Чем и как вывести краску с одежды
20 Сентября 2020

Пятна от краски – вовсе не приговор для вашей одежды. Ребенок увлекся рисованием и испортил новенький костюм? При окрашивании волос в салоне краска капнула на любимое платье? Неприятный инцидент произошел во время стройки, ремонта в доме? Не поддавайтесь панике: все это исправимо! Сегодня мы разберемся в том, как убрать краску с одежды подручными средствами, без лишней траты времени.

Уксус, соль и нашатырный спирт

Чтобы вывести свежее пятно от гуаши или эмали, можно воспользоваться этим народным средством. Возьмите по 30 г поваренной соли и нашатыря, 60 г 9-процентного столового уксуса и полученную смесь равномерно распределите по загрязненной зоне. Через 10 минут можно убрать излишки состава с поверхности изделия, потом положить вещь в стиральную машину. Важный момент: средство агрессивное, поэтому не годится для капризных тканей.

Ацетон

Еще одно сильнодействующее средство для удаления краски с одежды, которое подходит только для жестких тканей. Кроме того, его нежелательно использовать для цветных материалов, так как после чистки оттенок может поменяться. Вы можете взять классический ацетон или жидкость для снятия лака для ногтей. Смочите в выбранном составе ватный диск или кусочек ваты и аккуратно протрите загрязненные места на испорченной вещи. Двигайтесь строго от краев пятна к его середине. После такой обработки наряд нужно постирать привычным способом (руками или в машинке).

Уайт-спирит

На одежде красуется след от алкидной эмали? Прежде чем постирать вещь, пройдитесь по проблемной области ватой, смоченной в уайт-спирите. Если пострадало изделие из деликатной ткани, под материал обязательно положите бумажную салфетку: это уменьшит агрессивное воздействие состава.

Дегтярное и хозяйственное мыло

Этот способ поможет, если вам необходимо вывести свежую краску с одежды. Натрите мылом загрязненную зону и подождите примерно полчаса-час. На финальном этапе чистки постирайте вещь в машине или вручную. Если след исчез не полностью, процедуру можно повторить несколько раз.

Средство для мытья стекол

Сначала увлажните пятно бумажным полотенцем, смоченным водой. Затем нанесите на губку или чистую сухую тряпку достаточное количество средства для мытья стекол. Протрите пятно без лишних усилий и смойте состав чистой водой. Данный способ наиболее эффективно помогает вывести акриловую краску с одежды. Стирка в машинке после такой чистки тоже обязательна.

Лак для волос

Простое и действенное средство для борьбы с пятнами от красителей для волос. Все, что вам нужно, - распылить лак на загрязненную область и сразу же положить вещь в стиральную машину. Кстати, этот народный рецепт поможет не только отмыть загрязнение с одежды, но и удалить его следы с поверхности рук.

Кефир и бура

Бура – это натриевая соль борной кислоты, которая в быту применяется для удаления трудновыводимых загрязнений. Ее можно приобрести в любом хозяйственном супермаркете или аптеке, стоит средство недорого. Тетраборат натрия позволяет не только убрать старую краску, но и удалить капризные пятна от алкогольных и кофейных напитков, фломастера, устранить ржавчину.

Для приготовления эффективного состава возьмите 55 г буры, 30 г столового уксуса, 75 г натурального кефира жирностью от 3,2%. Смешайте все ингредиенты таким образом, чтобы средство получилось однородным. Раствор нанесите на пятно и дайте смеси слегка подсохнуть. Затем наложите на состав пищевую пленку и выверните вещь наизнанку. Ее также необходимо обработать аналогичным раствором. Спустя полчаса оцените полученный результат. При необходимости увеличьте долю буры в пропорции до 75 г.

Сливочное масло

Хозяйки рекомендуют использовать этот продукт, чтобы отстирать масляную краску с одежды, например джинсов. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника: оно должно достигнуть комнатной температуры. Отрежьте 75 г продукта, соедините его с 80 г стирального порошка для ручной стирки. У вас должна получиться паста, которой нужно обработать загрязненную область. Если пятно старое, можно потереть его зубной щеткой. Излишки состава удалите бумажной салфеткой, а затем повторите процедуру и накройте вещь пищевой пленкой. Через полчаса постирайте одежду вручную, после чего при необходимости повторите стирку в машинке.

Перекись водорода и лимон

Чтобы оттереть краску в домашних условиях, можно воспользоваться измельченным лимоном (в блендере или мясорубке). Сначала обработайте пятно перекисью водорода, а затем сверху выложите цитрусовую кашицу и аккуратно вотрите полученную смесь в загрязненную ткань. Через час удалите остатки состава. Если результат покажется неудовлетворительным, повторите процедуру.

Обратите внимание, цветные ткани нельзя чистить перекисью водорода. Для их обработки используйте исключительно измельченный лимон.

Бензин и спирт

Эти способы подходят для удаления трудновыводимых пятен. Бензин и спирт эффективны при борьбе с масляными красками, лаками, смолами, воском, паркетной мастикой. Обычно хозяйки рекомендуют смачивать ватные диски в минимальном количестве средства, затем аккуратно протирать загрязненные поверхности.

Для удаления краски с одежды в домашних условиях также можно использовать комплексный подход. После стирки вещи хозяйственным мылом выполните спиртовую обработку. Этанол рекомендуется предварительно немного подогреть. Завершающий этап – полоскание одежды в солевом растворе.

Хлор

Данное народное средство точно не подойдет для прихотливых материалов (синтетики, шелка, шерсти). Его можно задействовать, если необходимо вывести пятно с ткани наподобие белого хлопка или льна без искусственных волокон в составе. Разведите хлорку по инструкции, обработайте пятно небольшим количеством этого средства. Через 10 минут можно смывать остатки и приступать к обычной стирке.

Скипидар

В скипидаре нужно смочить кусочек ваты или диска и приложить к загрязненному участку на пострадавшей вещи. Это средство поможет избавиться от краски на одежде из деликатных материалов. Время выдержки растворителя на изделии – около 10 минут. Если пятно старое, можно дать составу поработать немного дольше. После очистки промокните ткань бумажными салфетками с обеих сторон.

Удаляем пятна от красок разных типов

Гуашь, акварель, темпера

Чем отстирать краску для рисования, если пятно появилось только что? Акварель и гуашь хорошо растворяются, поэтому сложностей возникнуть не должно. Наряд можно прополоскать в прохладной воде (до 30 градусов) и сразу постирать привычным способом. Застарелые пятна обрабатывают пятновыводителем, отстирывают гелями для мытья посуды или горчичным порошком. Его разводят до состояния кашицы и на 20 минут наносят за грязный участок одежды. Когда пятно размокнет, его удаляют с поверхности ткани механическим способом, а затем приступают к ручной или машинной стирке.

Как отстирать краску, если во время рисования использовалась темпера? Соедините глицерин и денатурированный спирт в равной пропорции, слегка подогрейте состав. Ватным диском протрите загрязнения на вещи.

Штемпельная краска

Она применяется для печатей и штампов. Прочно въедается в ткань и кожу рук. Чтобы вывести штемпельную краску, можно потереть свежее пятно влажными салфетками с содержанием спирта. Если след от печати появился давно, нанесите на проблемный участок одеколон или ненужные духи и аккуратно потрите губкой. Когда чернила отойдут, уберите их салфеткой или постирайте вещь с мылом.

Светлые вещи также можно обработать кислотным составом. Смешайте по 10 г щавелевой и лимонной кислоты, соедините со 100 мг воды. Полученный раствор нанесите на пятно, дождитесь его растворения. Конечный этап – полоскание в прохладной воде.

Акрил и латексная краска

Для начала следует убрать остатки краски механическим способом. Засохший состав можно отскоблить ножом или лезвием, а затем постирать. Свежее пятно нужно промокнуть сухой бумажной салфеткой, при этом растирать его не рекомендуется. В противном случае, площадь загрязненного участка увеличится.

Если загрязнение внешне напоминает мелкие капельки или шарики, выручит щетка. Постарайтесь максимально аккуратно оттереть загрязнения, особенно если одежда пошита из деликатной ткани.

Далее приступаем к основному этапу обработки вещи. Подойдут все перечисленные выше способы, начиная с дегтярного мыла и заканчивая спиртом.

Еще один интересный метод – при помощи скотча. На вещь из натурального льна или хлопка приклеивают кусок ленты, старательно разглаживают, а потом медленно снимают.

Если вы имеете дело с художественной акриловой краской, в первые полчаса с момента появления пятна воспользуйтесь гелем для посуды или жидким мылом. На будущее стоит обзавестись специальным растворителем: после чистки таким составом вещь будет достаточно выстирать в теплой воде.

Алкидные эмали

Алкидные краски делятся на две разновидности: эмальные затирки и масляные составы. Первые производятся на лаковой основе, вторые – на олифе. Пятна от эмалей и красок сначала нужно убирать механическим способом (ножом, лезвием). Затем действуем в зависимости от типа загрязнения.

Эмаль можно быстро удалить уайт-спиритом, бензином высокой степени очистки, ацетоном, очищенным керосином. Жидкости наносят на грязный участок ватным диском или кусочком марлевой ткани.

Масляные составы

Справиться с ними помогут уже названные выше сливочное масло и стиральный порошок. В качестве дешевой альтернативы можно воспользоваться подсолнечным маслом: оно также наносится ватным диском, удаляется через 10-15 минут. Для лучшего эффекта жидкость стоит подогреть.

Чем вывести пятно от краски с одежды, если оно появилось достаточно давно? Можно воспользоваться скипидаром или уайт-спиритом.

Водоэмульсионка

Если пятно совсем новое, одежду сначала стирают в прохладной, а затем горячей воде. Важно соблюдать именно такую последовательность. Можно просто отправить изделие в стиральную машину с порошком, который обычно используете. Если вы испачкали вещь давно, то сможете отстирать водоэмульсионную краску с одежды спиртосодержащей жидкостью.

Краска для волос

Светлую вещь можно обработать большим количеством перекиси водорода и подождать около получаса. Для изделий насыщенных оттенков лучше использовать классический столовый уксус 9%. Стереть краску, если пятно появилось буквально только что, поможет хозяйственное мыло. Натрите им загрязненную вещь и через час выполните стирку вручную либо в машинке.

Полезные советы от экспертов

  1. Перед использованием любого народного или магазинного средства проверьте его в незаметном участке. В противном случае, есть риск испортить изделие.
  2. Не пытайтесь застирать пятно с использованием горячей воды. Краска от таких действий только сильнее въедается в материал. Вода должна быть комнатной температуры.
  3. Свежие следы нужно удалять сразу же, так как краситель еще не успел впитаться в волокна.
  4. Обработку химическими составами следует начинать с изнаночной части изделия.
  5. Если вам нужно отмыть засохшую краску с одежды, позаботьтесь о мерах предосторожности. Важно не «растянуть» пятно и не «перепечатать» его на заднюю сторону изделия. Перед чисткой под материал подложите чистую ткань или бумагу.
Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно избавиться от пятна и при этом не испортить изделие, поручите задачу нашим специалистам. Специалисты нашей клининговой компании знают, чем оттереть краску с одежды и как обращаться с разными материалами. Все средства, которые мы используем, безопасны для окружающей среды и вашего здоровья.


Читайте также
Весенняя акция: 20 дней любви к дому (продолжение)

Тем временем Домовёнок продолжает свою вдохновляющую весеннюю акцию «20 дней любви к дому». Те, кто к нам присоединился, наверняка уже оценили преимущества ежедневных шагов, которые помогают по-новому полюбить свой дом...

25.03.2016
10 забавных идей со стеклянными банками

А вы уже заметили, что стеклянные банки, которые мы так долго считали атрибутом советского прошлого, снова победоносно шагают по планете? В банках подают десерты и фруктовые коктейли, в них носят с собой на работу салаты, в них всё охотнее хранят крупы, печенье, пасту и даже конфеты...

05.04.2016
Мы влипли: жвачка как глобальная проблема человечества

Нет, мы не раздуваем проблему. Все знают, сколько хлопот доставляет жвачка, если на неё наступить, сесть, если она оказалась на нашей мебели или одежде. Но что, если это — меньшая из проблем?

11.04.2016