Как правильно сделать влажную уборку
2020 M03 18

Содержание

  1. Преимущества влажной уборки
  2. Необходимый инвентарь
  3. План проведения уборки
  4. Советы по удалению пыли
  5. Секреты чистки мягкой мебели и ковров
  6. Правила мытья окон и зеркал
  7. Как помыть полы?
  8. Какие виды влажной уборки существуют?
  9. Как часто выполнять уборку?


Влажная уборка необходима для удаления поверхностных загрязнений, пыли и увлажнения воздуха в помещении. Для этого во время клининга используются специальные чистящие средства, тканевые салфетки, губки, швабры, моющие пылесосы. Регулярное поддержание чистоты в доме важно не только для красоты интерьера, но и для хорошего самочувствия и здоровья жильцов.

Преимущества

Делать влажную уборку нужно для следующих целей:

  • Для эффективной борьбы с грязью. Через окна в квартиру ежечасно попадает пыль, особенно если рядом с домом находится дорога или оживленная улица. Загрязнения постоянно приносятся в квартиру на одежде и обуви. Среди основных источников пыли – тяжелые портьеры, современная бытовая техника и электроника. Влажная уборка квартиры также позволяет удалять частички кожи и шерсть домашних животных.
  • Для комфорта всех членов семьи. После клининга в помещении становится легче дышать, так как воздух насыщается влагой. Это особенно актуально в холодное время, когда в квартире включено отопление.
  • Для уничтожения вредных микроорганизмов. Один из главных плюсов влажной уборки – дезинфекция. Специальные моющие средства позволяют уменьшить частоту респираторных заболеваний и избавиться от аллергенов.

Следуя простым рекомендациям, Вы быстро выполните качественный клининг в помещении и добьетесь желанного уюта. Давайте узнаем, как правильно проводить влажную уборку в доме или квартире своими силами.

Необходимый инвентарь

Суть влажной уборки состоит в обеспыливании всех поверхностей и мебели, предметов интерьера и напольных покрытий, стеклянных перегородок и зеркал. Для проведения целого комплекса работ потребуются следующее оборудование и аксессуары:

  • моющий пылесос, швабра или смоченный в воде веник;
  • тряпки, губки, салфетки из микрофибры;
  • перчатки для защиты рук;
  • тазик или ведро с водой;
  • стремянка или табурет.



Вам также понадобятся специальные средства для влажной уборки помещений. Удобно пользоваться универсальными чистящими составами, например, спреями Domestos для очистки и дезинфекции различных поверхностей. Гипоаллергенные кремы, жидкие средства Frosch справляются с грязью на любых предметах интерьера. Для мытья всех типов напольных покрытий без разводов используют универсальные составы Karcher с влагозащитными компонентами. Аэрозоли Pronto очищают пыль и грязь с поверхности мебели, придают ей сияние и блеск. Салфетки Denkmit с антистатическим эффектом противодействуют оседанию пыли на технике.

План проведения уборки

Чтобы потратить на работу как можно меньше времени, нужно придерживаться определенного порядка проведения влажной уборки. Следуйте нескольким правилам:

  • Сначала разложите все вещи по своим местам, вымойте посуду. Желательно предварительно удалить пыль с поверхности пола с помощью пылесоса.
  • Начинайте клининг с дальней комнаты. Если в доме есть балкон, сначала нужно привести в порядок его. Уборку следует проводить таким образом, чтобы она заканчивалась у входной двери в помещение.
  • После выполнения работы в жилой зоне влажная уборка проводится в остальных комнатах. Начните с кладовки и кухни, а затем наведите чистоту в коридоре. Ванна и туалет – завершающий этап клининга.

Эти простые хитрости сэкономят как минимум 1,5 часа Вашего времени. Вы точно ничего не пропустите и не будете по несколько раз возвращаться к одному и тому же участку работы.

Советы по удалению пыли

Протирка пыли – основной этап влажной уборки в квартире. Поверхности нужно очищать по направлению сверху вниз:

  • сначала обработайте светильники, карнизы, верхние части и полочки книжных шкафов, навесные потолки;
  • затем уделите внимание стеллажам, столам, стульям, дверям, зеркалам, технике, различным предметам интерьера;
  • завершающий этап – обеспыливание и мытье пола.

Если игнорировать эти правила, то пыль и грязь сверху будет оседать на нижние, уже очищенные участки, что снизит эффективность вашей работы.

Во время протирки поверхностей рекомендуется использовать ткани из хлопка и микрофибры, которые не оставляют непривлекательные разводы. Тряпки нужно периодически стирать в чистой воде в тазике. Чтобы быстрее вымыть радиаторы отопления, поставьте под них плоский поддон и опрыскайте их пульверизатором. Вода стечет вниз вместе с накопившейся грязью и пылью, так что Вам не придется тратить лишнее время на обработку труднодоступных участков тряпкой.

Секреты чистки мягкой мебели и ковров

Влажную уборку мебели правильно делать моющим пылесосом. Специальные насадки с полосками-нитеподъемниками эффективно собирают мелкий мусор, волосы и шерсть питомцев. В комплект с техникой также могут входить щелевые насадки для сбора мусора между подушками. Моющие пылесосы позволяют спасти мебель в экстренной ситуации, например, если Вы что-то разольете на диван или кресло.

Как проводится влажная уборка помещений с коврами и ковровыми покрытиями? При необходимости вы можете выполнить ручную чистку специальными шампунями и пятновыводителями. Чтобы не испортить изделие, перед использованием любого химического средства проведите тест: с помощью щетки для чистки ковров нанесите состав на небольшой и малозаметный участок. В конце влажной чистки обязательно промойте ковер водой. Желательно проводить уборку в теплое время года, так как недосушенное изделие может стать источником плесени и микробов.

Людям, склонным к аллергической реакции, подойдут инновационные пылесосы сепараторного типа с электровыбивалкой. Они позволяют выполнять влажную уборку поверхностей качественно и без использования агрессивных химических средств.

Правила мытья окон и зеркал

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки, – некрасивые разводы на зеркалах и стеклянных перегородках. Основная причина такого явления – плохо отмытые загрязнения и застарелый жир, скопившийся на поверхностях. Кроме того, результат работы портит жесткая и хлорированная вода.

Выберите подходящее чистящее средство для зеркал и стекол. Это может быть Mr Muscle, который расщепляет грязь и полирует поверхность. Для сильно загрязненных стекол и зеркал подойдет «Спектр-Профи» с антистатическим эффектом. Чтобы предотвратить запотевание стекол, можно воспользоваться спреем L.O.C. Plus See от Amway.

Рассмотрим, как правильно делать влажную уборку и чистку зеркал и окон:

  • старательно обработайте поверхность мокрой тряпкой;
  • нанесите специальные средства на зеркала и стекла;
  • смойте состав вместе с грязью водой и отполируйте изделие бумажным полотенцем;
  • при необходимости повторите процедуру.

Чтобы добиться зеркального блеска, можно воспользоваться газетой. Ее нужно смять в комок и тщательно протереть поверхность.

Как помыть полы?

Перед влажной уборкой поверхности пола обязательно освободите рабочее пространство: перенесите стулья в соседнюю комнату, спрячьте мелкие предметы интерьера, подметите или пропылесосьте в помещении. Начинать мыть пол нужно с дальнего угла, чтобы не ходить по уже вымытому участку.

Если у Вас нет моющего пылесоса и Вы решили использовать швабру, старательно отжимайте губку или тряпку, чтобы не испортить напольное покрытие из-за лишней влаги. Предварительно добавьте в ведро с водой специальное моющее средство, которое удаляет болезнетворные микробы и не оставляет разводов.

Особое внимание уделите кафелю на кухне. Справиться с жирными и масляными пятнами Вам помогут жирорастворяющие средства: спреи Mr.Proper, Cillit Bang. После нанесения состава подождите 1 минуту, а затем тщательно смойте его водой.

Какие виды влажной уборки существуют?

Различают следующие типы клининга:

  • Ежедневный. Чтобы в помещении всегда было чисто, рекомендуется каждый день протирать пыль со всех видимых поверхностей и мыть полы.
  • Комплексный. По мере необходимости чистятся мягкая и корпусная мебель, ковры, сантехническое оборудование и зеркала.
  • Генеральный. Позволяет удалить не только видимую пыль, но и загрязнения, которые в повседневной жизни скрыты от глаз человека. Во время такого вида уборки очищают стеклянные поверхности, радиаторы отопления, двери, подоконники, проводят обеззараживание сантехники в ванной и на кухне.

Как часто выполнять уборку?

Оптимальная частота клининга зависит от разных факторов:

  • Расположения квартиры. Если она находится на первом этаже, а окна выходят на трассу, уборку придется выполнять как можно чаще.
  • Количества жильцов в доме. Чем больше людей находится в одном помещении, тем чаще нужно выполнять клининг. В большой семье есть смысл задуматься о покупке пароочистителя, моющего пылесоса и ионизатора.
  • Времени года. Из-за сухости воздуха в летний и зимний период влажную уборку нужно проводить намного чаще. Кроме того, позаботьтесь о постоянном проветривании помещения.

Существуют рекомендуемые нормы частоты клининга. Комплексную уборку во всех комнатах нужно делать в среднем 1 раз в месяц. Генеральная проводится от 1 до 3 раз в год.

Как часто нужно делать влажную уборку, если в квартире есть маленький ребенок? Педиатры советуют выполнять клининговые работы в 2-3 раза чаще указанных норм, ведь иммунитет у детей еще не окрепший. Малыши сильно реагируют на аллергены и другие раздражители в помещении.

Придерживаясь нашего плана уборки, используя качественный инвентарь и безопасные моющие средства, Вы максимально быстро приведете квартиру в полный порядок. Получайте удовольствие от блестящего результата!