Откуда берётся пыль?
16 Марта 2011

Даже если мы закроем все окна и двери в нашем доме, а сами уедем в отпуск, то через две недели на каждом квадратном сантиметре пола и мебели накопится более 12000 пылевых частиц. Пыль — злейший враг любой хозяйки. А ведь мельчайшие частицы на любимом полированном журнальном столике — это настоящие «нелегальные эмигранты», из пустыни Сахара, из жерла камчатских вулканов и даже из космоса. А порой и просто с соседнего пустыря или из заводской трубы. Дополняют картину мельчайшие ворсинки текстиля, частицы пола, стен, потолка, наши собственные кожные чешуйки, волосы, шерсть домашних животных...

Пыль не просто портит вид нашего жилища: она содержит массу вредных и опасных для здоровья веществ. Среди них — токсины, тяжёлые металлы, частицы химикатов, которые мы используем для уборки дома. Каждый день через наши лёгкие проходит до двух столовых ложек пыли. Неудивительно, что многие из нас страдают от аллергии, хронического насморка, депрессии и апатии. Но есть и те, кто отлично чувствует себя в домашней пыли. Это болезнетворные бактерии, плесневые грибки и клещи-сапрофиты.

Если крохотного пылевого клещика увеличить в 30-40 раз, то мы сможем увидеть его невооружённым глазом. Увеличим ещё в 500 раз — и перед нами предстанет ужасный членистоногий монстр, прожорливый и нечистоплотный. Трудно поверить, что в нашей уютной постели постоянно проживает не менее 300 миллионов этих существ, которые питаются нашими кожными чешуйками и здесь же справляют свои «естественные потребности».

Чем меньше пыли, тем яснее и солнечнее ваша «погода в доме». А то, что некогда современной хозяйке по дому с тряпкой носиться, так это сотрудники клининговой компании «Домовёнок» прекрасно понимают! Не печалься, хозяюшка. С радостью придём на подмогу, дружно победим пыль самым надёжным супероружием: генеральной уборкой квартиры, интенсивной влажной уборкой, чисткой мягкой мебели. Да и поддерживающая уборка время от времени никому не повредит. Пускай ваш дом сияет чистотой, будет уютным и безопасным!

Читайте также
Игро-щётки, смарт-унитазы и другие гаджеты для гигиены

Научно-технический прогресс не стоит на месте, и с каждым годом в нашей жизни появляется всё больше и больше гаджетов. Мобильные устройства сопровождают нас повсюду: на пробежке в парке, на кухне во время приготовления обеда, в магазине, на тренировке в спортзале... И уж конечно, инноваторы не обошли стороной такую животрепещущую тему, как гигиена. Именно о «гигиенических» гаджетах мы вам сегодня и расскажем.

02.10.2014
Почему пища становится мусором и как это исправить

За последние 100 лет население Земли выросло почти в 4,5 раза и стало гораздо больше есть. Всё больше природных ресурсов тратится на производство, транспортировку и хранение продуктов. При этом, согласно исследованиям, около 30-40% всех продуктов просто выбрасывается на свалку! Всё начинается с производства излишков продукции. Затем в дело вступают оптовики, которые неправильно прогнозируют спрос, ритейлеры, не обеспечивающие условия хранения, маркетологи, мотивирующие людей покупать то, что им не нужно. И конечно, мы с вами, с нашим умением делать покупки импульсивно и необдуманно. Результат — 2 млрд тонн продовольствия ежегодно превращается в мусор.

06.10.2014
Уборка перед зимой

О весенней уборке знают и говорят все — это своего рода добрая народная традиция. А как насчёт поздней осени? Вы собираетесь на несколько месяцев плотно закрыть окна и балконные двери, заклеить щели — и остаться один на один со всей пылью и грязью, накопленной за предыдущие сезоны. Разумеется, вы делали поддерживающую уборку. И всё-таки в большинстве квартир в зимний период воздух в 5 раз грязнее, чем на улице. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как исправить ситуацию при помощи хорошей предзимней уборки — помимо стандартных, привычных обязанностей, о которых вы прекрасно знаете сами.

09.10.2014