50 необычных способов использовать эфирные масла
21 Августа 2015

1. Задумали экоуборку «бабушкиными» средствами — например, на основе соды, уксуса, хозяйственного мыла? Есть способ преумножить их эффективность! Просто добавьте несколько капель эфирных масел апельсина, лимона и грейпфрута.

2. Ваши навыки «холодильного менеджмента» оказались несовершенны, и в недрах морозного друга что-то испортилось? Эфирные масла лайма, грейпфрута, бергамота и лемонграсса помогут быстро избавиться от неприятного запаха в холодильнике. А ещё грейпфрутовое масло поможет дольше сохранить фрукты и овощи свежими.

3. Кто сказал, что мусорное ведро — это «фи»? С эфирными маслами герани, грейпфрута и лимона вы будете говорить «вау» каждый раз, когда выбрасываете мусор! Добавьте несколько капель душистых масел в пищевую соду, насыпьте эту смесь на дно ведра и оставьте на некоторое время.

4. Надоело размахивать полотенцем, тщетно пытаясь прихлопнуть нахальную муху, комара или моль? Попробуйте натуральные репелленты — эфирные масла лаванды, цитронеллы, лемонграсса и розмарина. Разделавшись с незваными гостями, нанесите немного масел вокруг окон и дверей — для профилактики. Пауки и мелкие грызуны в ужасе бегут от запаха перечной мяты. Особенно эффективно раскладывать ватные шарики, пропитанные её маслом, в уголки оконных рам и прочие закоулки, где так любят строить свой собственный быт наши восьминогие приятели.

5. Использовать освежители воздуха — значит дышать формальдегидом и другими вредными соединениями, да и «химические» ароматы нравятся далеко не каждому. Приобретите диффузор эфирных масел и несколько пузырьков лимона, грейпфрута, лаванды, розмарина и герани — и забудьте об аэрозолях навсегда!

6. После ваших кулинарных экспериментов на кухне невыносимо пахнет рыбой, луком или ещё чем-нибудь неаппетитным? Подобные запахи легко прогнать, вскипятив ковшик с водой и добавив в неё эфирные масла гвоздики или корицы.

7. Герань, базилик, лаванда, лимон — верные помощники счастливых обладателей домашних питомцев. Увы, какой бы умницей ни был ваш кот, однажды он всё-таки «промахивается» мимо лотка. Смешайте эти масла с яблочным уксусом, хорошо встряхните и распылите на пострадаший участок ковра или паркета.

8. Самый простой способ освежить ковры — это рассыпать по ним соду, подождать 15-30 минут, а затем собрать её пылесосом. Преумножить эффективность этой процедуры совсем несложно: добавьте в соду несколько капель масел герани, лаванды, лимона или перечной мяты.

9. Вообще, эфирное масло лимона — незаменимая вещь в руках умелой хозяйки! Оно помогает отчистить воск, масло, жвачку, клей.

10. А если накапать немного любимых эфирных масел на ватный шарик и «засосать» его пылесосом, то получится пылесос-ароматизор воздуха!

11. Масло эвкалипта, добавленное прямо в стиральную машину, поможет избавиться от микрокропических клещей, живущих на нашем постельном белье. А если у вас есть сушильная машина, то с её помощью вы можете ароматизировать полотенца. Во время цикла сушки добавьте к ним тканевую салфетку, пропитанную эфирными маслами.

12. Зачем покупать готовые аромасвечи, если можно создать свои собственные? Просто зажгите свечу, подождите пару минут и накапайте эфирные масла в расплавленный воск вокруг фитиля. Ромашка, лаванда, бергамот и кедр помогут расслабиться и восстановиться после трудного дня, а цитрусовые, наоборот, взбодрят и поднимут настроение.

13. Кто-то прокурил всю комнату? Не будем тратить время на лекцию о вреде курения, а лучше быстренько добавим в пульверизатор воду и эфирные масла эвкалипта, розмарина и чайного дерева. Хорошо встряхнём и прогоним прочь запах табака!

14. Эфирные масла лаванды, шалфея, ладана, лимона, перечной мяты, лемонграсса и базилика помогут тем страждущим, кому предстоит ночь зубрёжки перед экзаменом или другая умственная активность. Они сохраняют концентрацию, ясность мысли и активизируют память.

15. Не будем говорить вслух о том, какие возможности раскрывает применение эфирных масел в вашей спальне. Просто запомните эти названия: корица, имбирь, жасмин, нероли, пачули, роза, иланг-иланг. И наслаждайтесь полной, яркой, естественной жизнью с натуральными эфирными маслами!

Читайте также
Обязанности домработницы: что должна делать домашняя фея

Помните сказочных фей из детских книжек, готовых выполнить любое желание? Иногда так поступают и домработницы. Устроившись на работу, они так хотят угодить новым хозяевам, что с готовностью берут на себя разные дополнительные поручения. Видя это, бедняжку продолжают нагружать всё новыми обязанностями. Постепенно она перестаёт справляться, всё валится из рук... И вот однажды ваша домашняя фея улетает, оставляя вам огромную кучу домашних дел. Какая печальная сказка!

03.02.2013
«Умные урны» на солнечных батареях

Клининговые компании Барселоны проводят интересный эксперимент. Обычные мусорные урны заменяют на экологичный хай-тек — урны на солнечных батареях Big Belly. «Зачем же урне солнечная энергия?» — спросите вы. Затем, чтобы спрессовывать мусор! В урну Big Belly помещается в 5 раз больше мусора, чем в обычную урну. А значит, и мусорные машины могут подъезжать к ней в 5 раз реже. Хорошо для города, удобно для человека!

17.01.2013
Про свинку-уборщика и продукты на свалке

Представьте себе огромную гору продуктов: разноцветные овощи, аппетитные фрукты, упаковки молока, рыба, мясо... И вот, всё это изобилие отправляется на свалку. По данным ООН, всего в мире выбрасывается треть всех продуктов питания. В США на свалку попадают 40% всех производимых продуктов питания, в Великобритании — 50%, в Германии — 20 млн тонн в год. Трудно представить, но это факт. Как же такое происходит?

14.01.2013