ЧМ по футболу: о грязнулях и чистюлях
07 Августа 2014

Чемпионат мира по футболу вызвал целую лавину новостей. Скандалы, интриги, драматические повороты — пожалуй, без всего этого не обходится ни одно крупное спортивное событие! Но есть и такие новости, которые заметит не каждый — например, об уборке после матчей. Мы с Домовёнком готовы рассказать вам о главных грязнулях и чистюлях прошедшего чемпионата.

Японцы — самые чистоплотные футбольные фанаты. Страна Восходящего Солнца отличилась на ЧМ-2014, но вовсе не техникой игры, а высоким уровнем культуры болельщиков. Сборная Японии выбыла из борьбы, набрав всего 1 очко. Но фанаты, вместо того, чтобы устроить скандал, с большим достоинством занялись... уборкой стадиона. Как истинные самураи, они взяли большие мешки для мусора, собрали всё за собой, и лишь после этого покинули трибуны.

Аргентинцы — поджигатели мусорных баков. Прямо противоположную линию поведения выбрали для себя болельщики сборной Аргентины. После того, как аргентинцы потерпели поражение в финальном матче ЧМ-2014 с Германией, разъярённые фанаты бросились крушить всё вокруг. В числе их «подвигов» стоит отметить поджигание мусорных баков. Полицейские прекратили беспорядки лишь ценой ранения 15 сотрудников, а коммунальные службы тут же приступили к уборке улиц.

Случай этот, впрочем, отнюдь не единичный. Фанатские погромы — проблема глобального масштаба. Так, жители Лондона в ответ на регулярные беспорядки создали сайт Riotcleanup, или «уборка после беспорядков». Не дожидаясь реакции коммунальных служб, люди берут мётлы, швабры и мусорные мешки и выходят на уборку сами. Их не пугают ни осколки стекла, ни разбитые витрины, ни сожженные мусорные баки. Работа волонтёров координируется через сайт, а средства на покупку инвентаря собираются за счёт продажи футболок «Мы любим свой город».

Читайте также
Как моют самый высокий в мире небоскрёб?

828 метров, 162 этажа, 57 высокоскоростных лифтов, 24 830 окон... Всё это — небоскрёб Бурдж Халифа в Дубае, высочайшее в мире сооружение. Только представьте себе: величественный гигантский сталагмит посреди раскалённой солнцем пустыни! А ещё Бурдж Халифа — это, ни больше ни меньше, 142 000 м2 зеркального стекла, которое, как и любое стекло, регулярно нуждается в профессиональной мойке. Несмотря на особое покрытие стёкол, которое не пропускает ультрафиолет и отталкивает пыль, главному символу Дубая всё же необходим клининговый уход. Как же это происходит?

08.07.2013
Картонный пылесос: собрал, раскрасил, победил!

Каждый год производители представляют нам новые, всё более совершенные модели бытовой техники. Робот-пылесос, ещё недавно казавшийся технологическим чудом, уступает место новомодному сверхмощному «циклоннику» или футуристичному вертикальному пылесосу без проводов и громоздкого корпуса... Обратная сторона этого процесса — огромное количество техники, выброшенной на свалку. Пластиковые корпуса, хромированные детали, провода, микросхемы — всё это проведёт здесь не одну сотню лет. Недаром крупные производители всё чаще обращаются к теме перерабатываемых и вторичных материалов. Взять хотя бы Vax Ev — единственный в своём роде пылесос с картонным корпусом.

05.07.2013
Кока-кола в домашнем хозяйстве: ТОП-10 применений

Coca-Cola — напиток, который не нуждается в представлении, ведь его обожают взрослые и дети во всём мире. А знаете ли вы, что кока-кола — это ещё и стратегическое оружие домохозяйки? В её состав входят мощные кислоты, которые не слишком дружелюбны по отношению к нашему желудку. Зато они прекрасно расщепляют различные загрязнения и жировые отложения. В этой статье вы можете узнать ТОП-10 применений кока-колы в домашнем хозяйстве. А заодно подумать, стоит ли употреблять внутрь напиток с такими выдающимися клининговыми свойствами. Итак, начинаем обратный отсчёт!

02.07.2013