«Фырчащий Билли» и другие истории о пылесосах
01 Июня 2013

Когда-то мы с Домовёнком уже писали статью об изобретении первого пылесоса. Но история эта давняя и запутанная, да и хорошие идеи не приходят в одну голову... Пришло время продолжить рассказ. Итак: скандалы, интриги, расследования! А также новые интересные факты из истории пылесоса.

Первый герой нашей статьи — замечательный британский инженер Хьюберт Бут. В 1901 году он построил машину для чистки ковров, по праву заслужившую прозвище «фырчащий Билли». Агрегат работал на бензине и был таким громоздким, что его приходилось возить по улицам Лондона на конной повозке. Чтобы почистить ковры, хозяйки тащили их на улицу к чудо-устройству. Вскоре господин Бут нанял служащих: они забрасывали в окно дома 30-метровый шланг и приступали к уборке, пока пылесос фыркал и чадил на улице. Эта идея так понравилась британским хозяйкам, что они стали устраивать особые чаепития. Гости увлечённо наблюдали за «фырчащим Билли» и процессом чистки ковров. Говорят, устройство приобрёл даже турецкий султан Абдул Хамид — для чистки ковров и мебели в своём огромном дворце.

Постепенно пылесосы становились всё меньше. В рекламе некого пылесоса Фиксера сообщалось, что устройство весит «всего лишь» 17,5 кг, так что с ним может справиться даже один человек. А в 1907 году в истории пылесоса появился ещё один яркий персонаж — Джеймс Мюррей Спранглер из Огайо. Этот находчивый молодой человек придумал первый портативный пылесос башенного типа, соединив палку от швабры, электровентилятор и обычную наволочку. Но на модернизацию и выпуск устройства у него совершенно не было денег, и он продал патент своему родственнику, Уильяму Хуверу. В результате, именно фамилия Хувера и вошла в историю, став названием мировой корпорации и общеизвестным синонимом слова «пылесос».

Настоящую сенсацию в «пылесосостроении» произвёл Аксель Венер-Грен — талантливый изобретатель и основатель бренда Electrolux. В 1921 году он явил миру компактный пылесос в виде цилиндра на колёсиках с гибким шлангом. Пылесос стал мечтой каждой домохозяйки. Тот факт, что ещё 80 лет производители активно копировали этот пылесос, говорит сам за себя!

Читайте также
Народный календарь: октябрь — месяц-грязник

Осенние дожди, ненастье, распутица... Всё это серьёзно подорвало «репутацию» октября. В народе этот месяц с давних времён носит нелестное прозвище — Грязник. Но грязи место на улице, а в доме всегда можно сохранить чистоту и порядок! Тем более, что по окончании полевых работ наши предки всё больше времени проводили дома, у семейного очага. Наш Домовёнок с радостью расскажет вам о народных традициях, связанных с уборкой в октябре.

12.10.2012
Спайдермены моют окна

Дело было в 2008 году. Пятизвёздочному отелю Sheraton Hotel в Шанхае предстояла большая мойка фасада. Чтобы помыть все окна в этом высотном здании, требовалась неделя. При этом высокие гости отеля выражали своё недовольство и жаловались, когда за окнами их номеров внезапно появлялся незнакомый человек с какими-то инструментами в руках. Тогда-то владельцам отеля и пришла в голову идея нарядить промышленных альпинистов, мойщиков окон в костюмы легендарного Спайдермена.

10.10.2012
Ниссе — скандинавский домовёнок

У нашего Домовёнка полным-полно всякой родни. Это всевозможные фольклорные персонажи, охраняющие домашний очаг в Германии, Англии, Японии, Белоруссии... А совсем недавно навещал его двоюродный братишка Ниссе — скандинавский домовёнок.

Домовёнок Ниссе родился в Норвегии целых 13 веков назад — в далеком VII веке. Поначалу «работал» он духом-хранителем кораблей, бороздивших северные моря. Но к XI веку слегка угомонился и стал чинным, благопристойным домовым. Норвежцы звали его мужичком дворовым (tunkall), охраняющим двор (gardvorden) или старичком обжитых мест (tomtegubben). Но чаще всего звали его просто Ниссе, что по-древненорвежски означало «хранитель хутора».

03.10.2012