Как убрать запах из холодильника

24 августа 2022

Обнаружив неприятный аромат в холодильнике, нужно сразу принимать меры, ведь от чистоты и свежести внутри камеры зависит наше здоровье. Важно не просто замаскировать нежелательный запах, а устранить его причину. Советы экспертов помогут найти правильное решение.

Почему появляется запах в холодильнике

К основным причинам появления неприятного аромата относят:

  • Покупку новой техники. Даже в холодильниках премиум-класса поначалу ощущается химический аромат заводской пластмассы, смазочных составов и т.д.
  • Неисправности. Например, в негодность пришли уплотнители на дверцах, нарушилась функция самостоятельной разморозки в технике no frost, сломалась вентиляционная система.
  • Испорченные продукты. «Забродивший» суп, заплесневелые овощи и фрукты, протухшее мясо и рыба могут стать причиной трудновыводимого запаха. Часто проблема возникает, если мы забываем извлечь продукты из закрытых полиэтиленовых пакетов.
  • Неправильное хранение пищи. Заправленный овощной салат в открытой тарелке или буженина, не завернутая в пищевую пленку, непременно распространит неприятный запах по всей камере.

Причиной нежелательного аромата могут стать вовремя не вытертые пятна от пролитых соусов и первых блюд, разбросанные крошки, забитое сливное отверстие, установка неподходящего температурного режима. Использовать народные и промышленные средства для борьбы с запахами целесообразно только тогда, когда вы уверены, что техника исправна.

Как избавиться от запаха в холодильнике с помощью народных средств

Чтобы убрать неприятный аромат, можно воспользоваться натуральными средствами из простых компонентов:

  • Уксуса. Одну столовую ложку уксуса соединяют со стаканом воды. Тканевой салфеткой, смоченной в полученной жидкости, протирают все внутренние поверхности камеры, включая уплотнители и поддон. После процедуры дверцу холодильника оставляют открытой — чтобы выветрился уксусный запах.
  • Соды. На одну ст.л. соды берут 1 л воды. Смоченной в готовом составе тряпкой протирают внутренние полки, ящики, уплотнители. Если нужно устранить тухлый запах, то 4 ст.л. соды соединяют с водой до образования кашицы. На поверхности полок и стенки холодильника готовую смесь наносят с помощью губки. Спустя полчаса состав удаляют влажной салфеткой.
  • Лимонного сока. Средство отлично справляется со стойким запахом мяса, рыбы, медикаментов. Можно капнуть несколько капель лимонного сока на губку и протереть ею внутренние поверхности холодильника. Альтернативный вариант — смешать несколько капель сока лимона со стаканом теплой воды, смочить в жидкости тряпку и протереть ею полки, ящики, поддон. После процедуры нужно проветрить холодильник.

  • Нашатырного спирта. Поможет от неприятного технического запаха нового холодильника и, наоборот, «застоявшегося» аромата. Средство также устраняет жир, плесень, болезнетворные организмы. Смоченной в спирте губкой протирают полки и другие внутренние элементы. После чистки дверцу оставляют открытой на всю ночь.
  • Марганцовки. Избавит от запаха, оставшегося после протухших продуктов. Половину чайной ложки марганцовки соединяют с 1 литром воды — чтобы раствор получился бледно-розовым. Готовым составом старательно обрабатывают все поверхности и дают холодильнику проветриться.
  • Хозяйственного мыла. Средство не только устранит нежелательные ароматы, но и окажет противогрибковое действие. Мыло натирают на терке и слегка нагревают. Полученной кашицей обрабатывают самые загрязненные участки и оставляют на 15 минут. После чего полки промывают чистой водой. Второй способ: взять 2,5 л теплой воды, добавить в нее порошок марганцовки до образования фиолетового цвета, влить в смесь 1 ст. л. жидкого мыла. Промыть готовым средством внутренние части камеры.

Все перечисленные способы нужно использовать после предварительного мытья и просушивания холодильника.

Адсорбенты для устранения неприятного запаха в холодильнике

Чтобы надолго сохранить свежесть в холодильной камере, можно использовать адсорбенты — продукты, которые поглощают нежелательные ароматы. Например:

  • Черный хлеб. Несколько тонких ломтиков раскладывают на разные полки холодильника. Хлеб меняют каждые несколько дней.
  • Овощи и фрукты. Яблоко, сырой картофель, лимон разрезают на несколько частей и оставляют в углах камеры на бумажных салфетках. Важно вовремя заменять натуральные поглотители, чтобы они не успели покрыться плесенью.
  • Активированный уголь. 30-40 таблеток измельчают, кладут на блюдце и оставляют на несколько дней — до исчезновения неприятного запаха. В состав большинства магазинных адсорбентов входит именно активированный уголь.
  • Чайные пакетики. Несколько пакетиков размещают в разных отсеках холодильника. Заменять их нужно как минимум еженедельно. Некоторые хозяйки предпочитают использованные чайные пакетики, считая, что они лучше поглощают запах.
  • Кофе. В холодильнике оставляют несколько зерен или емкость с молотым кофе. Предварительно зерна можно обжарить.

Еще один нестандартный, но эффективный вариант — обычная газета. Несколько листов нужно смять и разложить на боковых полках или в овощном отсеке. Газеты заменяют еженедельно.

Современные очистители и поглотители запахов

С помощью промышленных поглотителей можно убрать неприятный запах за несколько часов, не отключая холодильник от сети. Различают такие типы адсорбентов:

  • Гелевые. Впитывают излишнюю влагу и придают приятный аромат свежести. Распространены варианты с лимоном, ионами серебра, водорослями. Есть в предложении брендов Dr.Beckmann, Denkmit.
  • Диспенсерные. Внутри пластикового корпуса размещается фильтр на основе угля, который предотвращает распространение бактерий. Один расходник поддерживает свежесть в течение 1-3 месяцев. Есть в ассортименте компании «Барьер».
  • Шариковые. Производятся на основе силикагеля, отличаются длительным сроком эксплуатации. Можно найти в каталоге Topperr.
  • Озонаторы и ионизаторы. Очищают и обеззараживают воздух в камере, уменьшают концентрацию газа, который выделяется при гниении продуктов питания. Устройства работают от батарейки. Особенно популярны модели Greentech.

Если неприятный запах сильно выражен, можно приобрести специальный очиститель. Например, универсальный спрей Cif без добавления хлора не только устранит аромат, но и уничтожит опасные бактерии, трудновыводимые пятна. У производителя Dr. Beckmann есть очистители для холодильников на основе неионогенных ПАВ. 

Бесфосфатный спрей HG не маскирует запахи, а устраняет их причины с помощью натуральных энзимов. Спрей Luxus Professional выводит даже стойкий аромат рыбы, помогает справиться с неприятным химическим запахом новой техники. Подобные средства также предлагают бренды Indesit, Sano, Electrolux.

Что не стоит использовать

Для чистки холодильника и удаления неприятных запахов не применяют:

  • абразивные составы — могут повредить пластик и сталь;
  • агрессивные химические средства, в инструкции к которым не указано, что они подходят для мытья холодильников.

Иногда можно встретить совет использовать лук в качестве натурального адсорбента. Однако этот продукт и сам имеет резкий запах, поэтому можно только усугубить ситуацию.

Позаботьтесь о профилактике

Чтобы не допустить появления неприятного запаха в будущем, нужно регулярно проводить профилактическую чистку. Полностью мыть технику надо не реже 2 раз в год, каждый месяц — устраивать гигиеническую уборку. Во время ежемесячной чистки все полки и ящики освобождают от продуктов. Внутренние элементы моют средством для посуды, при необходимости — содой или уксусом. Очищают также уплотнители, если нужно — наносят на них немного масла, чтобы сохранить эластичность.

9 рекомендаций

Простые советы помогут предотвратить проблему нежелательного аромата:

  1. сразу протирать пролитые жидкости и соусы, убирать оставшиеся на полках крошки;
  2. после мытья насухо протирать влажные поверхности;
  3. организованно хранить еду — у каждого типа продукта в камере должно быть свое место;
  4. хранить блюда в закрытых контейнерах или оборачивать продукты пищевой пленкой;
  5. регулярно проверять сроки годности продуктов;
  6. не ставить в камеру еще не остывшую пищу;
  7. перед длительной поездкой холодильник и морозилку максимально разгружать от продуктов.
  8. регулярно прочищать дренажное отверстие;
  9. не забывать очищать уплотнители дверей.



Регулярно уделяя внимание уборке камеры и не допуская хаотичного хранения продуктов, вы сможете избежать появления неприятного запаха. А если понадобится профессиональная помощь, обращайтесь в клининговый сервис «Домовёнок».

https://www.youtube.com/watch?v=9bHwfBU-TmI 


Расчитать стоимость
Выберите...
м²

Регулярность

Раз в неделю -25% Выберите...
штамп
  • Гарантия
  • Качество
  • Безопасность

Итого от 0 ₽

Читайте также
Уборка загородного дома. Ключевые особенности

Жизнь за городом, в красивом большом доме – это ли не счастье? Несомненно, да! Но при этом владельцы сталкиваются с серьезной проблемой: уборкой. Поддержание порядка в особняке и на прилегающей территории своими силами – занятия сложное и трудоемкое. Именно поэтому собственники ищут выгодную альтернативу. Какие способы применяются в настоящее время, и что показывает практика относительно их эффективности? Давайте разберемся подробно.

30.09.2016
Как выбрать клининговую компанию
Расскажем, как правильно выбрать клининговую компанию с учетом разных критериев.
18.03.2021
Теория творческого беспорядка

Выражение «творческий беспорядок» знакомо каждому, и обычно его произносят в шутку. Принято считать, что беспорядок мешает продуктивной работе, развитию, достижению целей... Тысячи пособий и руководств посвящены тому, как организовать пространство в своём доме, в шкафу или на рабочем столе.

17.07.2015