
Украшаем квартиру так, чтобы потом меньше убирать
Сегодня мы поговорим о том, как красиво и оригинально украсить квартиру к Новому году – так, чтобы потом не пришлось тратить массу времени на уборку всех деталей декора.
Зеленая красавица – непременный атрибут новогодних праздников. Кто-то предпочитает натуральную ель, кто-то – искусственную, для кого-то достаточно поставить сосновые ветки или горшок с хвойным растением. Что выбрать, исходя из необходимости минимизировать затраты на уборку после праздника?
Натуральная ель или сосна. Несомненно, она выигрывает с точки зрения «настоящести»: прекрасно пахнет, выделяя полезные фитонциды, радует шишками и иголками, при правильном уходе даже может пустить корни! А как же минусы? Они тоже имеются. Принеся деревце с улицы, вам придется его вымыть душем. А после этого привести в порядок всю ванну. По мере использования ель будет медленно, но упорно терять хвою – и ее придется собирать. Опыт показывает, что иголки каким-то непостижимым образом находятся в самых неожиданных местах, и выметать их из квартиры можно вплоть до мая. Виной тому – то, что это крупное растение по окончании праздников нужно вынести из квартиры. И оно при этом активно «линяет».
Елка в горшочке. На елочных базарах вам могут предложить растение в кадке. Обычно производители высаживают различные сорта елей, пихты и даже туи. Плюс в том, что вы получаете живое растение, которому после праздников можете подарить дальнейшую жизнь – высадив в открытый грунт. Можно найти как компактные варианты, которые отлично будут смотреться на рабочем столе, так и достаточно крупные, с разлапистыми ветками. Подбирайте необходимый размер, исходя из своих вкусов и предпочтений. При правильном уходе особой уборке после такой елки не потребуется.
Искусственная елка. Разнообразие видов, форм и размеров способно удовлетворить
самого требовательного покупателя. Это один из самых выгодных вариантов с точки зрения уборки: все, что вам придется сделать после Нового Года – просто разобрать растение на части и сложить в пакет.
Приходя в магазин или на новогоднюю ярмарку и увидев изобилие товаров, сложно сосредоточиться и купить то, что нужно. Но и елочные игрушки нужно выбирать с умом. В настоящее время их изготавливают преимущественно из трех видов материалов – пластмассы, стекла и керамики.
Игрушки из пластмассы. Самый популярный вариант – эти изделия легкие, небьющиеся, их удобно хранить. Оптимальный вариант для семей с детьми и домашними животными. Из минусов – то, что с таких игрушек могут осыпаться блестки и краска, что добавит сложностей при уборке. Старайтесь не покупать слишком дешевые украшения, не постесняйтесь потереть бочок (пальцы должны остаться чистыми) и принюхаться (не должно быть никаких запахов).
Игрушки из стекла. Выглядят благородно, красиво переливаются в свете гирлянд, часто имеют свою историю – например, передаются по наследству из поколения в поколение. Но при этом всегда есть риск, что игрушка разобьется, поранив окружающих. Придется не только обрабатывать порезы, но и собирать осколки – которые могут быть очень мелкими.
Игрушки из керамики. Глиняные изделия достаточно редки, поэтому не получили у нас широкого распространения. Развешивая и снимая украшения, нужно быть осторожными, чтобы их не разбить – иначе потребуется сметать глиняную пыль и крошки.
Конечно, на елку можно повесить и рукодельные украшения – вязаные, пошитые из фетра или сделанные из бумаги. Но в плане уборки они не представляют особых сложностей, разве что бумажные можно порвать неосторожным движением.
Наиболее популярными являются: гирлянды, мишура, свечи, пледы, подушки с новогодними принтами и композиции из фруктов, пряностей, елочных шаров и т.п.
Что использовать НЕ стоит? Первое и самое главное: если вы не хотите после праздников перемывать все окна в доме – не наклеивайте на них снежинки и не наносите узоры зубной пастой! «Снегопад» лучше сделать подвесной, а узоры пусть лучше будут настоящие – морозные!
С опасением стоит отнестись и к мишуре – она часто осыпается, что затрудняет уборку. Крепление на скотч или при помощи иголок может повредить обои. Обматывая мишурой все, до чего дотянется рука, стоит помнить, что потом это все придется разматывать! Лучше выбрать какой-то один объект в доме и сделать его центром новогоднего декора – например, камин.
Старайтесь не покупать свечи с блестящей посыпкой – она имеет свойство «перебираться» на все вокруг – руки, одежду, мебель, шторы, салфетки и т.п. Отчищать ее потом довольно хлопотно.
Продумывая декор, исходите из принципа «лучше меньше, да лучше»: так и дом будет выглядеть празднично и достойно, и вам не придется тратить много времени на уборку после Нового Года!
Регулярность
- Гарантия
- Качество
- Безопасность
Цена от 0 ₽