Как избавиться от запаха кошачьей мочи

30 ноября 2021

Ни один хозяин кошки не застрахован от появления нежелательного запаха в квартире. Животные могут оставлять метки в связи с взрослением, игнорировать лоток в силу возраста, по психологическим или физиологическим причинам. В любом случае, бороться с последствиями достаточно сложно. Обычная влажная уборка не помогает добиться желанной свежести, а застарелые пятна могут не выводиться с первого раза. Быстро избавиться от запаха мочи помогут рекомендации экспертов в сфере чистоты. 

Почему может появляться неприятный запах

Можно выделить 2 основные причины неприятных запахов:

  • Метки. Это особый кошачий язык, с помощью которого животные заявляют свои права на территорию. Кроме того, в период полового созревания питомцы с помощью меток показывают готовность к размножению. Иногда причиной такого явления может быть стресс или заболевание. Запах свежей метки намного сильнее аромата мочи из-за содержания в составе специфического секрета. 
  • Моча. Распространенная проблема владельцев кошек – посещение туалета животным в неположенном месте. Просто отстирать мочу водой не получится из-за состава биологической жидкости. Мочевина при расщеплении преобразуется в кристаллы аммиака с выраженным запахом. Урохром, красящий пигмент, оставляет трудновыводимые пятна. А уриновая кислота быстро кристаллизуется и становится нерастворимой в воде. Именно из-за последнего компонента запах от кошачьей мочи трудно вывести в квартире, убрать с поверхности текстиля, одежды, мебели. 
Не всегда причиной появления неприятной «туалетной» проблемы является невоспитанность кошки. Возможно, животному некомфортно справлять нужду, или ему нужна помощь ветеринара.

Где может появляться запах

Кошачьи метки и «аварии» с туалетом могут появиться в любом месте, начиная с напольного покрытия и заканчивая одеждой, постельным бельем. Чтобы вывести запах кошачьей мочи и избавиться от пятен, нужно действовать как можно быстрее. Сразу после обнаружения проблемы необходимо убрать свежую лужу и нейтрализовать неприятный аромат. 

Пол

Чтобы убрать лужу, используйте бумажные полотенца или сухие тряпки. Деревянные покрытия (ламинат, паркет) быстро пропитываются неприятными ароматами, поэтому промыть их только водой недостаточно. Убрать метки и запахи после того, как питомец сходил в туалет в неположенном месте, поможет марганцовка, перекись, йод. Возьмите около 20-30 капель активного компонента на литр теплой воды. Можно смешать воду с уксусом в соотношении 1 к 1. Небольшое количество полученной жидкости нанесите на пол и дождитесь полного высыхания: разложение составных компонентов мочи происходит за счет впитывания.

Если удалить запах с пола с помощью народных средств не получается, воспользуйтесь профессиональными составами. 

Используйте агрессивные средства (например, уксус) только в перчатках и не в присутствии животного – чтобы не допустить раздражения слизистой дыхательных путей.

Ковер, ковролин

При удалении следов с поверхности ковра или ковролина главная задача – не допустить распространения пятна. Аккуратно промокните изделие или напольное покрытие салфеткой, а затем используйте соду, смешанную с небольшим количеством теплой воды. Можно также добавить в состав разведенный водой гель для мытья посуды. Сода – самое щадящее средство, которое не портит текстиль и не меняет его цвет.

Раствор воды и уксуса в соотношении 2 к 1 тоже поможет избавиться от неприятного кошачьего запаха. Промочив этим средством пятно, выждите полчаса и промокните обработанную область мягкой салфеткой. Затем дождитесь полного высыхания.

Для устранения следов кошачьей жизнедеятельности с мягких поверхностей не стоит использовать марганцовку и перекись, особенно в случае с покрытием светлого цвета. 

Диван

Отстирать кошачью мочу и избавиться от застарелых пятен поможет раствор с лимонным соком. Выдавите сок из 1 цитрусового, смешайте с небольшим количеством воды и налейте жидкость в распылитель. После обработки загрязнения накройте его пленкой. Спустя полчаса высушите поверхность салфетками. Для закрепления эффекта удаления запаха можно обработать обивку уксусом. 

Можно также использовать слабый раствор йода – 20 капель на пол-литра воды. Слабый раствор марганцовки подойдет для темных тканей. В любом случае, планируя решить проблему при помощи подручных средств, проверяйте действие состава на небольшом участке.

Матрас

Избавляться от пятен и запаха кошачьей мочи нужно как можно раньше, чтобы жидкость не успела просочиться вглубь изделия. Следует промокнуть поверхность сухой губкой, не нажимая на матрас, и аккуратно собрать как можно больше жидкости. Двигаться необходимо от краев пятна к его середине, чтобы следы не распространились. Чем аккуратнее вы будете действовать, тем лучше будет результат.

Для устранения запахов и пятен рекомендуется использовать абсорбирующие вещества: кухонную соль, пищевую соду, мелкие гранулы для кошачьего туалета. Через полчаса остатки нужно смести щеткой или удалить пылесосом.

Проблему решить не удалось? Можно приобрести профессиональные средства от запаха кошачьей мочи или попробовать рецепт с лимоном. Чайную ложку сока цитрусового разведите в стакане прохладной воды. Смочите пятно и промокните его через 2 часа, затем дождитесь полного высыхания. Состав поможет обесцветить желтые разводы. Цитрусовый аромат нейтрализует неприятный запах. 

Одеяло

Если питомец оставил метку или лужицу на постельном белье, не спешите отправлять испачканный текстиль в машину. Сначала нужно удалить мочевые кристаллы из ткани, иначе неприятный запах убрать не удастся. Можно начать с обработки уксусом (10 столовых ложек на 4 литра теплой воды). Средство наносится локально или используется для замачивания изделия целиком. 

В случае с застарелыми загрязнениями эффективнее сработает сода с перекисью водорода, но рецепт подойдет только для белых тканей. Ложку соды разводят в стакане воды, обрабатывают полученной смесью пятно. Затем на него наливают немного перекиси и оставляют на 12 часов. Потом остатки состава убирают смоченной в воде губкой.

Для всех тканей подойдет хозяйственное мыло, в состав которого входит глицерин. Данный компонент растворяет кристаллы мочевой кислоты, уничтожает бактерии, избавляет от неприятного запаха. Постельное белье тщательно застирывают мылом, трут и ополаскивают.

Деревянная мебель

Чтобы отмыть пятна со шкафа/тумбы/стола и убрать нежелательный аромат, лучше пользоваться профессиональными средствами-нейтрализаторами. Для нелакированных поверхностей светлого цвета подойдет такой рецепт:

  • промокните остатки жидкости губкой;
  • нанесите на поверхность слабый уксусный раствор;
  • дождитесь высыхания, затем присыпьте обработанное пятно содой;
  • спустя 15 минут смешайте 50 г 3-процентной перекиси с 1 ч. л. геля для мытья посуды и обработайте средством поверхность;
  • после высыхания удалите остатки веществ пылесосом. 

Одежда

Спасти испачканную одежду намного проще, чем вывести запах кошачьей мочи с пола или матраса. Постирайте вещи вручную с помощью хозяйственного мыла, а затем прополощите в уксусном растворе (1 ст. л. на 1 л воды). Можно также замочить одежду в тазу с холодной водой, добавив в нее свежевыжатый сок 1 лимона. Спустя 1 час можно отправить вещь в стиральную машину.

Обувь

Чтобы убрать запах кошачьей мочи, сначала протрите пятно сухими впитывающими салфетками. Затем насыпьте в обувь соду и полейте ее сверху перекисью водорода. Спустя 8-12 часов тщательно промойте обработанную область.

Обувь из эко- или натуральной кожи спасет глицерин. 1-3 капли активного компонента соединяют с мыльным раствором и используют для очистки ботинок, туфель. Можно обработать кожаную обувь хозяйственным мылом. Натрите его на терке, соедините с теплой водой и промойте испачканные изделия. Не забудьте удалить остатки влаги.

Убрать неприятный запах со стелек можно с помощью уксусных протираний и нескольких циклов стирки. 

Для удаления пятна и нежелательного аромата не используйте эфирные масла и освежители воздуха. Они не выводят запах кошачьей мочи, а смешиваются с кристаллами биологической жидкости. В результате такие средства усиливают зловонный аромат. Откажитесь от агрессивного хлора, белизны и средств с аммиаком. Они не только малоэффективны, но и токсичны. Хлор и аммиак также вредны для многих материалов.

Средства от запаха

Расскажем, как убрать запах, оставшийся от кошачьей мочи, с помощью разных средств. Рассмотрим народные рецепты и профессиональные составы с доказанной практикой эффективностью. 

Домашние средства

Мы составили ТОП-6 действенных народных средств для удаления свежих и застарелых пятен, а также выведения специфического запаха меток и мочи. 

1. Уксус. Универсальный состав готовят из 1 части уксуса и 2 или 3 частей воды – в зависимости от интенсивности неприятного аромата. Полученной жидкостью протирают загрязненное место. После высыхания можно нанести на обработанную область соду, которая нейтрализует резкий уксусный аромат. Можно поместить раствор уксуса в пульверизатор: так вы с комфортом обработаете мебель, матрасы, напольные покрытия. 

2. Сода. Это отличное средство для удаления свежих пятен мочи и меток. Рассыпьте пищевую соду на испачканную область и оставьте на некоторое время. Если рецепт не помог, то на рассыпанную соду сверху налейте немного 3-процентного раствора перекиси водорода. Спустя несколько часов постирайте испачканную вещь или удалите остатки состава с поверхности с помощью мокрой тряпки. Средство часто применяют для очистки мягкой мебели и матрасов.

3. Водка. Ватный диск смачивают в алкогольном напитке или спиртовом растворе (1 часть спирта и 1 часть воды), а затем с его помощью протирают пятно. Движения должны идти от краев к центру. В случае с застарелыми пятнами пропитанный спиртом диск оставляют на испачканном месте на полчаса. Затем обработанная область должна высохнуть естественным путем. Водка считается универсальным рецептом для разных типов поверхностей.

4. Лимонная кислота. Поможет не только избавиться от запаха в квартире, но и предупредить появление проблемы в будущем. Кошкам неприятен аромат цитрусовых, поэтому, скорее всего, животное больше не будет метить или справлять нужду в таком месте. Универсальный рецепт: сок 1 лимона и 1 стакан воды. Состав подходит для линолеума, ламината, паркета, ковролина, мягкой мебели.

5. Глицерин. Растворяет мочевину, которая считается главным источником неприятного аромата. Подходит для обработки мебели, текстиля, обуви. На испачканное место нужно нанести немного глицерина из аптеки или же воспользоваться мылом с глицерином в составе. Для усиления эффекта загрязненную область немного трут щеткой (например, мягкой зубной). Остатки пены смываются влажной губкой.

6. Йод. Чаще всего используется для темных тканей и напольных покрытий. 20 капель йода растворяют в литре воды, а затем наносят на пятно. Через 20-30 минут обработанное место промывают водой температурой около 30 градусов.

Лимон и перекись обладают осветляющим эффектом, поэтому эти средства не подходят тканям, которые линяют. 

Если кот в последнее время активно метит или «промахивается» с туалетом, то в местах его проделок можно положить дольки лимона, баночки с кофе, нарезанный лук. Эти продукты способны отбить желание кота сделать новую метку или испачкать поверхность мочой.

Профессиональная бытовая химия

Решить проблему помогут специализированные средства, разработанные с учетом специфики состава кошачьей мочи и меток. К наиболее популярным продуктам относятся:

  • Нейтрализатор запаха в виде спрея, Wellroom. Помогает устранить нежелательные ароматы за счет энзимов, расщепляющих органические загрязнения. Средство не просто перебьет запах кота, а уничтожит аромат на молекулярном уровне. Эффективен для нейтрализации меток и следов мочи, следов экскрементов. Обладает приятным запахом цитруса и корицы.
  • Уничтожитель для устранения запаха кошачьей мочи, Nature's Miracle, в виде спрея. Средство на основе ферментов подходит для всех типов покрытий, уничтожает даже запах кала. Отбивает интерес питомцев к обработанному месту. Можно использовать как спрей или пену.
  • Жидкий устранитель запахов Zoo Clean «ДезоСан». Универсальный концентрат избавляет от вони органического происхождения, на любых поверхностях и в воздушном пространстве. В составе нет хлорки, фосфатов и фтора. Обладает дезодорирующим эффектом.
  • Спрей Urine-off Cat & Kitten. Гипоаллергенный спрей нейтрализует запах мочи домашних питомцев, очищает любые твердые и мягкие поверхности. Справляется с застарелыми пятнами. Антизапах содержит блокаторы феромонов, которые помогают отучить кота от дальнейшего мечения. 
  • Концентрат SmellOFF. Подходит для избавления от запахов и уничтожения бактерий в помещении. Содержит нейтральные моющие компоненты, натуральные экстракты растений, энзимы. Наносится пульверизатором на те участки комнаты, которые требуют очистки.

Чтобы ликвидировать пятна и быстро избавиться от запаха с помощью профессиональных средств, четко следуйте инструкции производителя. 

Профилактические меры

Намного проще не бороться с последствиями проблемы, а устранить причину нежелательного аромата в доме. В первую очередь убедитесь в том, что у питомца все в порядке со здоровьем и психологическим состоянием. Желательно проконсультироваться с ветеринарным врачом. 

Ухаживая за животным, следуйте правилам:

  • Грамотно выбирайте кошкин лоток. Он должен быть в 1,5 раза длиннее тела питомца.
  • Устанавливайте туалет в комфортном для животного месте. Кошка будет справлять нужду в лотке при условии тишины и комфорта. Не ставьте туалет рядом с дверью, на неотапливаемом балконе. Шум бытовой техники также может отпугивать кота.
  • Убедитесь, что кошке подходит наполнитель. Не используйте варианты с сильным ароматом. 
  • Помните о необходимости регулярно делать уборку. Кошки – чистоплотные животные, которые не станут два раза подряд ходить в неочищенный туалет. Убирать экскременты и загрязненный наполнитель нужно сразу же. 

Частота замены наполнителя зависит от его типа. Впитывающий меняют раз в 2 дня, комкающийся – каждую неделю. Силикагелевые полностью заменяют 2 раза в месяц. 

Внимательно следите за здоровьем своего питомца, уделяйте ему внимание и соблюдайте правила гигиены, чтобы предотвратить появление деликатной проблемы.


Рассчитать стоимость
Выберите...
м²

Регулярность

Раз в неделю -25% Выберите...
штамп
  • Гарантия
  • Качество
  • Безопасность

Итого от 0 ₽