Если утюг оказался вдруг... Секреты чистки утюга

07 сентября 2011

Во времена юности нашего Домовёнка, то есть несколько веков назад, все утюги были чугунными. Глажка белья была настоящим испытанием: попробуйте-ка засыпать угли в тяжёлый утюг, проверить его температуру и перегладить кучу белья, не давая углям погаснуть. И после всей этой эпопеи хозяйка не шла отдыхать, а думала, чем очистить утюг от углей. Насколько проще современной хозяюшке! Обычно «чистка утюга» сводится к тому, чтобы просто протереть его влажной тряпочкой.

Впрочем, иногда утюг всё-таки загрязняется — даже несмотря на хитроумные современные покрытия. Что делать, как очистить подошву утюга? Вся надежда — на Домовёнка и на его полезные советы.

В некоторых магазинах продаются специальные карандаши, которые чистят утюг — нужно только найти и купить это «чудо-средство». Но если вы знаете, как очистить утюг в домашних условиях, лишние траты вам не понадобятся.

Если загрязнение не сильное, используйте обычную соль. Как говорится, «недосол-то всегда на столе»! Насыпьте соль на бумагу и как следует «погладьте» её горячим утюгом. Для более эффективной чистки утюга добавьте парафиновую стружку.

Следы от полиэтилена или расплавленного пластика удаляются растворителем: спиртом, керосином, очищенным бензином.

Один из главных секретов того, как очистить утюг от накипи — это столовый уксус. Смочите в уксусе ватный диск и протирайте подошву утюга. Для отверстий (ведь утюги нынче все с отверстиями!) хорошо подойдёт ватная палочка. Прогладьте любую хлопковую ткань, и ваш утюг станет как новенький.

Как очистить утюг от пригара на подошве, если именно сегодня уксус магическим образом закончился? И снова — очень просто. Нет уксуса, наверняка найдётся пищевая сода. Добавьте в неё воды, сделайте кашицу и осторожно почистите утюг. Будьте внимательны: царапать покрытие совершенно ни к чему!

Если вы уже знаете, чем чистить утюг, но не имеете ни малейшего желания этим заниматься — самое время позвонить в «Домовёнок». Наши домовята всегда помогают тем, у кого есть дела поважнее уборки. Ведь для нас важнее уборки нет ничего!


Читайте также
Почему в новый дом первой кошку впускают?

Всякий, кто хоть раз переезжал на новое место, наверняка слыхал про старинный обычай — первой пускать за порог кошку. А откуда он пошёл? Ответит далеко не каждый. Спросим-ка Домовёнка — он у нас большой любитель про добрые традиции рассказывать!

Оказывается, наши предки считали, что кошка — это тоже одно из воплощений домового. В облике простой домашней Мурки, в дом первым входил хранитель очага. Кому, как не ему, проверить, всё ли в доме в порядке, можно ли жить-поживать, добра наживать? К тому же, входить в новый дом нужно было по старшинству. А кто в доме самый старший? Разумеется, домовой — дух предков. Значит, именно он и должен первым пересечь порог нового дома.

03.08.2012
Мухи и комары в доме. Как прогнать незваных гостей?

Бззззз... Что за назойливое жужжание проникло в дом? Правильно, это муха — неизменный спутник тёплого времени года. Спутник весьма неприятный и даже опасный. На крошечных волосках, покрывающих тело одной-единственной домашней мухи, могут «путешествовать» более миллиона бактерий! Ведь грязь, отбросы и экскременты привлекают её не меньше, чем ваш бутерброд, по которому она сейчас ползает... Так что будьте готовы: этот крошечный незваный гость может принести с собой «к вашему столу»...

24.06.2016
Сухая химчистка ковров: микроспонжи, вперёд!

Пожалуй, одни из самых крошечных помощников настоящего Домовёнка — это микроспонжи, входящие в порошок для сухой химчистки ковров. Кто они такие и зачем нужны — рассказывает наш Домовёнок.

«Знаете, как в прежние времена ковры чистили? Правильно, снегом. А для этого надобно ковёр на улицу вытащить, снегу на него веником намести, да потереть хорошенько... Брр, даже вспоминать холодно! Не говоря уже о том, что можно хороший ковёр испортить, а до конца его так и не вычистить. Ведь когда снег смешается с пылью, получится просто грязная вода, которая быстро впитается в ваш любимый ковёр.

04.04.2011