Как правильно сделать влажную уборку

18 марта 2020

Содержание

  1. Преимущества влажной уборки
  2. Необходимый инвентарь
  3. План проведения уборки
  4. Советы по удалению пыли
  5. Секреты чистки мягкой мебели и ковров
  6. Правила мытья окон и зеркал
  7. Как помыть полы?
  8. Какие виды влажной уборки существуют?
  9. Как часто выполнять уборку?


Влажная уборка необходима для удаления поверхностных загрязнений, пыли и увлажнения воздуха в помещении. Для этого во время клининга используются специальные чистящие средства, тканевые салфетки, губки, швабры, моющие пылесосы. Регулярное поддержание чистоты в доме важно не только для красоты интерьера, но и для хорошего самочувствия и здоровья жильцов.

Преимущества

Делать влажную уборку нужно для следующих целей:

  • Для эффективной борьбы с грязью. Через окна в квартиру ежечасно попадает пыль, особенно если рядом с домом находится дорога или оживленная улица. Загрязнения постоянно приносятся в квартиру на одежде и обуви. Среди основных источников пыли – тяжелые портьеры, современная бытовая техника и электроника. Влажная уборка квартиры также позволяет удалять частички кожи и шерсть домашних животных.
  • Для комфорта всех членов семьи. После клининга в помещении становится легче дышать, так как воздух насыщается влагой. Это особенно актуально в холодное время, когда в квартире включено отопление.
  • Для уничтожения вредных микроорганизмов. Один из главных плюсов влажной уборки – дезинфекция. Специальные моющие средства позволяют уменьшить частоту респираторных заболеваний и избавиться от аллергенов.

Следуя простым рекомендациям, Вы быстро выполните качественный клининг в помещении и добьетесь желанного уюта. Давайте узнаем, как правильно проводить влажную уборку в доме или квартире своими силами.

Необходимый инвентарь

Суть влажной уборки состоит в обеспыливании всех поверхностей и мебели, предметов интерьера и напольных покрытий, стеклянных перегородок и зеркал. Для проведения целого комплекса работ потребуются следующее оборудование и аксессуары:

  • моющий пылесос, швабра или смоченный в воде веник;
  • тряпки, губки, салфетки из микрофибры;
  • перчатки для защиты рук;
  • тазик или ведро с водой;
  • стремянка или табурет.

Вам также понадобятся специальные средства для влажной уборки помещений. Удобно пользоваться универсальными чистящими составами, например, спреями Domestos для очистки и дезинфекции различных поверхностей. Гипоаллергенные кремы, жидкие средства Frosch справляются с грязью на любых предметах интерьера. Для мытья всех типов напольных покрытий без разводов используют универсальные составы Karcher с влагозащитными компонентами. Аэрозоли Pronto очищают пыль и грязь с поверхности мебели, придают ей сияние и блеск. Салфетки Denkmit с антистатическим эффектом противодействуют оседанию пыли на технике.

План проведения уборки

Чтобы потратить на работу как можно меньше времени, нужно придерживаться определенного порядка проведения влажной уборки. Следуйте нескольким правилам:

  • Сначала разложите все вещи по своим местам, вымойте посуду. Желательно предварительно удалить пыль с поверхности пола с помощью пылесоса.
  • Начинайте клининг с дальней комнаты. Если в доме есть балкон, сначала нужно привести в порядок его. Уборку следует проводить таким образом, чтобы она заканчивалась у входной двери в помещение.
  • После выполнения работы в жилой зоне влажная уборка проводится в остальных комнатах. Начните с кладовки и кухни, а затем наведите чистоту в коридоре. Ванна и туалет – завершающий этап клининга.

Эти простые хитрости сэкономят как минимум 1,5 часа Вашего времени. Вы точно ничего не пропустите и не будете по несколько раз возвращаться к одному и тому же участку работы.

Советы по удалению пыли

Протирка пыли – основной этап влажной уборки в квартире. Поверхности нужно очищать по направлению сверху вниз:

  • сначала обработайте светильники, карнизы, верхние части и полочки книжных шкафов, навесные потолки;
  • затем уделите внимание стеллажам, столам, стульям, дверям, зеркалам, технике, различным предметам интерьера;
  • завершающий этап – обеспыливание и мытье пола.

Если игнорировать эти правила, то пыль и грязь сверху будет оседать на нижние, уже очищенные участки, что снизит эффективность вашей работы.

Во время протирки поверхностей рекомендуется использовать ткани из хлопка и микрофибры, которые не оставляют непривлекательные разводы. Тряпки нужно периодически стирать в чистой воде в тазике. Чтобы быстрее вымыть радиаторы отопления, поставьте под них плоский поддон и опрыскайте их пульверизатором. Вода стечет вниз вместе с накопившейся грязью и пылью, так что Вам не придется тратить лишнее время на обработку труднодоступных участков тряпкой.

Секреты чистки мягкой мебели и ковров

Влажную уборку мебели правильно делать моющим пылесосом. Специальные насадки с полосками-нитеподъемниками эффективно собирают мелкий мусор, волосы и шерсть питомцев. В комплект с техникой также могут входить щелевые насадки для сбора мусора между подушками. Моющие пылесосы позволяют спасти мебель в экстренной ситуации, например, если Вы что-то разольете на диван или кресло.

Как проводится влажная уборка помещений с коврами и ковровыми покрытиями? При необходимости вы можете выполнить ручную чистку специальными шампунями и пятновыводителями. Чтобы не испортить изделие, перед использованием любого химического средства проведите тест: с помощью щетки для чистки ковров нанесите состав на небольшой и малозаметный участок. В конце влажной чистки обязательно промойте ковер водой. Желательно проводить уборку в теплое время года, так как недосушенное изделие может стать источником плесени и микробов.

Людям, склонным к аллергической реакции, подойдут инновационные пылесосы сепараторного типа с электровыбивалкой. Они позволяют выполнять влажную уборку поверхностей качественно и без использования агрессивных химических средств.

Правила мытья окон и зеркал

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки, – некрасивые разводы на зеркалах и стеклянных перегородках. Основная причина такого явления – плохо отмытые загрязнения и застарелый жир, скопившийся на поверхностях. Кроме того, результат работы портит жесткая и хлорированная вода.

Выберите подходящее чистящее средство для зеркал и стекол. Это может быть Mr Muscle, который расщепляет грязь и полирует поверхность. Для сильно загрязненных стекол и зеркал подойдет «Спектр-Профи» с антистатическим эффектом. Чтобы предотвратить запотевание стекол, можно воспользоваться спреем L.O.C. Plus See от Amway.

Рассмотрим, как правильно делать влажную уборку и чистку зеркал и окон:

  • старательно обработайте поверхность мокрой тряпкой;
  • нанесите специальные средства на зеркала и стекла;
  • смойте состав вместе с грязью водой и отполируйте изделие бумажным полотенцем;
  • при необходимости повторите процедуру.

Чтобы добиться зеркального блеска, можно воспользоваться газетой. Ее нужно смять в комок и тщательно протереть поверхность.

Как помыть полы?

Перед влажной уборкой поверхности пола обязательно освободите рабочее пространство: перенесите стулья в соседнюю комнату, спрячьте мелкие предметы интерьера, подметите или пропылесосьте в помещении. Начинать мыть пол нужно с дальнего угла, чтобы не ходить по уже вымытому участку.

Если у Вас нет моющего пылесоса и Вы решили использовать швабру, старательно отжимайте губку или тряпку, чтобы не испортить напольное покрытие из-за лишней влаги. Предварительно добавьте в ведро с водой специальное моющее средство, которое удаляет болезнетворные микробы и не оставляет разводов.

Особое внимание уделите кафелю на кухне. Справиться с жирными и масляными пятнами Вам помогут жирорастворяющие средства: спреи Mr.Proper, Cillit Bang. После нанесения состава подождите 1 минуту, а затем тщательно смойте его водой.

Какие виды влажной уборки существуют?

Различают следующие типы клининга:

  • Ежедневный. Чтобы в помещении всегда было чисто, рекомендуется каждый день протирать пыль со всех видимых поверхностей и мыть полы.
  • Комплексный. По мере необходимости чистятся мягкая и корпусная мебель, ковры, сантехническое оборудование и зеркала.
  • Генеральный. Позволяет удалить не только видимую пыль, но и загрязнения, которые в повседневной жизни скрыты от глаз человека. Во время такого вида уборки очищают стеклянные поверхности, радиаторы отопления, двери, подоконники, проводят обеззараживание сантехники в ванной и на кухне.

Как часто выполнять уборку?

Оптимальная частота клининга зависит от разных факторов:

  • Расположения квартиры. Если она находится на первом этаже, а окна выходят на трассу, уборку придется выполнять как можно чаще.
  • Количества жильцов в доме. Чем больше людей находится в одном помещении, тем чаще нужно выполнять клининг. В большой семье есть смысл задуматься о покупке пароочистителя, моющего пылесоса и ионизатора.
  • Времени года. Из-за сухости воздуха в летний и зимний период влажную уборку нужно проводить намного чаще. Кроме того, позаботьтесь о постоянном проветривании помещения.

Существуют рекомендуемые нормы частоты клининга. Комплексную уборку во всех комнатах нужно делать в среднем 1 раз в месяц. Генеральная проводится от 1 до 3 раз в год.

Как часто нужно делать влажную уборку, если в квартире есть маленький ребенок? Педиатры советуют выполнять клининговые работы в 2-3 раза чаще указанных норм, ведь иммунитет у детей еще не окрепший. Малыши сильно реагируют на аллергены и другие раздражители в помещении.

Придерживаясь нашего плана уборки, используя качественный инвентарь и безопасные моющие средства, Вы максимально быстро приведете квартиру в полный порядок. Получайте удовольствие от блестящего результата!


Читайте также
Если утюг оказался вдруг... Секреты чистки утюга

Во времена юности нашего Домовёнка, то есть несколько веков назад, все утюги были чугунными. Глажка белья была настоящим испытанием: попробуйте-ка засыпать угли в тяжёлый утюг, проверить его температуру и перегладить кучу белья, не давая углям погаснуть. И после всей этой эпопеи хозяйка не шла отдыхать, а думала, чем очистить утюг от углей. Насколько проще современной хозяюшке! Обычно «чистка утюга» сводится к тому, чтобы просто протереть его влажной тряпочкой.

07.09.2011
Что делать, если «накипело»... Чистим чайник уксусом

История русского чаепития берёт начало в середине XVII века, когда монгольский хан принёс в дар русскому царю ароматные чайные листья. Очень скоро в каждом приличном доме, от загородных усадьб до Царскосельского дворца, поселились сияющие, начищенные до блеска, уютно пыхтящие чайники... К слову, в те времена вода была более мягкой, вредных сульфатов да хлоридов было в ней куда как меньше. Так что и чистка чайника не вызывала особых проблем: обходились капустным рассолом, простоквашей, а при сильных загрязнениях — золой да глиной.

31.08.2011
СПА-процедуры для благородного металла: чистка золота

С древних времён иноземные гости диву давались: сколько же на Руси золота! Конечно, по нашим временам не у всякой девицы есть свой «сундучок с приданым», но пара-тройка изящных золотых вещей найдётся почти в каждом доме. Золото — металл благородный, спору нет. Но только не тогда, когда любимое кольцо, браслет или цепочка покрыты грязными наслоениями и тёмными пятнами! Как чистить золото в домашних условиях? Ликбез для очаровательных хозяюшек по очистке золота проводит наш неутомимый Домовёнок.

29.08.2011