Почему стоит проводить генеральную уборку?
27 Ноября 2016

Казалось бы, зачем нужна генеральная уборка, если каждую неделю мы наводим чистоту в доме? И уголочки все оттираем, и ковры пылесосим, и вещи на места раскладываем… Однако несмотря на все усилия за полгода в квартире накапливается солидное количество пыли и мусора.

Исследования немецких ученых подтверждают: за сутки на 1 кв. м пола в жилом помещении оседает около 7,6 мг пыли; в год это количество составляет целых 3 г! Особенно высоки эти показатели в домах старой застройки.

Именно поэтому специалисты рекомендуют «генералить» строго по графику – как минимум 2 раза в год! Самыми удачными месяцами для этого являются сентябрь и апрель, поскольку позволяют подготовить жилье к новому сезону.

Главное отличие генеральной уборки от повседневной



Генеральная уборка дает не внешнюю чистоту, а фактическую. В случае обращения в клининговую компанию это происходит благодаря комплексному подходу к наведению порядка сразу во всем жилье, а также целому ряду дезинфицирующих мероприятий с использованием специального оборудования (парогенератора, моющего пылесоса) и качественных моющих средств.

Откуда берется пыль



Около 70% домашней пыли имеет природное происхождение: частицы почвы и минералов, цветочная пыльца, споры и грибки, экскременты насекомых, шерсть, пух и перхоть животных, кристаллы морской соли и даже космическая пыль! Остальные 30% пыли производятся самими людьми – это частицы отмершей кожи, волокна различных тканей (одежда, текстиль, обивка мебели) и бумаги, сигаретный дым, резиновая пыль (от истирающихся покрышек автотранспорта), тяжелые металлы и т.п.

Чем опасна некачественная уборка



Накопление пыли и грязи в труднодоступных уголках дома создает благоприятные условия для размножения различных бактерий, плесени, пылевых клещей и т.п. Все они могут доставить серьезные неприятности: аллергию, грибковые инфекции дыхательных путей, сухость кожи, конъюнктивит, астму, менингит, силикоз, заболевания почек и др.

Также нахождение в загрязненном помещении приводит к повышенной утомляемости, дискомфорту, снижению иммунитета.

На что важно обращать внимание при уборке

  1. На спальное место: двуспальная кровать является пристанищем примерно 2 млн. пылевых клещей.
  2. На подсобные помещения: кладовки и гардеробные, балконы и лоджии. Здесь скапливается множество мусора и пыли.
  3. На швы между плитками в ванной: на них часто возникает опасная плесень.
  4. На редко обрабатываемые места: люстры, цветы, вентиляционные решетки, батареи, плинтуса, внутри корпусной и мягкой мебели.
В каких случаях генеральную уборку нужно проводить чаще

Мы уже выяснили, что пыль является причиной различных заболеваний. Поэтому качественно избавлять от нее необходимо в помещениях, где живут:
  • беременные женщины;
  • маленькие дети (с момента рождения и до 6-7 лет);
  • аллергики;
  • страдающие бронхиальной астмой;
  • пожилые люди.
Стоит уделить внимание уборке, если кто-то из членов семьи болен – распространение болезнетворных бактерий может повлиять на здоровье остальных домочадцев.

Секретная польза генеральной уборки



Помимо того, что во время тщательного отмывания квартиры все начинает сиять чистотой и в пространстве без пыли и грязи просто приятно находиться, есть еще несколько выгод от генеральной уборки, которые известны не всем.

Так, обрабатывая холодильник изнутри, вы продлеваете срок хранения продуктов. Удаляя со всех поверхностей пыль – продлеваете срок службы бытовой техники. Проводя химическую чистку мягкой мебели – улучшаете ее внешний вид и обеспечиваете долговечность обивки. Отмывая окна – обеспечиваете приток солнечного света с полезными ультрафиолетовыми лучами, что положительно сказывается на здоровье всех членов семьи.

Читайте также
Как спрятать провода в квартире?

Вначале была розетка. Затем в доме появились ноутбук, айфон, планшет и цифровой фотоаппарат. Каждый со своим зарядным устройством. На кухне заняли свои места соковыжималка, блендер, хлебопечка и мультиварка. В коридоре замигал огоньками Wi-Fi роутер. В каждой розетке появились тройники, а затем и «пилоты» на 5, 6, 8 гнёзд. Спутанные провода по углам, под столами и диванами стали привычным явлением. Как и вечная пыль и грязь, ведь уборка в клубках проводов — это просто мучение!

06.02.2015
Диггеры: как найти клад в мусорной куче

Представьте себе: конец XIX века, сносят викторианский особняк где-то за городом — а может быть, даже несколько. Жильцы в спешке готовятся к переезду, а ненужные предметы выбрасывают в большую кучу где-нибудь неподалёку. Стеклянные бутылочки из-под парфюма, детские игрушки, мелкий домашний декор, курительные трубки, пуговицы, статуэтки... И вот уже место заброшено, долгие годы о нём никто не вспоминает. До тех пор, пока 120 лет спустя сюда не приходят диггеры — авантюристы и «золотоискатели» XXI века.

11.02.2015
Узкая Масленица: время уборки и блинов

Вот и Масленица пришла! Домовята радуются, весна не за горами! Самое время напомнить, что первые три дня масленичной недели, или Узкая Масленица — это, по русской традиции, время уборки дома. В этот период люди старались уладить все разногласия в семье, «очистить» дом на энергетическом уровне. И уборку проводили не простую, а направленную на то, чтобы убрать все препятствия нашей гармонии и счастью.

16.02.2015