Как правильно хранить елочные украшения

24 Февраля 2017

Новый год прошел, и настала пора вернуть украшения на место. Как правильно упаковать разные элементы декора, чтобы и на следующий праздник они имели достойный вид? Сегодня мы поделимся удобными и бережными идеями хранения, которые позволят сохранить в целости и сохранности и елку, и гирлянды, и игрушки.




Чтобы долго не раздумывать, где можно хранить елочные игрушки, стоит остановиться на этом проверенном варианте. Преимуществ сразу несколько:


Кроме того, через прозрачный пластик хорошо видно, что расположено внутри.



Важный момент! Для многих остро стоит вопрос, как хранить стеклянные елочные игрушки – ведь они такие хрупкие! Можно укладывать их в коробки, переслаивая ватой или обматывая мягкой бумагой в несколько слоев – например, бумажными полотенцами или салфетками. Не стоит использовать для этой цели газеты – печатная краска может испачкать украшения.



Лайфхак: используйте картонные перегородки из ящика для вина – так вы получите коробку для хранения елочных украшений с удобными разделителями.



А чтобы потом без проблем отыскать в доме нужную вещь, обязательно подпишите каждую из них.






Если с натуральной сосной или елью вопрос хранения не стоит, то с искусственной – прямо наоборот. Что можно предпринять? Вариантов несколько:


Поскольку во многих квартирах кладовая отсутствует, важно разобраться, можно ли хранить искусственную елку на балконе. Специалисты утверждают, что это крайне нежелательно. Деревце должно быть защищено от солнечного света, влаги и жары, иначе оно может выцвести, покрыться плесенью или деформироваться. Лучше всего подойдет место под кроватью, в кладовой или шкафу.



Если искусственные пушистые ветки не снимаются, и елка в принципе не разборная, уменьшить ее в размерах поможет пищевая пленка. Обмотайте деревце, начиная от основания и двигаясь к макушке – это удобно делать вместе с помощником. На Новый год будет достаточно аккуратно разрезать упаковку канцелярским ножом. Не используйте для этой цели скотч, его сложно снимать!



Еще один важный момент: можно ли хранить искусственную елку на морозе? Вообще, перепады температуры для зеленой красавицы вредны. Даже если вы вывозите ель в гараж, необходимо предварительно упаковать ее в пластиковые контейнеры или прочные пакеты.






После того, как вы разобрались, где хранить елочные игрушки, можно приступать к гирляндам. Что больше всего досаждает при их использовании? Конечно, то, что они запутываются! И распутывать их приходится медленно и аккуратно, чтобы не порвать. Поэтому для упаковки стоит использовать решения, которые помогут избежать порчи проводов и сэкономят время перед очередным праздником.



Электрические гирлянды перед укладыванием в ящик желательно обмотать вокруг какой-то основы. Ей может послужить плотная картонка или цилиндр от бумажных полотенец. Не менее удобны жестяные банки из-под консервов (оливок, маслин, ананасов и т.п.). Чтобы закрепить украшение, в донце надо сделать крестообразный разрез, на картонной основе – надрезы вверху и внизу, и вставить туда кончик гирлянды и штепсель.



Обязательно сделайте пометки! Например, «для елки», «на окно в гостиной», «над камином», «горит только часть огней» и т.п. Картонки можно просто подписать, а на банки закрепить наклейки. Это позволит быстро определить, какая гирлянда для чего предназначена и в каком она состоянии.






Различные пакеты



Очень удобны прозрачные пластиковые зип-пакеты – те, что имеют застежку. Они позволяют не просто быстро и легко упаковать игрушки, но и скомпоновать по цветам: если к следующему новому году вы решите сделать в декоре акцент на определенной цветовой гамме, то сразу увидите, что у вас для этого есть, а что необходимо докупить. Нежелательно хранить в пакетах стеклянный елочный декор, а вот небьющиеся украшения вполне можно.



Пластиковые бутылки



Сейчас большой популярностью пользуются бусы для украшения елок – они есть почти в каждой квартире. Сверкающие бусины выглядят нарядно и добавляют антуража к общей новогодней картине. Единственный их минус – способность запутываться в других элементах декора. Избежать этого поможет хранение в пластиковых бутылках из-под воды. Это практичное и удобное решение!



Стаканчики и не только



Как хранить мелкий искусственный декор – бантики, броши, миниатюрные украшения? Для этого удобно использовать плотные одноразовые стаканчики. Чтобы содержимое не рассыпалось, накройте каждый стаканчик пакетом и закрепите аптечной резинкой. Хорошим решением станет и пластиковая коробка из-под яиц – она имеет много небольших отделений и плотно закрывается.



P.S.

Популярные в настоящее время рождественские венки можно хранить в круглых коробках из-под шляп или чайных сервизов, а также в круглых контейнерах с крышками. Подойдет для этой цели и перекладина с крючками в шкафу – в этом случае венок необходимо предварительно упаковать в пластиковый пакет.


Читайте также
5 фильтров для воды для развивающихся стран

На миллиарды световых лет вокруг планеты Земля есть лишь десяток планет, на которых, возможно, тоже есть вода. Нам невероятно повезло, ведь без воды не было бы органической жизни. И это редчайший дар во Вселенной.

27.02.2015
Необычная профессия: чумработница

Домохозяйка — это не профессия, за это не платят зарплату и пенсию, не делают запись в трудовой книжке. Что, конечно же, нередко возмущает образцовых хозяюшек, для которых забота о доме — это целая наука и повседневный тяжёлый труд. И всё же, на просторах нашей огромной страны есть край, где домохозяйка получает официальное трудоустройство, деньги и социальные гарантии от государства. Это крайний Север. Но есть один маленький нюанс: вместо привычного дома у неё — чум, крытый оленьими шкурами, который перевозят и ставят на новом месте по 25 раз в год.

01.03.2015
Что делать, если человек выпил чистящее средство?
По мнению Венички Ерофеева из книги «Москва — Петушки», если смешать бархатное пиво с политурой и техническим спиртом в пропорциях 2:1:1, то получится не что иное, как каприз, идея, пафос и даже метафизический намёк. Сей изысканный напиток, именуемый «Ханаанским бальзамом», герой не без гордости описывает в главе «Электроугли — 43-й километр» наряду со «Слезой комсомолки», «Поцелуем тёти Клавы» и другими авторскими коктейлями. Наслаждаясь стилем повествования, многие из нас не могут сдержать улыбки. А ведь употребление суррогатов спиртных напитков — это реальная проблема, которая в последние месяцы особенно обострилась.
05.03.2015