Как избавиться от пыли в квартире и сохранить чистоту надолго

21 октября 2021

Согласно статистике, в обычной квартире за 1 год скапливается до 50 кг пыли. Ее частицы оседают на всех поверхностях и со временем образовывают клубки в углах. При нерегулярной уборке в мягкой мебели, текстиле и даже бумажных книгах заводятся пылевые клещи, которые провоцируют аллергические реакции, бронхиальную астму. Грязное помещение – источник распространения опасных микроорганизмов. Уличная пыль содержит микрочастицы тяжелых металлов и химических соединений. Накапливаясь в организме, эти вещества увеличивают риск тяжелых заболеваний.

Чтобы предотвратить такие проблемы, недостаточно периодически вытирать пыль в квартире. Для поддержания чистоты нужен комплексный подход с использованием специальных средств.

Откуда берется пыль в квартире

К основным причинам появления пылевых частиц на всех поверхностях в доме относятся:

  • Частицы кожи человека. Отмирая, слой эпидермиса оседает на мебели, напольном покрытии, кровати. Отмершие частицы кожи – излюбленное лакомство пылевых клещей.
  • Пыльца растений. Попадает в помещение извне, ухудшая самочувствие аллергиков.
  • Шерсть домашних питомцев. Служит пищей для грибков и клещей. Сама по себе опасна для людей со склонностью к аллергии.
  • Текстиль. Покрывала, пледы, матрасы – настоящие пылесборники, которые мгновенно притягивают пыль, особенно если изготовлены из натуральных материалов.
  • Мягкие игрушки. Один из самых коварных источников загрязнения. Мягкая набивка быстро вбирает пыль и также становится средой распространения микроорганизмов.

Большое количество пыли может содержать продукты жизнедеятельности термитов, тараканов, муравьев. Особенно много грязи после ремонта. Строительная пыль содержит твердые частицы различных материалов, которые попадают на слизистую оболочку и вызывают воспалительные процессы. При контакте глаз с химическими веществами появляется сильное раздражение.

Чем убрать пыль в квартире

Чтобы избавиться от пыли дома, проводите уборку и профилактику загрязнений с помощью подходящего инвентаря. Вам пригодятся:

  • Тряпки из микрофибры. Эффективны как при сухой, так и при влажной уборке. Не оставляют после себя ворса и пушинок. Подходят и для гладких, и для шероховатых поверхностях.

  • Влажные салфетки с антистатическим эффектом. Содержат специальную пропитку, отталкивающую грязь. Не оставляют разводов. Такими салфетками можно протереть поверхность мебели, чтобы меньше садилась пыль.
  • Бытовой пылесос с моющим эффектом. Такой прибор производит влажную уборку, распыляя воду и затем собирая влажную пыль. Важно, что он не поднимает ее в воздух, в отличие от классических пылесосов.
  • Эффективные приборы для фильтрации воздуха. Современные очистители воздуха со специальным фильтром HEPA избавляют воздух от пыли и вредоносных микроорганизмов (с помощью ультрафиолета). Приборы с функциями ионизации и озонирования увеличивают эффективность чистки и нейтрализуют бактерии. Важно проводить очистку фильтра хотя бы 1 раз в 3 месяца.

Средства от пыли

Для качественной уборки недостаточно протереть влажными тряпками все поверхности в доме. Обычная вода не только не избавляет от бактерий и грязи на 100 %, но и вредит некоторым материалам. Рассмотрим эффективные средства от пыли в квартире, позволяющие успешно бороться с проблемой:

  • Антистатик для телевизоров и компьютеров. Мониторы нельзя протирать обычной влажной тканью или средством со спиртом, чтобы не повредить покрытие. Специальные антистатики в виде спрея или салфеток помогают убрать грязь и пыль без разводов. Кроме того, состав отталкивает мельчайшие частички загрязнений.
  • Полироль для мебели. Чтобы пыль не садилась на мебель, нужно регулярно протирать ее таким средством. Полироль снимает статическое электричество, придает материалу блеск, избавляет от липкости. В продаже можно встретить подкрашивающие составы, освежающие внешний вид старой мебели.
  • Пропитки для мягкой мебели. Образуют защитную пленку на поверхности и препятствуют проникновению пыли внутрь. Важно подбирать состав с учетом конкретного типа материала. Эффекта от таких средств обычно хватает на 6 месяцев.
  • Кондиционер для белья. Как протереть пыль без разводов и предотвратить ее постоянное скопление на поверхности? Нанесите несколько капель кондиционера на микрофибровую тряпку и обработайте проблемное место.

Народные средства для борьбы с пылью

Чтобы избавиться от пыли в квартире надолго, необязательно пользоваться покупными средствами. Нужного состава не оказалось под рукой? В доме есть аллергики или маленькие дети, и вы боитесь им навредить? Тогда вам помогут простые народные рецепты:

  • Солевой раствор. Чтобы пыль не садилась на мебель, попробуйте проверенный временем состав. Возьмите стакан воды, размешайте в нем 1 ч. л. соли, тщательно соедините. Вытирайте пыль мягким материалом, смоченным в средстве. Важное условие! Способ рекомендуется только для обработки светлых поверхностей.
  • Спирт. Для приготовления универсального средства для борьбы с пылью нужно взять 1 литр теплой воды и 10 мл обычного медицинского спирта. Раствор в небольшом количестве нанесите на ткань, отожмите и обработайте поверхность. Затем протрите мягкой салфеткой.
  • Лимонный раствор. Порежьте лимон кубиками, залейте его 30 мл растительного масла и оставьте состав на неделю. По истечении данного срока лимонную смесь нужно будет залить стаканом горячей воды. Пропустив средство через марлю, приступайте к удалению пыли. Смочите в растворе чистую ткань и обработайте поверхности.

  • Глицерин. Чтобы избавиться от пыли на декорированных/полированных поверхностях, воспользуйтесь данным рецептом. Купите в аптеке обыкновенный глицерин и сделайте состав из расчета 1 к 10. Нанесите средство на тряпочку и удалите пылевой слой. Кстати, состав не повредит и при чистке книг.
  • Уксус. Средство от пыли на мебели готовят из нескольких капель уксуса и 0,5 л воды. Такая концентрация не повредит окрашенным и лакированным материалам. Раствор выливают в пульверизатор и обрабатывают поверхность. Затем нужно протирать мебель сухой салфеткой. Уксус не только отталкивает грязь, но и придает конструкции аккуратный блеск, убирает плохой запах.

Как правильно убирать пыль в квартире

Вытирать пыль в квартире нужно с соблюдением определенных правил. Приведенные рекомендации помогут добиться максимального результата при минимуме усилий.

1.  Соблюдайте порядок проведения клининга

Сначала нужно выполнять сухую уборку, а уже потом – влажную. В противном случае, вам придется дважды браться за одну и ту же работу. Действуйте по плану:

  • выполните общую уборку: разложите вещи, соберите мусор;
  • пропылесосьте пол;
  • чтобы избавиться от скопления пыли на полках и других поверхностях, протрите их влажной тряпкой;
  • вымойте пол.

Менять постельное белье рекомендуется до начала влажной уборки. Между сухим и влажным клинингом стоит сделать небольшой перерыв, чтобы пылевые частички успели осесть вниз.

2.  Удаляйте пыль сверху вниз

Пыль в квартире сначала удаляется с самых верхних секций, включая люстры и потолки (при генеральном клининге). Во время повседневной уборки сначала обрабатывают поверхности шкафов, постепенно перемещаясь к нижним полкам. Финальная точка в уборке – напольные поверхности.

3.  Учитывайте очередность комнат

Чтобы эффективно убрать во всей квартире, начинайте работу с дальнего помещения или балкона. Так вы не будете по несколько раз топтаться в одном и том же месте и переносить пыль из одной комнаты в другу. Уборку рекомендуется проводить таким образом, чтобы она завершалась у входной двери в квартиру. То же самое и с комнатами: начинайте с дальнего угла и заканчивайте вытирать грязь у входной двери.

4.  Обязательно пользуйтесь влажными тряпками

На старте уборки можно удалить видимые загрязнения (крошки, шерсть животных) сухой тряпкой, но этого недостаточно. Нужно регулярно очищать поверхности мокрой салфеткой, желательно, из микрофибры. Данный материал не царапает никакие поверхности, включая пластиковые и стеклянные. При этом микрофибра не оставляет неэстетичных ворсинок. После обработки данным материалом вы не увидите ни следов, ни разводов.

Влажная уборка от пыли максимально эффективна, ведь на мокрой тряпке собираются мельчайшие загрязнения. Главное – регулярно промывать тряпку, чтобы не разносить пылевые частицы по другим поверхностям.

5.  Забудьте о пипидастре

По заверениям производителей, метелка для пыли должна притягивать к себе пылинки за счет синтетических волокон. Однако на практике щетинки изделия быстро теряют свои свойства, и в итоге пыль разбрасывается по всей квартире. В результате частицы загрязнений оседают на стенах, полу и в труднодоступных местах. Пипидастр подходит только для локальной уборки пыли с хрупких предметов. Так что раз и навсегда откажитесь от использования метелки для смахивания загрязнений с поверхностей.

6.  Пользуйтесь полиролем правильно

Эксперты не рекомендуют распылять полироль непосредственно на мебель. Сначала нужно нанести небольшое количество состава на тряпку или салфетку, а затем уже приступать к обработке поверхностей. Дело в том, что при разбрызгивании средства на мебель на ней образуется липкая пленка. К ней еще сильнее притягиваются загрязнения.

7.  Регулярно очищайте фильтры пылесоса

И в бытовых, и в строительных пылесосах есть фильтры, которые нуждаются в периодической чистке. Забившийся фильтр не только ухудшает эффективность работы прибора, но и становится источником распространения пыли в помещении. Внутри деталей могут образоваться плесень и грибок, что чревато проблемами со здоровьем.

Чистку фильтра следует осуществлять с учетом его типа и рекомендаций производителя. Перед обработкой ознакомьтесь с инструкцией к бытовому прибору.

Как уменьшить количество пыли в комнате

Чтобы пыль в комнате скапливалась намного медленнее, учтите предложенные рекомендации:

  1. Избавьтесь от лишних и ненужных вещей в доме. Особенно это касается тех предметов, на которых быстро собирается грязь. Безжалостно выбрасывайте старые журналы, пакеты, изжившую себя одежду.
  2. Держите окна закрытыми. Да, квартиру или дом нужно проветривать регулярно, но, постоянно открывая окна без надобности, вы впускаете в помещение пыль и уличную грязь. Идеальный вариант – проветривание во время или после дождя. Кроме того, могут пригодиться специальные бытовые приборы – вентиляционные устройства с фильтрами. На окна можно установить москитные сетки «антипыль», которые незаменимы для аллергиков.
  3. Ухаживайте за домашними питомцами на постоянной основе. Шерсть, частички кожи, перхоть животных становятся источником распространения опасных микроорганизмов. Регулярно вычесывайте любимцев специальной щеткой, не забывайте об уходе за домиками, лежанками, подстилками.

  1. Правильно выбирайте мебель. Шкафы и стеллажи с дверцами – оптимальное решение для людей, которые не хотят заморачиваться с уборкой. Пыль будет намного медленнее попадать на внутренние полки и вещи, которые хранятся в мебели.
  2. Обзаведитесь комнатными растениями. Их листья притягивают к себе пыль и грязь, которую можно легко удалить влажной тканью. Растение драцена – природный очиститель воздуха, поглощающий вредные частицы трихлорэтилена и бензола, нейтрализующий пары формальдегида
  3. Постоянно проводите поддерживающую уборку. Вытирайте горизонтальные поверхности хотя бы 2 раза в неделю. Если в доме есть маленькие дети – выполняйте мини-уборку ежедневно. Грязь скапливается в квартире постепенно, поэтому проще предотвратить ее появление. Особенно важно регулярно протирать монитор компьютера, телевизор. Пылесосьте ковры дважды в неделю.
  4. Регулярно меняйте постельное белье. Как минимум – 1 раз в неделю, наволочки следует менять еще чаще. В процессе уборки одеяла следует выбивать.
  5. Наведите порядок в гардеробной. Нужно не просто протереть пыль внутри шкафов и полок, но и организовать правильное хранение вещей. Ненужную или несезонную одежду складывайте в коробки либо пакеты. Для хранения вещей и обуви также можно использовать специальные чехлы.
  6. Поддерживайте оптимальный уровень влажности и температуры в помещении. Низкая влажность способствует распространению пыли, а слишком высокая становится отличной средой распространения пылевых клещей. Нормальными считаются следующие показатели: 40-60 % влажности и 18-20 градусов температуры.
  7. Ухаживайте за собой в ванной комнате. В первую очередь, это касается расчесывания. Наносить макияж тоже лучше в ванной, чтобы частицы косметических средств, ворсинки кистей не разбрасывались по полу.

Как избавиться от пыли после ремонта

Для борьбы с пылью после ремонта нужен основательный подход. Поможет следующий алгоритм действий:

  • Вынос строительного мусора. Важно освободить помещение от всего лишнего. Строительные материалы лучше погрузить в специальные мешки. Крупные отходы сложите возле входной двери, мелкий сор соберите увлажненным веником и отправьте в мешки. Сухим веником пользоваться нельзя, иначе образуется облако пыли, которая осядет обратно. Работу выполняйте в перчатках.
  • Воспользуйтесь пылесосом. Лучше выбирать строительный пылесос, ведь он мощнее прокачивает воздух и захватывает мельчайшие частицы грязи. Очищать пылесосом нужно не только пол, но и стены, потолок. Углы и щели обрабатывайте плоской насадкой со срезанным углом.

  • Удаление загрязнений влажным способом. Запаситесь тряпками и емкостью с водой. Обработайте все горизонтальные и вертикальные поверхности. Чтобы увеличить эффективность клининга, для удаления загрязнений используйте специальные средства, например, Mr Proper или Mr Muscle. Избавиться от гипсовой пыли поможет концентрированный профессиональный состав Probel.

Регулярно выполняя очистку помещения от всего лишнего, вы сможете избежать скопления пылевых частиц и загрязнений. Помните, что от правильности и регулярности уборки зависит ваше здоровье и самочувствие всех членов семьи. А если перед вами стоит сложная задача, например, нужно убрать строительный мусор, сделать генеральную уборку, то вы всегда можете обратиться за помощью к профессионалам. 



Читайте также
Уборка во время беременности

Будущую маму со всех сторон окружают «можно» и «нельзя». Но как же несправедлив мир! Любимый сыр с плесенью внезапно вызывает приступы тошноты, красное вино и кофе запретил врач. А заодно — солярий, химическую завивку, сахарозаменители и катание на американских горках. Мудрые родственницы спешат напомнить, что беременность влияет на все сферы жизни — придётся потерпеть... А может, стоит найти запрет, который, наоборот, упростит жизнь беременной женщины? Скажем, «не делать уборку»?

07.11.2014
Снова в школу: 7 способов спасти одежду ребёнка

Прекрасная пора — школьные годы! Сделал уроки — и знай себе бегай с друзьями по двору, лазай по деревьям, жуй жвачку, пей газировку ядовитых цветов... Но к сожалению, чем ярче детство, тем насыщеннее пятна на одежде. В честь Дня знаний мы с Домовёнком подготовили краткое руководство для родителей и описали, что нужно иметь в доме, чтобы всегда оказать экстренную помощь одежде школьника. Век живи — век учись!

13.08.2014
Как сделать уборку профессиональной

Почему сотрудники клининговых компаний умеют убирать не только качественно, но и быстро? Потому что используют проверенные методы наведения чистоты. Хотите сэкономить время и добиться отличного результата? Узнайте секреты профессиональной уборки!

23.09.2016