Как правильно хранить елочные украшения

24 января 2017

Новый год прошел, и настала пора вернуть украшения на место. Как правильно упаковать разные элементы декора, чтобы и на следующий праздник они имели достойный вид? Сегодня мы поделимся удобными и бережными идеями хранения, которые позволят сохранить в целости и сохранности и елку, и гирлянды, и игрушки.




Чтобы долго не раздумывать, где можно хранить елочные игрушки, стоит остановиться на этом проверенном варианте. Преимуществ сразу несколько:


Кроме того, через прозрачный пластик хорошо видно, что расположено внутри.



Важный момент! Для многих остро стоит вопрос, как хранить стеклянные елочные игрушки – ведь они такие хрупкие! Можно укладывать их в коробки, переслаивая ватой или обматывая мягкой бумагой в несколько слоев – например, бумажными полотенцами или салфетками. Не стоит использовать для этой цели газеты – печатная краска может испачкать украшения.



Лайфхак: используйте картонные перегородки из ящика для вина – так вы получите коробку для хранения елочных украшений с удобными разделителями.



А чтобы потом без проблем отыскать в доме нужную вещь, обязательно подпишите каждую из них.






Если с натуральной сосной или елью вопрос хранения не стоит, то с искусственной – прямо наоборот. Что можно предпринять? Вариантов несколько:


Поскольку во многих квартирах кладовая отсутствует, важно разобраться, можно ли хранить искусственную елку на балконе. Специалисты утверждают, что это крайне нежелательно. Деревце должно быть защищено от солнечного света, влаги и жары, иначе оно может выцвести, покрыться плесенью или деформироваться. Лучше всего подойдет место под кроватью, в кладовой или шкафу.



Если искусственные пушистые ветки не снимаются, и елка в принципе не разборная, уменьшить ее в размерах поможет пищевая пленка. Обмотайте деревце, начиная от основания и двигаясь к макушке – это удобно делать вместе с помощником. На Новый год будет достаточно аккуратно разрезать упаковку канцелярским ножом. Не используйте для этой цели скотч, его сложно снимать!



Еще один важный момент: можно ли хранить искусственную елку на морозе? Вообще, перепады температуры для зеленой красавицы вредны. Даже если вы вывозите ель в гараж, необходимо предварительно упаковать ее в пластиковые контейнеры или прочные пакеты.






После того, как вы разобрались, где хранить елочные игрушки, можно приступать к гирляндам. Что больше всего досаждает при их использовании? Конечно, то, что они запутываются! И распутывать их приходится медленно и аккуратно, чтобы не порвать. Поэтому для упаковки стоит использовать решения, которые помогут избежать порчи проводов и сэкономят время перед очередным праздником.



Электрические гирлянды перед укладыванием в ящик желательно обмотать вокруг какой-то основы. Ей может послужить плотная картонка или цилиндр от бумажных полотенец. Не менее удобны жестяные банки из-под консервов (оливок, маслин, ананасов и т.п.). Чтобы закрепить украшение, в донце надо сделать крестообразный разрез, на картонной основе – надрезы вверху и внизу, и вставить туда кончик гирлянды и штепсель.



Обязательно сделайте пометки! Например, «для елки», «на окно в гостиной», «над камином», «горит только часть огней» и т.п. Картонки можно просто подписать, а на банки закрепить наклейки. Это позволит быстро определить, какая гирлянда для чего предназначена и в каком она состоянии.






Различные пакеты



Очень удобны прозрачные пластиковые зип-пакеты – те, что имеют застежку. Они позволяют не просто быстро и легко упаковать игрушки, но и скомпоновать по цветам: если к следующему новому году вы решите сделать в декоре акцент на определенной цветовой гамме, то сразу увидите, что у вас для этого есть, а что необходимо докупить. Нежелательно хранить в пакетах стеклянный елочный декор, а вот небьющиеся украшения вполне можно.



Пластиковые бутылки



Сейчас большой популярностью пользуются бусы для украшения елок – они есть почти в каждой квартире. Сверкающие бусины выглядят нарядно и добавляют антуража к общей новогодней картине. Единственный их минус – способность запутываться в других элементах декора. Избежать этого поможет хранение в пластиковых бутылках из-под воды. Это практичное и удобное решение!



Стаканчики и не только



Как хранить мелкий искусственный декор – бантики, броши, миниатюрные украшения? Для этого удобно использовать плотные одноразовые стаканчики. Чтобы содержимое не рассыпалось, накройте каждый стаканчик пакетом и закрепите аптечной резинкой. Хорошим решением станет и пластиковая коробка из-под яиц – она имеет много небольших отделений и плотно закрывается.



P.S.

Популярные в настоящее время рождественские венки можно хранить в круглых коробках из-под шляп или чайных сервизов, а также в круглых контейнерах с крышками. Подойдет для этой цели и перекладина с крючками в шкафу – в этом случае венок необходимо предварительно упаковать в пластиковый пакет.



Читайте также
Маленькая стихия, или Как чистить аквариум

Во второй половине XVII века в знаменитом «аптекарском саду» русского царя Алексея Михайловича появилась невиданная диковинка: в прекрасной вазе с водой плавали живые золотые рыбки! Удивительный дар преподнесли государю гости из Англии. Со временем «склянки» с чужеземными рыбками вошли в моду: приближённые Петра I тратили на них целые состояния. Кто мог знать, что любительская аквариумистика превратится в массовое хобби, а кормлением рыбок и чисткой аквариума будут заниматься сами его хозяева?

15.09.2011
Уборка по лунному календарю

Влияние Луны на нашу планету не вызывает сомнений. Под действием лунной гравитации происходят приливы и отливы в океане, сложные биохимические процессы в живых организмах... Неудивительно, что многие люди, приступая к важным делам, привыкли заглядывать в лунный календарь, чтобы выяснить фазу Луны и её положение относительно созвездий. Есть и те, кто без совета астролога не станут ни садить растения, ни подстригать волосы, ни уж тем более выходить замуж... И конечно, особый свод правил касается уборки дома по лунному календарю.

09.09.2013
Летние проблемы: как победить пятна пота на одежде?

Долгожданное лето в разгаре! Наконец можно выгуливать любимые платья, фотографироваться в цветущих садах, танцевать на весёлых вечеринках под открытым небом... Но есть одно обстоятельство, способное подпортить вам этот праздник жизни — это пятна пота на одежде и неизбежно сопутствующий им неприятный запах.

09.06.2015