времени на выполнение домашних работ, правильным выбором станет сотрудничество с фирмой с широким спектром дополнительных услуг. Вы заранее обсуждаете с менеджером перечень интересующих вас работ и утверждаете детали. Специалисты компании «Домовёнок» как раз предлагают комплексную помощь в решении бытовых вопросов.

Выбирая тип уборки, обязательно изучите подробный список работ на официальном сайте компании или уточните его по телефону с менеджером. Узнайте, какие услуги включены в стоимость, а за что придется доплатить.

Наличие сертификатов и лицензий

Агентств с каждым днем становится все больше, но это не значит, что каждой можно доверять. Обязательно поинтересуйтесь у представителя компании, есть ли у организации:

  • сертификат, подтверждающий соответствие стандартам Союза Клининговых Компаний России;
  • документы, разрешающие работу сотрудников в сфере клининговых работ (медицинские книжки, специальные бумаги для иностранных лиц);
  • плюсом станут сертификаты и грамоты за участие в различных конкурсах.

Наличие профессионального оборудования и моющих средств

Если вам нужно выбрать клининговый сервис, доверяйте компаниям с качественным инвентарем и моющими составами. Дилетанты предложат провести уборку с помощью домашнего оборудования, но у профессионалов другой подход:

  • солидные компании применяют брендовое оборудование, например, парогенераторы Karcher, пылесосы Numatic;
  • в штате фирм по уборке жилья часто состоят промышленные альпинисты, которые с помощью страховки моют окна и фасады зданий на большой высоте;
  • вместо агрессивных и опасных для здоровья составов современные агентства используют гипоаллергенные чистящие, моющие средства и пятновыводители на основе натуральных компонентов. Они безопасны для здоровья, в том числе детского.

Цены, информация о скидках и акциях

Заказывая услуги клининга, все люди хотят получить качественный результат без лишних переплат. Конечно, слишком низкие цены должны настораживать, ведь профессиональные компании вкладывают много средств в покупку оборудования, моющих средств, обучение сотрудников. Однако многие организации с хорошей репутацией предлагают:

  • Скидки постоянным клиентам. Например, если вам нужно поддерживать уборку в доме/офисе еженедельно или несколько раз в неделю, вы можете получить бонус.
  • Регулярные акции. Могут предлагаться скидки за привлечение друзей, встречаются также сезонные спецпредложения. В некоторых организациях действуют особые условия на первый заказ.
  • Подарки от партнеров компании. К примеру, вам могут предложить скидку или бонус на заказ определенных товаров и услуг. Такие акции свидетельствуют об отличной репутации организации на рынке.

Оформление договора

Итак, вы уже выбрали тип уборки и почти приняли решение. Перед оформлением заявки выясните, на каких условиях компания работает с клиентом. Составление договора обязательно даже тогда, когда нужен легкий клининг перед приходом гостей. В противном случае, вы не будете защищены от непредвиденных обстоятельств. Лучше потратить немного времени на согласование деталей и заполнение бумаг, чем потом месяцами искать виновного в исчезновении личных вещей или затоплении квартиры.

Сотрудничая с компанией по договору, вы сможете смело покинуть квартиру на время уборки. Фирмы с безупречной репутацией на рынке часто проводят работы в отсутствие клиента. Ключи от жилья передаются в офисный сейф сразу после завершения клининга.

Обязательные пункты в договоре на клининговую услугу

Документ должен содержать:

  • Площадь помещения. Стоимость уборки в первую очередь зависит от размеров дома или конкретной комнаты, если работы будут проводиться не во всей квартире.
  • Цену услуги. Стоимость прописывается в договоре заранее, так что при оплате вас точно не будет ждать неприятный сюрприз.
  • Тип уборки. Второй параметр, определяющий стоимость и список работ. В договоре четко пишется, что планируется поддерживающая/комплексная/генеральная уборка или специальный тип клининга (после ремонта, пожара, затопления).
  • Сроки. В документе пишут не только дату, но и точное время проведения клининга.
  • Применение химических средств. Если для удаления пятен понадобятся сильнодействующие щелочные, кислотные составы, исполнитель заранее должен согласовать их использование с клиентом.
  • Ответственность сторон. Этот пункт содержит данные о правах и обязанностях клиента и исполнителя. Надежная организация берет на себя материальную ответственность за действия сотрудников. При переносе даты или отказе от услуг многие компании требуют оплату неустойки.
  • Компенсацию при повреждении имущества. В пункте прописывается, на какую сумму может рассчитывать хозяин квартиры при повреждении вещей (полном или частичном). Могут предлагаться альтернативные решения проблемы, например, оперативный ремонт за счет компании.

Соблюдая правила выбора клинингового сервиса, вы забудете о рутинных заботах. Поручите задачу профессионалам и посвятите время себе, близким, карьере!

Читайте также
Приводим квартиру в порядок после Нового года

Празднование Нового Года подошло к концу – и каждая хозяйка сталкивается с необходимостью привести квартиру в порядок. Как сделать это быстро и эффективно?

02.01.2017
Как избавиться от запаха сырости в квартире
Мы расскажем о том, почему в доме пахнет сыростью, и подскажем, как вывести затхлый запах из помещен
05.08.2020
Как проводится химчистка? Химчистка на дому или с вывозом и доставкой обратно.

Химчистка ковров проводится в несколько этапов. Изначально, необходимо ковер тщательно пропылесосить, затем мы проводим осмотр изделия на наличие сложных и специфичных загрязнений, определяем материал из которого оно изготовлено. Это важно при выборе специального средства или состава, которые лучше всего будут работать на этой поверхности, именно с этими загрязнениями. Затем наиболее сильные пятна и трудные участки обрабатываются пятновыводителями, далее проводиться полная химчистка ковра всего целиком, при необходимости количество чисток увеличивается до 2-3 (а в нашей практике бывало и до 7) повторений, пока не будет достигнут максимальный результат.

19.11.2010