Почему стоит проводить генеральную уборку?

27 сентября 2016

Казалось бы, зачем нужна генеральная уборка, если каждую неделю мы наводим чистоту в доме? И уголочки все оттираем, и ковры пылесосим, и вещи на места раскладываем… Однако несмотря на все усилия за полгода в квартире накапливается солидное количество пыли и мусора. Исследования немецких ученых подтверждают: за сутки на 1 кв. м пола в жилом помещении оседает около 7,6 мг пыли; в год это количество составляет целых 3 г! Особенно высоки эти показатели в домах старой застройки. Именно поэтому специалисты рекомендуют «генералить» строго по графику – как минимум 2 раза в год! Самыми удачными месяцами для этого являются сентябрь и апрель, поскольку позволяют подготовить жилье к новому сезону. Генеральная уборка дает не внешнюю чистоту, а фактическую. В случае обращения в клининговую компанию это происходит благодаря комплексному подходу к наведению порядка сразу во всем жилье, а также целому ряду дезинфицирующих мероприятий с использованием специального оборудования (парогенератора, моющего пылесоса) и качественных моющих средств. Около 70% домашней пыли имеет природное происхождение: частицы почвы и минералов, цветочная пыльца, споры и грибки, экскременты насекомых, шерсть, пух и перхоть животных, кристаллы морской соли и даже космическая пыль! Остальные 30% пыли производятся самими людьми – это частицы отмершей кожи, волокна различных тканей (одежда, текстиль, обивка мебели) и бумаги, сигаретный дым, резиновая пыль (от истирающихся покрышек автотранспорта), тяжелые металлы и т.п. Накопление пыли и грязи в труднодоступных уголках дома создает благоприятные условия для размножения различных бактерий, плесени, пылевых клещей и т.п. Все они могут доставить серьезные неприятности: аллергию, грибковые инфекции дыхательных путей, сухость кожи, конъюнктивит, астму, менингит, силикоз, заболевания почек и др. Также нахождение в загрязненном помещении приводит к повышенной утомляемости, дискомфорту, снижению иммунитета.





Мы уже выяснили, что пыль является причиной различных заболеваний. Поэтому качественно избавлять от нее необходимо в помещениях, где живут:


Стоит уделить внимание уборке, если кто-то из членов семьи болен – распространение болезнетворных бактерий может повлиять на здоровье остальных домочадцев.








Помимо того, что во время тщательного отмывания квартиры все начинает сиять чистотой и в пространстве без пыли и грязи просто приятно находиться, есть еще несколько выгод от генеральной уборки, которые известны не всем.



Так, обрабатывая холодильник изнутри, вы продлеваете срок хранения продуктов. Удаляя со всех поверхностей пыль – продлеваете срок службы бытовой техники. Проводя химическую чистку мягкой мебели – улучшаете ее внешний вид и обеспечиваете долговечность обивки. Отмывая окна – обеспечиваете приток солнечного света с полезными ультрафиолетовыми лучами, что положительно сказывается на здоровье всех членов семьи.



Читайте также
Веник на счастье: оберег в подарок.

Январь — пора подарков. А какие подарки приготовили вы своим родным и близким в эти праздничные дни? Например, отличный способ порадовать современную хозяйку — это профессиональная уборка квартиры. Но есть и другой чудесный подарок, который рекомендует вам Домовёнок. И это... веник. Но не простой, а веник-оберег с лентами, украшениями и забавными фигурками!

11.01.2011
Зимняя уборка на Руси и гадание на колядном венике.

Некоторые традиции, связанные с зимними праздниками на Руси, живы и по сей день. Взять хотя бы уборку помещений, которую многие современные барышни, как и в давние времена, стараются сделать в этот период. Кроме того, по-прежнему популярны девические гадания «под Рождество». И как ни странно, есть кое-что, объединяющее обе эти традиции. Это старинное гадание на колядном венике, которое вы без труда можете повторить дома.

08.01.2011
Вторая неделя Святок: несколько слов о русских мётлах.

По традициям наших предков, две недели после 25 декабря приходились на Святки. Весёлые колядования, гаданья и славословия, игры и хороводы... Настоящий праздник души! Правда, хозяйки в эти дни тоже не сидели без дела — ведь колядующую молодежь принято было вкусно угощать. Так что в Крещенские морозы пекли они медовые оладьи да постные пироги, варили яблочный взвар и кутью. А ещё в начале января проводили большую уборку дома: весь сор из избы собирали да во дворе его сжигали, чтобы все беды из дома вымести. Главной помощницей в древнерусской «генеральной уборке» была, конечно, метла.

27.12.2010