Чистота и доброта: вовлекаем детей в новогоднюю уборку и благотворительность

22 2015

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам, как совершить революцию в доме и в сознании, разом избавившись от всех ненужных вещей. На статью откликнулись десятки наших читателей: многие приняли решение встретить Новый год в окружении только самых любимых вещей. Прекрасная идея! Осталось выбрать ближайший благотворительный магазин или социальный фонд, чтобы подарить нуждающимся людям немного радости, вещам — вторую жизнь, а вам и вашим детям — возможность сделать доброе дело.

Куда отдать ненужные вещи?

Список организаций, готовых с благодарностью принять вещи, нетрудно найти в интернете — например, здесь. Новые вещи можно отдать в благотворительный магазин, который продаст их другим владельцам, а прибыль направит на помощь социальным проектам. Вещи в хорошем состоянии, предметы домашнего обихода принимают благотворительные фонды помощи сиротам, пожилым людям, многодетным семьям, беженцам, мигрантам, бездомным и другим людям, лишённым социальной защиты. Пунктов приёма так много, что передача вещей не составит никакого труда.

А что, если нам подарят что-то ненужное?

В преддверии Нового года люди носятся по магазинам, буквально сметая с прилавков всё подряд. Подарят ли вам, а особенно вашим детям, что-то ненужное? Скорее всего, да! Вот почему стои подключить ребёнка к предновогодней уборке и сдаче вещей в благотворительность.

Разбирая собственные вещи, объясните вашему юному падавану: вам давно не нравился этот пиджак, кружка, фоторамка, книга. А то, что больше не приносит радости, должно навсегда покинуть дом. Затем расскажите о нуждающихся людях и о том, как они будут счастливы получить на Новый год хорошие вещи в подарок. Возьмите ребёнка с собой в пункт приёма вещей: пусть прочувствует, что это — настоящая важная миссия, все участники которой радуются и выигрывают.

«Добрая уборка» в детской

Только после того, как вы увлекли ребёнка идеей благотворительной «доброй уборки», предложите ему поучаствовать в ней в качестве главного героя, полностью разобрав все вещи в детской. Объясните, что его детская — целый кладезь вещей, которые стали малы, и надоевших игрушек, которые он перерос. Расскажите, как рады будут всему этому дети-сироты из детдомов, и как здорово будет, открыв шкаф, видеть только любимые вещи. Также можно напомнить, что вещи на свалке никому не приносят пользы и разлагаются сотни лет, отравляя природу — особенно те, что сделаны из пластмассы.

Возьмите две коробки или мешка: для мусора и для благотворительности. И принимайтесь за дело! Переберите вместе с ребёнком всю его одежду, игрушки, а также всевозможное барахло в его ящиках, коробках и корзинах. Если вам удалось замотивировать ребёнка, он и сам проявит огромное рвение и желание избавляться от лишних вешей.

Наводящие вопросы для «доброй уборки»


Очень важно: не давите! Если ребёнок хочет оставить какую-то вещь — это его решение. Ваша настойчивость приведёт к тому, что доброта и готовость делиться станут для него чем-то вроде наказания. Лучше постарайтесь, чтобы каждое решение сдать вещь на благотворительность воспринималось, как маленькая победа. Пусть это станет доброй игрой, полной глубокого смысла!

Чему учит «добрая уборка»?


Читайте также
Народный календарь: именины Домового

На календаре февраль — месяц суровый, метельный, но всё-таки приближающий нас к весне. А значит, пришла пора рассказать о февральских народных традициях, связанных с домом, уборкой да домовыми.

01.03.2013
Scrubba — машинка для стирки без электричества

Что мы делаем с грязной одеждой во время путешествия? Правильно — отдаём в прачечную, где стоят электрические стиральные машины. Но представьте на минутку, что вы попали в отдалённый уголок мира, где электричества попросту нет. Или в дикую природу, где от ближайшего жилья вас отделяют сотни километров!

27.12.2012
Снег да снег кругом: уборка сухим льдом

Да, дорогие друзья — на дворе зима! Кругом, куда ни глянь, всё снег да лёд. А знаете ли вы, что лёд тоже может грязь очищать, не хуже самых продвинутых моющих средств? Только лёд для этого нужен не простой, а сухой. Рассказывает Домовёнок!

21.12.2012