Как помыть натяжной потолок
13 Мая 2020

Натяжные потолки – практичный и элегантный вариант отделки, который прекрасно вписывается в классические и современные интерьеры. Чтобы изделия всегда выглядели аккуратно и привлекательно, нужно регулярно за ними ухаживать. Из этой статьи вы узнаете, как помыть натяжной потолок без разводов, убрать самые сложные загрязнения и предупредить появление вредоносных бактерий. Вы также выясните, как избавиться от застарелых и трудновыводимых пятен в разных помещениях, сохранить привлекательность и увеличить срок эксплуатации конструкций. 

Виды отделки

Прежде чем помыть натяжные потолки в домашних условиях, нужно выяснить, из какого материала они изготовлены. Различают их следующие разновидности:

  • Тканевые. Полотно представляет собой прочную текстильную основу из полиэфирной нити, пропитанной полиуретаном. Встречаются также изделия из натуральных волокон, но они стоят гораздо дороже. Структура тканевого полотна напоминает оштукатуренную поверхность. Материал может имитировать замшу или сатин. Интересно смотрятся решения с двухслойным эффектом: на внутреннюю сетчатую основу накладывают ткань с тиснением. 
  • Из поливинилхлорида. Пленочные конструкции идеально гладкие, они могут иметь глянцевую, матовую или сатиновую поверхность. На них часто наносят рисунки, выполняют фотопечать. Изделия эластичны, водонепроницаемы. Богатая цветовая палитра позволяет воплощать любые дизайнерские задумки.

Встречаются также комбинированные натяжные потолки. Они могут сочетать несколько оттенков и текстур, зеркальную и матовую часть, разные материалы. 

Важно знать!

Научиться правильно мыть натяжные потолки поможет следующая информация:

  • Забудьте о моющих средствах с твердыми частицами (например, содой). Они могут испортить ткань или поцарапать пленку ПВХ, и придется делать дорогостоящий ремонт.
  • Пленка не переносит грубое отношение. Во время уборки ваши движения должны быть максимально осторожными, не прижимайте инвентарь к поверхности, чтобы на полотне не образовались вытянутые участки.

Можно ли мыть натяжной потолок из текстиля? Да, но только если материал пропитан соответствующим составом. Вы не уверены в этом? Тогда ограничьтесь сухой уборкой. 

Как часто мыть?

Необязательно чистить конструкции во время еженедельной уборки: приводите их в порядок по мере необходимости. В спальне, детской, гостиной клининг можно выполнять раз в пару месяцев. Обычно полотна подвергаются антистатической обработке, поэтому пыль на них скапливается не так быстро, как на классических видах отделки.

Необходимость помыть натяжной потолок на кухне или в ванной возникает в разы чаще: в этих помещениях появляются жирные пятна, копоти, образуется известковый налет, мыльные разводы. Если в доме курят, на поверхностях возникают неприглядные следы дыма, распространяется нежелательный запах. 

  Средства и инструменты для работы

Чтобы эффективно вымыть натяжной потолок, нужно заранее собрать необходимый инвентарь, чистящие средства и бытовую технику. Вам пригодятся:

  • тряпочки из хлопка, фланели, салфетки из микрофибры, простые губки без грубой стороны;
  • стремянка или надежная подставка;
  • пылесос с насадкой в виде щетки;
  • пульверизатор – чтобы упростить нанесение жидких средств домашнего приготовления;
  • перчатки;
  • швабра;
  • бумажные полотенца – помогут устранить разводы;
  • парогенератор (в случае необходимости). 

Отмыть недавно появившуюся грязь и пыль можно даже обыкновенной водой, максимально допустимая температура – 40 градусов. Стоит добавить в нее детское мыло или средство для мытья посуды. При желании воспользуйтесь неагрессивной продукцией Mr Muscle, Vanish.

Как мыть глянцевый натяжной потолок

Помыть натяжной глянцевый потолок можно разными составами:

  • профессиональными препаратами для глянца;
  • спреями с нашатырем – после них не остается разводов, поверхность приобретает приятный блеск;
  • посудными средствами: 2 ст. л. смешайте с 5 литрами воды;
  • универсальными препаратами для обработки зеркал и стекол;
  • раствором мыльной стружки и воды. 

Внимательно читайте состав выбранного моющего средства: в нем не должно быть ацетона. Кроме того, вред покрытию могут нанести сильнодействующие химические вещества. Например, они способны изменить или обесцветить конструкцию. Лайфхак! Если вы сомневаетесь в выбранном составе, сделайте предварительный тест на скрытом от глаз участке, к примеру, в углу помещения.

Уборка глянцевого полотна в 3 шага

Очистить глянцевый потолок можно несколькими способами:

  • С помощью пылесоса. Оптимальный вариант, если на поверхности нет значительных загрязнений и пятен. Возьмите пылесос с мягкой насадкой или насадкой-щеткой и удалите пыль с потолка. Техника должна находиться хотя бы на минимальном расстоянии от полотна. Тщательно обработайте углы, места стыковки и различные отверстия (например, технические проемы).
  • Салфеткой из микрофибры. Этим простым изделием можно протереть немного загрязненную или запыленную зону потолка.
  • Влажным. Подготовьте подходящий раствор или моющее средство из магазина, нанесите его на губку и постепенно обработайте всю поверхность отделки. Можно также воспользоваться пульверизатором или выполнить чистку мягкой шваброй. Уборку проводите поэтапно, при наличии сильных загрязнений моющее средство нужно ненадолго оставить на «проблемной» области. Промойте потолок губками или обыкновенной ветошью. Чтобы сделать поверхность блестящей, после удаления пятен и грязи дополнительно ее обработайте. Этиловый или нашатырный спирт соедините с водой (пропорция 1 к 10), смочите в полученной смеси мягкую ткань и протрите потолочное покрытие. 

Важно! Обработка пароочистителем нежелательна для изделий из ПВХ, так как они боятся высоких температур. Лучше выполнить уборку пылесосом или вручную

Секреты мытья матового натяжного потолка

Правильно помыть матовый потолок помогут проверенные чистящие средства:

  • для посуды;
  • спиртовые жидкости для очистки стекол;
  • пена из стирального порошка: сначала растворите его в воде;
  • детское или хоз. мыло.

Можно также приобрести магазинные средства для ухода за потолками с учетом материала, из которого они сделаны.

Виды безопасной уборки матовых конструкций

Вымыть натяжной потолок с матовой поверхностью можно простыми методами:

  • Ручной сухой чисткой. Этот вариант подойдет для удаления поверхностных загрязнений и пыли. Аккуратно обработайте конструкцию мягкой тканью или губкой.
  • Сухой чисткой с помощью пылесоса. Обязательно применять насадку-щетку. Можно также обернуть обычную насадку мягким материалом. Держите пылесос на расстоянии около 2 см от поверхности отделки, чтобы случайно ее не повредить.
  • Влажной уборкой. Нанесите чистящий состав на поверхность, выждите определенное время, потом смойте препарат или раствор с потолка. Протрите полотно салфеткой или тряпкой. Чтобы предупредить появление плесени и микробов, можно выполнить сушку феном на небольших температурах.
  • Пароочистителем. Это приспособление можно использовать для обработки тканевых полотен, например сатиновых. Направьте инструмент на область загрязнения и незамедлительно уберите полученный конденсат, вытерев поверхность насухо. 

Как предупредить появление разводов

  • При использовании мыльных средств уделяйте должное внимание ополаскиванию поверхности, чтобы на изделии не осталось некрасивых следов.
  • Перед нанесением моющего состава губку или тряпочку следует хорошо отжать, чтобы на потолке не образовались потеки.
  • Лучше выполнять уборку не круговыми, а прямыми движениями (вперед-назад), перемещаясь по плоскости фрагментарно. Если на отделке есть швы, двигайтесь вдоль, но не поперек. 

Если вы используете средство для натяжных потолков в виде спрея, после распыления протирайте его бумажными салфетками. 

Как привести в порядок потолок на кухне

Важно своевременно удалять пятна жира и копоти: чем «старше» загрязнения, тем сложнее их отмывать. Недавно появившиеся следы можно обработать низкоконцентрированным раствором средства для мытья посуды с водой. Наносите на поверхность малое количество состава, чтобы предотвратить появление разводов. Глянцевые потолки можно освежить аммиачным раствором с водой.

Выводим пятна

Чем отмыть натяжной потолок, если на нем присутствуют локальные загрязнения? Делимся секретами удаления пятен от:

  • Копоти. Замочите проблемную зону водой, нанесите на него мыльную пену, немного подождите и уберите остатки моющего состава. Спиртосодержащее средство позволит гладкой поверхности заблестеть.
  • Никотина. Со следами сигаретного дыма справится мыльный или спиртосодержащий раствор. Добавьте в него натуральный ароматизатор (например, мяту), чтобы убрать нежелательный запах. 
  • Жира. Капните на губку гелем для мытья посуды, обработайте проблемный участок и выждите 20 минут. Протрите влажной тканью и уберите остатки жидкости микрофибровой салфеткой. 
  • Черных следов от лампочек. Такие пятна появляются вокруг слишком мощных светильников. Для профилактики нужно сначала заменить лампы, выбрав светодиодные или люминесцентные. Сами пятна удаляют так же, как следы от копоти. В случае с тканевыми потолками следы закрашивают под цвет отделки. 



Полезные советы для хозяек

1.      С течением времени ПВХ пленка пожелтела? Чтобы отбелить полотно, используют хлор. Разведите его с теплой водой, полученным составом аккуратно помойте потолок шваброй.

2.      Не знаете, какой цвет натяжной конструкции выбрать? На цветных пленках сильнее видны царапины и мельчайшие недостатки. Черные и коричневые изделия требуют особенно деликатного обращения. Практичнее выбирать бежевые и светло-серые модели. 

3.      На кухне и в ванной постоянно пользуйтесь вытяжкой, чтобы на отделке оседало как можно меньше пыли и конденсата. 

У вас совершенно не остается времени и сил на уборку, а наслаждаться образцовой чистотой очень хочется? Закажите услуги нашей компании. Специалисты «Домовёнка» знают, как правильно помыть натяжной потолок на кухне и в спальне, умеют грамотно подбирать моющие средства для разных материалов, легко восстанавливают первозданный вид отделки. Мы поможем вам справиться с бытовой рутиной, а вы сможете освободить несколько часов для более приятных и интересных дел.






Читайте также
Лето приходит на балкон

За окном май! Как же хочется гулять и дышать свежим воздухом, когда всё вокруг зеленеет и распускается... Жаль, не всегда хватает времени. Так почему бы не использовать собственный балкон, чтобы зарядить аккумуляторы вашего весеннего настроения? Вы удивитесь, но даже скромный, заваленный барахлом балкончик можно превратить в пышно цветущую зону отдыха. Нужно лишь желание, фантазия, кое-какие покупки из магазина стройматериалов... И конечно, советы от нашего Домовёнка!

11.05.2016
Лето приходит на балкон: продолжение

В предыдущей статье Домовёнок подробно рассказывал, как провести ревизию вещей на вашем балконе, куда отдать ненужное и как упорядочить то, что осталось. И если ему удалось вдохновить вас на творческие подвиги, то на вашем балконе уже должно было появиться немало свободного места...

20.05.2016
10 идей для оформления подоконника

Зелёный подоконник, заставленный пышно цветущими комнатными растениями, украсит каждый дом. Но что, если красоты на подоконнике хочется, а вот поливов, подкормок и пересадок — как-то не очень? Что, если вы часто неделями пропадаете в командировках, и цветы просто не на кого оставить? Да мало ли может быть аргументов. Впрочем, чтобы оригинально оформить ваш подоконник, не обязательно увлекаться цветоводством. Наш Домовёнок готов предложить много других классных идей!

02.06.2016