Закажите на 300 рублей дешевле
Получите ссылку на скачивание приложения, оформите заказ и привяжите карту

Как правильно убрать квартиру: советы профессионалов | Статьи от Домовенка

Дата публикации записи 25.03.2024
Дата обновления записи 26.04.2024
Время прочтения 9 минут
Количество просмотров 5390

Сделать уборку так, чтобы квартира сияла чистотой, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Основная сложность заключается в том, что генеральная уборка – большой объем работы, при этом человек не составил четкий план действий, перемещается хаотично. В итоге выполненная работа не отличается хорошим качеством, а решение задач растягивается на 2-3 дня. Поделимся лайфхаками, которые помогут ускорить клининг, сократив затраты сил и времени.

Подготовительный этап

клининг

Наводить генеральную чистоту в квартире рекомендуется не менее одного раза в три месяца. Соблюдение условия сокращает объем работ, времени, которые люди затрачивают на благоустройство помещения. Для этого нужно подготовить расходные материалы, технику, аксессуары. Первый шаг – покупка всего, что понадобится и складирование в одном месте:

  • средства для уборки разных поверхностей: напольного покрытия, подоконников и окон, сантехнического оборудования, плитки, мебели;
  • кроме бытовой химии стоит запастись альтернативой, например, содой и лимонной кислотой;
  • инструменты для уборки: удобная швабра, ведро, объемные мешки для мусора, защитные перчатки, губки, мягкие и жесткие щетки;
  • мощный бытовой пылесос или профессиональная модель, которую можно взять в аренду;
  • пароочиститель – справится с застаревшим жиром, пылью, грязью;
  • составы для обработки поверхностей от аллергенов – если в доме живет аллергик, мягкую обивку, ковры и другой текстиль можно обработать средством, которое уничтожает неблагоприятную микрофлору;
  • не обойтись и без текстильных изделий: салфетки из микрофибры для бережного очищения мебели от пыли, тряпки для мытья поверхностей, натирания стекла.

Для удобного применения всех средств для уборки желательно выделить отдельную емкость, например, пластиковый бокс – он не занимает много места при хранении, его легко перемещать по комнатам, чтобы использовать новое средство.

Какая бытовая химия понадобится

На профильном рынке представлен солидный выбор моющих составов. Их нужно применять согласно назначению. Средства, необходимые для генеральной уборки классифицируют на две группы:

  1. С кислотами. Составы справляются с известковым налетом, ржавчиной, сложными загрязнениями.
  2. С щелочью. Компонент разъедает жир, поэтому уместен для очистки кухонных плит, вытяжек и других зон на кухне.

Обе группы препаратов можно заменить на средства, которые часто применяют в рамках народных рецептов: сода, лимонная кислота, сухая горчица.

Если для наведения чистоты пользователь выбирает готовый бытовой состав, рекомендуем учитывать такие факторы:

  1. Универсальные жидкости. Препараты хорошо справляются с разными видами загрязнений, при этом построены на базе щадящей формулы. Они очищают пыль, грязь, свежие жирные пятна.
  2. Спиртовые. Составы на основе спирта подходят для мытья окон, зеркал.
  3. Мыльные жидкости. Уместны для мытья плафонов.
  4. Без содержания спирта. Рассчитаны на очистку мониторов, экранов телевизоров.
  5. Полироли. Составами полируют мебель с глянцевым покрытием. Оставляют защитный слой, который препятствует быстрому скоплению пыли.
  6. Жидкости для обивки. Как правило, представлены в формате спреев или концентратов. Поднимают загрязнения на поверхность, нивелируют неприятные запахи.
  7. Хлорсодержащие составы. Растворы очищают, отбеливают, дезинфицируют ванну, унитаз, мойку.
  8. Жирорастворители. Разработаны для быстрого расщепления жира. Ими моют кухонные плиты, настенную плитку, поверхности кухонного гарнитура, вытяжки.

 уборка

Также понадобится средство для мытья внутренних камер холодильника.

Перед применением моющих средств важно прочесть руководство пользователя и соблюдать рекомендации производителя.

Правила профессионалов

Клинеры следуют правилам. Они помогают убирать не только быстро, но и результативно. Их легко запомнить и интегрировать в алгоритм генеральной уборки. Эти принципы подходят для частного дома, квартиры, вне зависимости от назначения комнаты. Профессиональные уборщики во время уборки придерживаются такой последовательности:

  • двигаются от чистого к грязному;
  • наведение порядка начинают от удаленных помещений к выходу;
  • круговые движения делают в одном направлении – по или против часовой стрелки;
  • убирая поверхности, перемещаются сверху вниз;
  • первый этап – сухая, второй – влажная уборка.

Наведение порядка всегда начинают со складывания и размещения вещей в местах хранения. Весь мусор собирают в пакеты, а после приступают к мытью окон. Не забывают о паутине под потолком, снимают пыль, двигаясь сверху в низ. При вытирании пыли проходятся по вертикальным, а затем – по горизонтальным поверхностям. 

Согласно данным принципам удается сократить период уборки. Благодаря соблюдению правил, один человек сможет провести генеральную уборку в квартире 50-50 м2 за восемь часов.

Разбираем вещи

Перед вытиранием пыли и влажной обработкой, нужно разобрать вещи. Их сортируют по стопкам и размещают в шкафы. Часто человек совершает ошибку, затягивая этот этап – он должен проходить оперативно, четко, без задержек.

В рамках этапа меняют постельное белье, складывают его в стиральную машину или корзину для хранения.

Предметы сортируют с учетом их назначения. Для игрушек уместно приобрести боксы из ткани или пластика с крышкой. Они позволяют избавиться от визуального мусора, защитить содержимое от пыли. Для косметики и аксессуаров понадобятся стаканы, косметичка, органайзер.  

Также предстоит собрать весь мусор – для этого подойдут умеренно плотные мешки для мусора. После этого шага пространство очищено и готово к следующему этапу.

 уборка квартиры

Удаление пыли

Самые запыленные места находятся сверху, поэтому уместно начать с гардин и штор. В рамках генеральной уборки их снимают и стирают. Если текстиль чистый, достаточно обработать их пароочистителем. Если говорить о жалюзи, их лучше снять и помыть под проточной водой. Для удаления стойких загрязнений подойдет универсальное моющее средство или раствор уксуса. Если полностью помыть жалюзи не получается, их проблематично снять, убрать грязь можно влажной салфеткой, закрывая и открывая их. Также можно использовать специальную щетку для жалюзи.

Для удаления паутины подойдет чистый веник или насадка на пылесос. Для очистки радиаторов отопления понадобится пылесос, влажная и сухая тряпки.

Пыль копится и на карнизах, плинтусах, наличниках. Чтобы быстро решить задачу, используйте салфетку из микрофибры или метелку. Если в комнате есть сервант с «праздничной» посудой внутри, ее нужно извлечь и помыть, а полочки протереть влажной тряпкой. Также в очистке нуждаются книги.

Пыль копится на стенах, а также на декоративных предметах. Смахните ее с картин, зеркал, украшений. Обработайте салфетками бытовую технику и мебель. Для глянцевой поверхности подойдут специальный полироль.

На дверных ручках скапливается не только пыль, но и жир. Продезинфицируйте их спиртосодержащим составам.

В спальне и детской пропылесосьте матрас. Аналогично поступите с обивкой мебели, коврами, ковролином.

Борьба со стойкой грязью на обивке мебели

Не редко на мягких поверхностях в доме формируются биологические загрязнения. Для их удаления воспользуйтесь специальными моющими препаратами, которые растворяют грязь и устраняют неприятный запах.

Влажная обработка

Во процессе влажной уборки двигаются, начиная с верхних поверхностей по направлению вниз. Сначала моют светильники, используя спиртовые растворы, смеси для стекла, пластика. После протирки влагу убирают сухой тряпкой.

Чтобы справиться с застоявшимся воздухом в комнате, нужно хорошо проветрить помещение. Пока окна открыты, уместно помыть стекла, подоконник, рамы. Для удобства и скорости заранее запаситесь щеткой с телескопической ручкой или пароочистителем.

 домовенок

Если пол устелен ковром, он тоже нуждается во влажной уборки. Средство выбирают в зависимости от вида загрязнения. В некоторых случаях достаточно мыльного раствора, а при сильных загрязнениях лучше прибегнуть к спец составам. Проникая в волокна, они поднимают загрязнения на поверхность. После высыхания текстиля, ковер обрабатывают пылесосом. Если средства для ковров под рукой не оказалось, его можно заменить водой, в которую добавлен столовый уксус в соотношении 1:1.

Если на матрасе образовались стойкие пятна, подойдет рецепт: две горсти соды и столько же соли, разбавленные в половине стакана воды с мылом. Смесь наносят на пятно, выжидают около получаса, удаляют салфеткой или проходятся пылесосом. 

После уборки всех текстильных поверхностей остается промыть пол. Для этого подходит теплая вода, в которую добавляют небольшое количество моющего средства. Ускорить и упростить процесс мытья поможет моп-швабра.

Уборка кухни

Кухню убирают в таком порядке:

  1. Мытье тарелок, чашек, кастрюль – вручную или посредством посудомоечного оборудования.
  2. Разморозка холодильного оборудования – все полочки и ящики моют с мылом.
  3. Мытье плиты, духового шкафа, вытяжки и микроволновой печи. На этой технике скапливается жир, даже в том случае, если хозяйка ежедневно поддерживает порядок. Для быстрого удаления грязи уместны щелочные препараты. Их наносят посредством распыления или с помощью губки. Перед выбором средства важно ознакомиться с рекомендациями производителя, чтобы выбранный препарат не повредил поверхность, будь то стекло или металл.
  4. Мытье шкафов и столов. После нанесения средства на бытовую технику, приступают к мытью фасадов, полок, мест хранения. Не забывайте о самых дальних полках и плинтусах.
  5. Очистка чайника и кофеварки от накипи. Для удаления накипи подойдет спец средство или обычная лимонная кислота. 
  6. Устранение грязи с вертикальных поверхностей. Плитку, окно, стекла моют средством, которое рекомендовано производителем.
  7. Очистка обеденного зоны и стульев. Средство подбирают с учетом материала, из которого исполнена мебель.
  8. Мытье мойки и крана. С известковыми отложениями и жиром справляется комбинация из соды и уксуса, а также спец. средства. Для прочистки канализационного слива понадобится «Крот» или продукт аналогичного действия. Уборку завершают мытьем пола.

Уборка в прихожей

 клининговая компания

Здесь наведение порядка начинают с сортировки вещей, замены верхней одежды и обуви на позиции, которые соответствуют времени года. Куртки, шубы, пальто развешивают на плечики, грязную одежду упаковывают и сдают в химчистку. Чистые вещи, которые направляются на хранение в шкаф, можно одеть в защитные чехлы. 

Уделяют внимание аксессуаром – раскладывают перчатки, шарфы, головные уборы и сумки. Также наводят порядок в шкафу, где хранится обувь – перед тем, как отправить пару на полку, ее желательно очистить от загрязнений.

Если в прихожей предусмотрен туалетный столик, декоративную косметику сортируют и раскладывают по местам или отправляют в бокс.

Санитарный узел

Здесь продолжает действовать правило сверху внизу. Начинают уборку с промывки вентиляционной решетки и плафона светильника. Далее дезинфицирующий состав наносят на сантехнику: ванная, душевая кабина, унитаз и прочее. Средство выдерживают указанное на флаконе время, и смывают. Будьте аккуратны с акрилом – для него подходит только специализированная химия.

Если стиральная машина нуждается в очистке, загрузите в нее средство для очистки барабана и поставьте на рекомендованный разработчиком режим.

Для профилактики плесени на плитке поверхность обрабатывают средством на основе хлора или специальным составом. Он убирает уже имеющиеся следы и предотвращает образование новых.

Мытье унитаза предполагает обработку чистящим, дезинфицирующим средством внутренней части, участка под ободком. Все коврики стирают и сушат, пол моют с мыльным раствором.

При правильном подходе генеральная уборка не заберет много времени, но если выделить свободный день на такое мероприятие не удается, можно воспользоваться услугами клининговой службы «Домовенок». Команда профессионалов выполнит любые сложные задачи, включая стирку, глажку, выведение сложных пятен. Специалисты располагают профессиональной техникой, безопасными моющими средствами.


vk
Рассчитать стоимость
Поддерживающая уборка Выберите...
Площадь квартиры
м²

Регулярность

Раз в неделю -25% Выберите...
штамп
  • Гарантия
  • Качество
  • Безопасность

Цена от 0 ₽