Почему стоит проводить генеральную уборку?
27 Ноября 2016

Казалось бы, зачем нужна генеральная уборка, если каждую неделю мы наводим чистоту в доме? И уголочки все оттираем, и ковры пылесосим, и вещи на места раскладываем… Однако несмотря на все усилия за полгода в квартире накапливается солидное количество пыли и мусора. Исследования немецких ученых подтверждают: за сутки на 1 кв. м пола в жилом помещении оседает около 7,6 мг пыли; в год это количество составляет целых 3 г! Особенно высоки эти показатели в домах старой застройки. Именно поэтому специалисты рекомендуют «генералить» строго по графику – как минимум 2 раза в год! Самыми удачными месяцами для этого являются сентябрь и апрель, поскольку позволяют подготовить жилье к новому сезону. Генеральная уборка дает не внешнюю чистоту, а фактическую. В случае обращения в клининговую компанию это происходит благодаря комплексному подходу к наведению порядка сразу во всем жилье, а также целому ряду дезинфицирующих мероприятий с использованием специального оборудования (парогенератора, моющего пылесоса) и качественных моющих средств. Около 70% домашней пыли имеет природное происхождение: частицы почвы и минералов, цветочная пыльца, споры и грибки, экскременты насекомых, шерсть, пух и перхоть животных, кристаллы морской соли и даже космическая пыль! Остальные 30% пыли производятся самими людьми – это частицы отмершей кожи, волокна различных тканей (одежда, текстиль, обивка мебели) и бумаги, сигаретный дым, резиновая пыль (от истирающихся покрышек автотранспорта), тяжелые металлы и т.п. Накопление пыли и грязи в труднодоступных уголках дома создает благоприятные условия для размножения различных бактерий, плесени, пылевых клещей и т.п. Все они могут доставить серьезные неприятности: аллергию, грибковые инфекции дыхательных путей, сухость кожи, конъюнктивит, астму, менингит, силикоз, заболевания почек и др. Также нахождение в загрязненном помещении приводит к повышенной утомляемости, дискомфорту, снижению иммунитета.





Мы уже выяснили, что пыль является причиной различных заболеваний. Поэтому качественно избавлять от нее необходимо в помещениях, где живут:


Стоит уделить внимание уборке, если кто-то из членов семьи болен – распространение болезнетворных бактерий может повлиять на здоровье остальных домочадцев.








Помимо того, что во время тщательного отмывания квартиры все начинает сиять чистотой и в пространстве без пыли и грязи просто приятно находиться, есть еще несколько выгод от генеральной уборки, которые известны не всем.



Так, обрабатывая холодильник изнутри, вы продлеваете срок хранения продуктов. Удаляя со всех поверхностей пыль – продлеваете срок службы бытовой техники. Проводя химическую чистку мягкой мебели – улучшаете ее внешний вид и обеспечиваете долговечность обивки. Отмывая окна – обеспечиваете приток солнечного света с полезными ультрафиолетовыми лучами, что положительно сказывается на здоровье всех членов семьи.


Читайте также
Первый циклонный пылесос, или Загадочная история Джеймса Дайсона

Почти о каждом открытии в мире можно написать целый остросюжетный роман. Даже если это просто пылесос. И сегодня мы расскажем вам загадочную историю Джеймса Дайсона — автора знаменитой технологии «циклон».

Начнём, пожалуй, с того, что менять грязный, пропитанный пылью мешок в пылесосе — мягко говоря, сомнительное удовольствие. Кто пробовал — тот согласится. А вот британского инженера Джеймса Дайсона это попросту выводило из себя. Пара генеральных уборок — и мощность пылесоса падала из-за забившегося мешка! В своей автобиографии Дайсон писал, что это буквально приводило его в ярость.

02.05.2013
«Фырчащий Билли» и другие истории о пылесосах

Когда-то мы с Домовёнком уже писали статью об изобретении первого пылесоса. Но история эта давняя и запутанная, да и хорошие идеи не приходят в одну голову... Пришло время продолжить рассказ. Итак: скандалы, интриги, расследования! А также новые интересные факты из истории пылесоса.

Первый герой нашей статьи — замечательный британский инженер Хьюберт Бут. В 1901 году он построил машину для чистки ковров, по праву заслужившую прозвище «фырчащий Билли». Агрегат работал на бензине и был таким громоздким, что его приходилось возить по улицам Лондона на конной повозке.

01.05.2013
Как делают уборку в кинотеатрах?

Попкорн, пластиковые стаканы из-под колы и пива, прилипшая здесь и там жевательная резинка... Таковы повседневные реалии любого кинотеатра. Как же здесь прибираются? Рассказывает Домовёнок!

Уборка кинозала между сеансами. Очень непростой тип экспресс-уборки. Всего за несколько минут нужно убрать все крошки чипсов, рассыпанный по ковролину попкорн, пустые бутылки и другую упаковку. Зрители следующего сеанса ни в коем случае не должны всё это увидеть! Часто приходится зачищать пятна, вытирать пролитые напитки. При этом нужно действовать не только быстро, но и осторожно, чтобы не повредить напольные покрытия и обивку кресел.

17.03.2013