Самостоятельная генеральная уборка. Как это сделать?
08 Декабря 2016

Генеральная уборка – это комплексное мероприятие по тщательной очистке всех уголков жилья. Чтобы оно прошло успешно и не слишком утомительно, используйте профессиональные советы от компании «Домовенок».

Этап первый: подготовка и планирование



Большинство хозяек теряются, столкнувшись с необходимостью навести порядок в большом доме. Не секрет, что на качественную уборку квартиры обычно уходят все выходные, поэтому важно подойти к делу последовательно и рационально.

Итак, составьте план действий. Продумайте, кто из близких может вам помочь, и распределите функции. Командная работа поможет справиться с делом быстрее и сделает его менее выматывающим. Если помощников не предвидится или вы комфортнее чувствуете себя, наводя порядок самостоятельно, данный этап пропускаем.

Этап второй: собираем инвентарь



Убедитесь, что у вас есть все необходимое для уборки – салфетки из микрофибры, губки, ведра, пылесос, швабра с веником. Помимо инвентаря понадобятся моющие и чистящие средства для стекол, зеркал, эмалированных и керамических поверхностей и т.п.

Сложите все в тележку на колесиках, чтобы не бегать по дому каждый раз, когда понадобится новая салфетка или полироль.

Начинайте уборку с самой дальней комнаты, в идеале – с балкона, там скапливается больше всего мусора, пыли и грязи. Уберите спальню, детскую, гостиную, прихожую с коридором, кухню и уже в конце – ванную с туалетом.

Этап третий: избавляемся от мусора



Возьмите пакет и соберите в него весь мелкий мусор. Пройдитесь по всему дому, загляните в каждый уголок. В пакет побольше сложите все ненужные вещи (игрушки, безделушки, одежду, диски и т.п.), которыми вы уже давно не пользуетесь – затем их можно отнести в церковь или отдать в детский дом. Это поможет освободить пространство и ускорить дальнейшую работу.

На этом же этапе можно поставить холодильник на разморозку.

Этап четвертый: большая стирка



Последовательно заложите в машинку и перестирайте шторы, гардины, чехлы с мебели, накидки и пледы. Не забудьте снять с кроватей постельное белье и покрывала. При необходимости сдайте в химчистку подушки и мягкие игрушки.

Этап пятый: расставляем все на места



Разложите вещи на предназначенные для них места: одежду и обувь в шкафы, книги на полки, косметику – в органайзер, игрушки в специальные корзинки, канцелярские принадлежности – в подставку.

Этап шестой: приводим в порядок ковры



Все ковры, паласы, натуральные шкуры и половики чистим пылесосом – в идеале, моющим. Если покрытия сильно загрязнились, используйте специальные средства для их очистки в соответствии с инструкцией на упаковке. В настоящее время популярностью пользуются «Ваниш» и «Мистер Пропер».

Этап седьмой: избавляемся от пыли



Пройдитесь с безворсовой влажной салфеткой по всем горизонтальным поверхностям – полкам, тумбочкам, столам и т.п. Протрите от пыли все элементы декора (вазы, картины, скульптуры и т.п.), бра, люстры и светильники. При помощи специального средства очистите и отполируйте поверхности корпусной мебели, включая двери и фурнитуру (ручки, замки).

Этап восьмой: очищаем все блестящее и прозрачное



Переходим к наведению блеска на зеркалах, стеклянных вставках в дверях, шкафах и стеллажах, и выставленных на обозрение предметах из хрусталя (если имеются). После этого при помощи средств для мытья окон приводим в порядок все окошки в квартире, включая балконные.

Этап девятый: моем полы



Вымойте полы в жилой части помещений, в зависимости от вида покрытия: линолеум и плитку обычной водой, паркет и ламинат – защищая от избытка влаги, не слишком мокрой тряпкой.

Этап десятый: декорируем



Гладим и развешиваем шторы, перестилаем постели, возвращаем на места накидки, декоративные подушки, шкуры и прикроватные половички.

Этап одиннадцатый: убираем кухню



Моем посуду, протираем шкафчики изнутри и снаружи от жира и грязи, очищаем плиту, духовку, микроволновку, мойку. Наводим порядок в холодильнике, загружаем туда продукты, чистим фартук, протираем стол и стулья. Завершающим этапом моем полы.

Этап двенадцатый: приводим в порядок санузел



Со специальными средствами моем и дезинфицируем унитаз, раковину, ванну, биде, душевую кабину. Наводим блеск на кафеле, протираем полы. В обязательном порядке меняем полотенца.

Заключение



Финальным аккордом нужно очистить воздух: включив ионизатор или увлажнитель, добавив пару капель любимого эфирного масла в воду, чтобы наполнить помещения приятным свежим запахом.

Теперь ваш дом сияем чистотой!

P.S. А если времени на генеральную уборку нет или вы не готовы к подобному подвигу и у вас опускаются руки, просто глядя на объем работ – обращайтесь в компанию «Домовенок»! Мы с радостью обеспечим отличный результат – быстро, профессионально и недорого!

Читайте также
Kärcher Sochi: бытовая техника Олимпиады-2014

На Олимпийских играх традиционно можно увидеть не только величайшие спортивные рекорды, но и самые продвинутые технические новинки, обеспеченные поставщиками Международного Олимпийского Комитета. К примеру, аудио- и видеотехнику для Игр вот уже 25 лет поставляет корпорация Panasonic. А официальным поставщиком уборочной техники для Олимпиады-2014 стала немецкая компания Kärcher. Какой же будет уборка на олимпийских объектах? Попробуем это выяснить.

13.11.2013
Необычные концепты для ухода за любимой одеждой

Фантазия инноваторов не дремлет: каждый месяц нас радуют всё новыми концептами бытовой техники. Одни основаны на новейших клининговых технологиях, другие сберегают воду или работают от альтернативных источников энергии, третьи представляют собой шедевры дизайна... Итак, вот что Домовёнок нашёл для вас на сей раз!

11.11.2013
Домовята в ноябрьских новостях

Наш очередной обзор свежей прессы вновь подтверждает популярность домовых в XXI веке. Итак, кому горячие новости из жизни домовят?

21 ноября в Приволжье отметили Михайлов день. По народному календарю, в этот день загоняли на зиму скот и ублажали домового — не то уйдёт со двора, да вместо себя лихого пришлёт. Люди верили, что когда архангел Михаил сверг на землю Сатаниила с его ангелами, по земле разбежались лешие, водяные и домовые. Так в христианскую картину мира удивительным образом «вплелись» народные мифологические верования.

07.11.2013