Откуда берётся пыль?

16 Марта 2011

Даже если мы закроем все окна и двери в нашем доме, а сами уедем в отпуск, то через две недели на каждом квадратном сантиметре пола и мебели накопится более 12000 пылевых частиц. Пыль — злейший враг любой хозяйки. А ведь мельчайшие частицы на любимом полированном журнальном столике — это настоящие «нелегальные эмигранты», из пустыни Сахара, из жерла камчатских вулканов и даже из космоса. А порой и просто с соседнего пустыря или из заводской трубы. Дополняют картину мельчайшие ворсинки текстиля, частицы пола, стен, потолка, наши собственные кожные чешуйки, волосы, шерсть домашних животных...

Пыль не просто портит вид нашего жилища: она содержит массу вредных и опасных для здоровья веществ. Среди них — токсины, тяжёлые металлы, частицы химикатов, которые мы используем для уборки дома. Каждый день через наши лёгкие проходит до двух столовых ложек пыли. Неудивительно, что многие из нас страдают от аллергии, хронического насморка, депрессии и апатии. Но есть и те, кто отлично чувствует себя в домашней пыли. Это болезнетворные бактерии, плесневые грибки и клещи-сапрофиты.

Если крохотного пылевого клещика увеличить в 30-40 раз, то мы сможем увидеть его невооружённым глазом. Увеличим ещё в 500 раз — и перед нами предстанет ужасный членистоногий монстр, прожорливый и нечистоплотный. Трудно поверить, что в нашей уютной постели постоянно проживает не менее 300 миллионов этих существ, которые питаются нашими кожными чешуйками и здесь же справляют свои «естественные потребности».

Чем меньше пыли, тем яснее и солнечнее ваша «погода в доме». А то, что некогда современной хозяйке по дому с тряпкой носиться, так это сотрудники клининговой компании «Домовёнок» прекрасно понимают! Не печалься, хозяюшка. С радостью придём на подмогу, дружно победим пыль самым надёжным супероружием: генеральной уборкой квартиры, интенсивной влажной уборкой, чисткой мягкой мебели. Да и поддерживающая уборка время от времени никому не повредит. Пускай ваш дом сияет чистотой, будет уютным и безопасным!

Читайте также
Супер-фартук для стремительной уборки

Вряд ли кто-то будет воспринимать всерьёз плотника, бегающего вверх и вниз по стремянке за каждым гвоздём. Однако, мы допускаем ту же ошибку, когда берёмся за уборку дома без специального фартука! Да-да, никаких рюшечек и лент в стиле пин-ап домохозяек 50-х годов. Мы говорим о серьёзном, солидном фартуке — с многочисленными карманами, петлями и другой фурнитурой. О фартуке настоящего домашнего супергероя, который так и полон решимости навести идеальный порядок.

21.11.2014
Дерматит: «профессиональная» болезнь домохозяйки

Красная, шелушащаяся кожа рук, зуд, высыпания... Разве для этого вы так старались делать уборку? Конечно, нет. Но факт остаётся фактом: большинство российских хозяек воюют с пятнами, ржавчиной и пылью буквально голыми руками. А состав чистящих средств на полках супермаркетов вполне годится для небольшой химической атаки. Недаром второе имя контактного дерматита — это «дерматит домохозяек». Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как хорошей хозяйке защитить себя от этого неприятного явления, и что делать, если дерматит уже начался.

25.11.2014
Тонтту — финский домовой

В далёкой холодной Лапландии, среди мхов и лишайников тундры, живёт финский Дед-Мороз с именем лихим да заковыристым — Йоулупукки. Живёт он, конечно же, как это и положено в Финляндии, в экологически чистой местности, и ник-кудаааа не спешшшиииит... А чего спешить? Ведь коттедж Йоулупукки, построенный в те времена, когда скандинавский стиль ещё не был мейнстримом, населён целым полчищем маленьких помощников-домовят. А величают их коротко и ясно — тонтту.

28.11.2014