Как и чем помыть холодильник внутри и снаружи

23 января 2017

Все виды бытовой техники требуют периодической чистки, но именно холодильнику необходимо особое внимание. Внутри камеры постоянно хранятся продукты питания, поэтому появления следов жира, грязи и нежелательных запахов не избежать. Расскажем, как и чем помыть холодильник, какими способами удалить неприятные ароматы, а также дадим рекомендации по поддержанию чистоты. Помните, что регулярная уборка – профилактика размножения опасных микроорганизмов и появления грибка. Следовательно, периодическая чистка нужна для сохранения здоровья.

Как часто нужно мыть холодильник

Чтобы постоянно наслаждаться чистотой и предупредить появление неприятного запаха в холодильнике, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Ежедневно проводите ревизию содержимого. Удостоверьтесь в том, что вся еда свежая. Продукты с истекшим сроком хранения сразу отправляйте в мусорку. В противном случае, появится резкий и неприятный аромат, от которого будет сложно избавиться.

Возьмите за правило сразу же удалять пятна. Что-то разлили или рассыпали? Проще незамедлительно протереть поверхности в холодильнике, чем ждать, пока загрязнение засохнет, и придется применять тяжелую артиллерию.

Не держите пищу открытой. Правильно хранить продукты нужно в закрытой емкости: специальных пакетах, контейнерах, кастрюлях. Если еда лежит на тарелке, ее следует обернуть пищевой пленкой. Металлические емкости – не лучшая тара для хранения, так как металл окисляет продукты, и они быстрее портятся.

Уделяйте время еженедельной уборке внутреннего пространства. Потратьте несколько минут на то, чтобы вымыть полки, смахнуть крошки и удалить легкие загрязнения.

Используйте народные средства для предотвращения нежелательных ароматов. Например, в камеру можно положить таблетку активированного угля.

Генеральную уборку холодильника проводите не реже 1 раза в 3-4 месяца. Такой клининг включает обработку внутренних поверхностей, разморозку и другие манипуляции.

Почему появляется неприятный запах

Намного проще ухаживать за техникой, зная возможные причины возникновения нежелательного запаха. Рассмотрим основные из них:

Непригодные к употреблению продукты. Особенно неприятный и стойкий запах появляется, если в камере лежат испорченные яйца, мясные и рыбные блюда, салаты, заправленные майонезом.

Пятна от пролитых жидкостей. Например, если вы случайно разлили суп или борщ, то едва заметные капли вскоре начнут плохо пахнуть.

Долгий перерыв в работе. Допустим, вы уезжали на дачу или в отпуск, и внутри камеры появилась плесень.

Резиновый уплотнитель плохо прилегает к дверце. Из-за постоянного притока теплого воздуха продукты портятся гораздо быстрее.

Вы принесли домой еду в грязной упаковке. Например, кондитерские продукты в целлофановом пакете.

Произошел засор в сливном отверстии для конденсата. Дренажная трубка могла забиться мусором, поэтому эффективность работы техники снизилась. Прочистить засор можно умеренно горячей водой, которая подается спринцовкой.

Иногда плохой запах в камере возникает из-за технической неисправности: поломки компрессора, вентилятора, проблем в работе других компонентов. В таком случае, потребуется профессиональная помощь.

Подготовка к мытью холодильника

Прежде чем помыть холодильник, нужно подготовить технику к этому процессу. Полноценная чистка прибора невозможна без размораживания. Современные агрегаты требуют разморозки примерно 1-3 раза в год, если вы заметили неприятный запах, то процедуру можно проводить чаще. Сначала отключите прибор из сети и достаньте из камеры все продукты питания. Позаботьтесь о том, чтобы переложить их на балкон (в холодное время) или в емкости со льдом. Достаньте съемные элементы. Чтобы подробнее узнать о процедуре разморозки, прочтите эту статью. Как правило, на данную манипуляцию уходит от 3 до 10 часов. Самый простой вариант – оставить технику размораживаться на всю ночь.

Мыть холодильник внутри следует после разморозки. Заранее подготовьте необходимый инвентарь (тряпки, губки, моющие средства, пустую посуду, если планируется готовить растворы по народным рецептам).

Пошаговый план проведения работ

Чтобы правильно помыть холодильник и устранить посторонние запахи, следует придерживаться определенного алгоритма:

Все съемные элементы (полки, контейнеры) старательно промойте в ванной. Если вы используете довольно агрессивные средства с химическим составом, несколько раз ополосните детали под напором душа теплой водой. Насухо протрите ящики, полочки и контейнеры мягким неабразивным материалом. Возвращать в камеру мокрые элементы не рекомендуется.

На дно (пол) холодильника положите салфетку или полотенце. Оно будет впитывать стекающую в процессе уборки воду.

Теперь нужно вымыть холодильник внутри. Ваш лучший помощник – мягкая пористая губка либо марлевая ткань. Смочите ее в выбранном растворе или моющем средстве и прочистите каждый уголок в камере. Мытье осуществляется только по направлению сверху вниз. Особое внимание уделите задней стенке и двери, а также труднодоступным участкам. Откажитесь от скребков и металлических щеток, которые легко оставляют царапины на пластиковом покрытии. Наберите чистую воду в ведро и уберите чистой губкой остатки моющих средств. Затем насухо протрите поверхности полотенцем или салфетками.

Следует также уделить внимание морозильной камере. Уборку в этом участке проводят после полного оттаивания льда. Моющий раствор удобно разбрызгивать на внутренние поверхности с помощью пульверизатора. Не забудьте убрать остатки влаги впитывающей салфеткой.

Помните, что возвращать замороженную пищу в морозилку можно только после того, как температуре в камере опустится до -18 C.

Итак, вам удалось помыть холодильник внутри и уничтожить вредные бактерии. Но это еще не все. Не забудьте очистить резиновый уплотнитель. Запомните: его запрещено обрабатывать уксусом и другими кислотами. Оптимальный вариант – чистка элемента старой зубной щеткой. Резинку можно помыть средствами, которые есть в каждом доме. Например, натереть 50 г хозяйственного мыла на терке, соединить с 3 большими ложками зубного порошка, смешать с водой и несколькими каплями эфирного масла. Растереть массу щеткой по поверхности уплотнителя, удалить остатки влажной тканью и просушить естественным путем. Если резинка засохла, на нее можно нанести растительное масло.

Успешно справились с работой? Если все съемные элементы высохли, то самое время вернуть их обратно. Затем разложите свежие продукты питания. Обращайте внимание на то, чтобы контейнеры и другие емкости были идеально чистыми. Например, на дне кастрюль не должно быть потеков супа, а на внешних стенках – засохшего жира.

Вот и все: теперь техника полностью готова к дальнейшей эксплуатации!

Съемные элементы некоторых моделей можно мыть в посудомоечной машине. Для очистки конденсатора используют бытовой пылесос.

Какие средства подходят для мытья холодильника

Чтобы добиться желанной свежести и чистоты, избавиться от запаха в холодильнике, нужно грамотно подбирать подходящие средства для проведения уборки. Вы можете отдать предпочтение как магазинной химии, так и натуральным продуктам. Подручные средства особенно актуальны, если у кого-то из членов семьи есть аллергия. Или же внутри камеры нет сильных загрязнений.

Рассмотрим эффективные виды бытовой химии и домашние средства, которые действительно работают.

Покупные составы

Для очистки холодильника применяйте только те составы, которые предназначены конкретно для данной цели. Предлагаем следующие варианты:

Tortilla Эко. Особенность средства – высокий процент содержания органических компонентов. Спрей помогает избавиться от плесени, привести в порядок стеклянные, полимерные, металлические поверхности. Чтобы устранить застарелые загрязнения, оставьте состав на участке на 1-2 минуты. Средство не нужно смывать.

EdelWeiss. Моющее средство в виде спрея применяется для обработки пластиковых поверхностей холодильников и микроволновых печей. В нем нет едких щелочей и кислот, поэтому необходимость в использовании дополнительных средств защиты отсутствует. Это одно из лучших средств для удаления запахов и органических загрязнений. После нанесения спрея на сухую поверхность нужно подождать полминуты и протереть участок сухой салфеткой.

Topperr 3102. Чистящий спрей с антибактериальными свойствами мгновенно уничтожает опасные микроорганизмы и прекрасно справляется с неприятными ароматами. В составе присутствует спирт. Средство распыляют на загрязненный участок и оставляют на 5 минут. После протирают обработанное место влажной губкой. Судя по отзывам, Топпер легко удаляет пятна, в том числе жирные.

«ЭФСТО». Бюджетное средство с нейтральным pH и минимальным процентом химикатов в составе содержит поглотитель запаха, поэтому вы можете рассчитывать на максимальную свежесть после применения. Продукт распыляется на поверхность на 5 минут и убирается влажной губкой.

Luxus Professional. Одно из бюджетных средств для мытья любых типов поверхностей в холодильной и морозильной камере. Плюс – состав, основанный на растительных компонентах. Обладает антибактериальными свойствами и не вредит резиновому уплотнителю. В комментариях о средстве пишут, что для наилучшего эффекта его нужно оставить на 5 минут, а затем смыть.

Набор Top House. В его состав входят спрей и салфетка. Оптимальный вариант, если нужно помыть холодильник, избавиться от запаха и бактерий в кратчайшие сроки. Спрей распыляется по поверхности, образуя легкую пену, и эффективно устраняет загрязнения без разводов. Смывания состав не требует. По словам покупателей, им понравилось качество средства и пульверизатора. Салфетка из микрофибры не оставляет ворсинок и служит не один год.

Одно из наиболее эффективных средств от плесени – специальный состав HG от грибка. Он наносится на пораженные плесенью участки и оставляется на 10 минут. После обработки необходимо промыть очищенную зону большим количеством воды.

Универсальное средство OdorGone Professional for Home из США способно быстро уничтожить запах любого происхождения. Продукт изготовлен на основе натуральных растительных экстрактов с легким, ненавязчивым ароматом. Как утверждает производитель, средство поглощает неприятные запахи, взаимодействуя с ними на молекулярном уровне, а не просто маскируя их.

Домашние средства для мытья техники

Больше доверяете собственноручно приготовленным составам? Расскажем каким средством лучше воспользоваться:

Нашатырный спирт. Экстренное средство для удаления грязи и запахов испорченной еды. Также подходит для обработки новой техники. Работы проводятся в перчатках и защитной маске. Для приготовления состава по народному способу нужно смешать столовую ложку спирта с литром воды. Данным раствором старательно обрабатывают внутренние элементы холодильника, съемные ящики, полки, контейнеры. После чистки поверхности промываются чистой водой и протираются насухо. Чтобы устранить резкий запах, оставьте холодильник проветриваться на 5 часов.

Перекись водорода. Такой активный компонент применяется для комплексной дезинфекции камеры. Смешайте чайную ложку перекиси с литром воды, при желании добавьте в раствор чайную ложку уксуса. Протрите все поверхности, затем промойте их водой и просушите.

Сода. 2 ложки соды соединяются с 500 мл теплой воды до полного растворения. Загрязненные участки холодильника, включая дверцу, тщательно протираются тряпкой, смоченной в растворе. После проведения уборки все элементы камеры протираются насухо.

Лимонная кислота. 2 ложки порошка смешайте с половиной литра теплой воды. В этой жидкости смочите губку или тряпку и начните протирать все внутренние детали. После промывания конструкций чистой водой и вытирания досуха желательно проветрить холодильник.

Уксус. Смешивается с теплой водой в пропорции 1:1. В образовавшейся жидкости смачивают чистую ткань или губку, а после проходятся по всем поверхностям в камере. После промывки чистой водой прибор оставляют открытым, чтобы устранить запах и полностью просушить все детали.

Зубная паста. Нельзя использовать составы с большим количеством абразивов. Минимальное количество пасты следует нанести на губку, а затем обработать ею загрязненные участки и поверхности. После чего промойте очищенные области водой и промокните салфетками. Преимущество способа – в отсутствии резкого и неприятного аромата.

Чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить стойкий запах

Если хранить продукты в холодильнике неправильно, то рано или поздно в камере появляется нежелательный аромат. Особенно плохо пахнут тухлое мясо, испорченные маринады, рыбные деликатесы. Скисшие молочные продукты тоже надолго оставляют после себя отвратительное амбре. Если в холодильнике появился неприятный запах, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Используйте средство для мытья посуды. Такой способ позволяет быстро избавиться от загрязнения и запаха. Просто смочите тряпочку в выбранном средстве и оставьте ее на месте, в котором лежал испорченный продукт. Спустя 15 минут протрите тканью данный участок и промойте его теплой водой.

Сделайте мыльную пену. Вспеньте обычное мыло в теплой воде и нанесите на внутреннюю поверхность техники. Через 20 минут вам нужно будет просто удалить остатки средства влажной губкой. Такой способ также эффективно устраняет «пластмассовый» запах нового холодильника.

Купите натуральный яблочный сидр. Алкогольный напиток поможет устранить вонь, оставшуюся от тухлых продуктов. 200 мл сидра смешайте с 1000 мл воды. После смешивания смочите в жидкости губку и старательно пройдитесь ею по всем внутренним деталям. Для удаления остатков напитка протрите пространство устройства чистой, слегка влажной губкой.

Помните, что лучше всего вывести запах помогают растворы именно с теплой, но не горячей водой. Дело в том, что горячая вода может повредить внутренние элементы, изготовленные из пластика.

Как избавиться от желтых пятен

Довольно часто при многолетней эксплуатации техники хозяйки обнаруживают на ней пожелтевшие участки. Причина в том, что пластмасса меняет изначальный цвет из-за окисления кислородом. Процесс происходит быстрее при более высокой температуре.

Внутри желтизна образуется из-за несоблюдения правил гигиены. Мельчайшие частицы пищи, которые вы вовремя не убрали, а также капли от пролитых жидкостей постепенно въедаются в верхние слои когда-то белоснежного пластика. Если вас беспокоит изменение цвета пластика во внутренней части прибора, воспользуйтесь любыми покупными средствами.

Если снаружи появилась желтизна, нужно будет мыть пластик более агрессивными составами. Ни в коем случае не применяйте абразивные порошки, жесткие губки и другие предметы, которые могут повредить покрытие. Рекомендуем обработать пожелтевшие участки с помощью:

Спирта. Смочите в нем обычный ватный диск и старательно потрите поверхность, требующую отбеливания.

Раствора уксусной кислоты с концентрацией 70-80 %. Средство очень агрессивное, поэтому перед началом работы наденьте резиновые перчатки и обязательно откройте окна. Смочите в растворе губку или ватный диск и протрите пожелтевшую поверхность. После чистки промойте участок водой и протрите сухой тряпкой.

Раствора технической соды. Столовую ложку данного вещества соедините с 1000 мл воды и столовой ложкой стирального порошка. Нанесите состав на загрязненный участок как минимум на несколько часов и затем смойте. При необходимости повторите процедуру.

Советы по поддержанию чистоты

Чтобы вам приходилось как можно реже чистить холодильник специальными средствами, обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями. Советы помогут постоянно поддерживать свежесть:

Не храните открытые консервы в жестяных банках. Во-первых, так еда быстро испортится. Во-вторых, появится нежелательный запах. Возьмите за правило сразу же перекладывать пищу из вскрытой банки в закрытую стеклянную тару.

Рыба и мясо должны содержаться в герметично закрытой таре. Причем правило касается как сырых, так и готовых продуктов.

Достали продукты из морозилки и отправили в холодильник размораживаться? Не забудьте положить их на тарелку, чтобы лишняя жидкость не стекала на полки.

Соблюдайте правила соседства продуктов. Сырую продукцию и полуфабрикаты не держите рядом с готовой пищей. Несовместимы также хлеб, хлебобулочные изделия и приготовленные блюда. Вопреки распространенному мнению, колбасы и копчености не должны находиться поблизости с сыром, свежими фруктами и овощами.

Не набивайте холодильник едой до отказа. Старайтесь сразу после похода в супермаркет или на рынок наводить порядок. Как правило, в технике есть отдельные места для овощей и фруктов, яиц и мяса, бутылок и т.д.

Будьте внимательны во время закупки продуктов. Не приобретайте товары с поврежденной упаковкой, иначе еда быстро испортится, и в камере появится вонь. Откажитесь от акционных продуктов (овощей, фруктов) с дефектами. В них могут быть опасные микробы.

Если с хранением покупной еды все понятно (можно ориентироваться на сроки годности), то с домашней пищей сложнее. Помните, что срок хранения зависит от ингредиентов. Мясные и рыбные блюда нужно съедать в первые 24-48 часов с момента приготовления. Майонезные салаты стоит употреблять за сутки, сырный суп – за 36 часов. Дрожжевое тесто испортится уже через 2 дня, а открытые маслины в рассоле – только спустя неделю.


Читайте также
Про Банника — родного брата Домовёнка

Современному человеку баня кажется обычным помещением, в котором никто не живёт. Но наши предки знали, что у всякой бани есть строгий хозяин — Банник, родной брат домового, а также всех дворовых и овчинных домовых. Славился банник крутым нравом. Доволен банник — значит, будет мытьё священным действием, исцеляющим да молодящим. Но если его разозлить — напугает, кипятком ошпарит, напустит угара! Что же любил и чего не любил этот банный житель?

04.02.2013
Уборка за метеоритом

Уборка после падения метеорита — дело непростое. Особенно если упал он прямо рядом с городом-миллионником. Как же челябинские коммунальные службы справляются с последствиями космического ЧП? Рассказывает Домовёнок.

В Челябинске 15 февраля прозвали неофициальным «Днём стекольщика». Мы бы добавили к этому — стекольщика и уборщика! Действительно, после падения метеорита местные специалисты по окнам не знают отбоя от заказов. Всего в регионе меняют около 200 тысяч квадратных метров разбитых стёкол и балконного остекления. Ну, а там, где ведутся ремонтные работы, нужно быть наготове и «домовятам». Осколки стекла, строительная пыль, мусор, грязь, обломки — всё это нужно убирать, мыть, чистить.

28.01.2013
Пылесос-тамагочи, пылесос-телепат и прочие безобразия

Недавно мы рассказали вам о пылесосе, работающем исключительно на нанопокрытиях для пола (которые ещё не изобрели). А как насчёт робот-пылесосов с искусственным интеллектом? Недавно компания Sharp разработала для японских покупателей что-то среднее между пылесосом и тамагочи.

Пылесос Sharp RX-V80-S — это тонкая натура, подверженная частым сменам настроения. Чтобы поддерживать бодрость духа вашего кибер-помощника, вам придётся с ним разговаривать. Кроме того, пылесос может искренне огорчиться, если вы поручите ему слишком много работы. При этом он будет жаловаться, «ойкать» или ругаться на одном из четырёх языков, заложенных в его операционку.

18.01.2013