ЧМ по футболу: о грязнулях и чистюлях

07 Августа 2014

Чемпионат мира по футболу вызвал целую лавину новостей. Скандалы, интриги, драматические повороты — пожалуй, без всего этого не обходится ни одно крупное спортивное событие! Но есть и такие новости, которые заметит не каждый — например, об уборке после матчей. Мы с Домовёнком готовы рассказать вам о главных грязнулях и чистюлях прошедшего чемпионата.

Японцы — самые чистоплотные футбольные фанаты. Страна Восходящего Солнца отличилась на ЧМ-2014, но вовсе не техникой игры, а высоким уровнем культуры болельщиков. Сборная Японии выбыла из борьбы, набрав всего 1 очко. Но фанаты, вместо того, чтобы устроить скандал, с большим достоинством занялись... уборкой стадиона. Как истинные самураи, они взяли большие мешки для мусора, собрали всё за собой, и лишь после этого покинули трибуны.

Аргентинцы — поджигатели мусорных баков. Прямо противоположную линию поведения выбрали для себя болельщики сборной Аргентины. После того, как аргентинцы потерпели поражение в финальном матче ЧМ-2014 с Германией, разъярённые фанаты бросились крушить всё вокруг. В числе их «подвигов» стоит отметить поджигание мусорных баков. Полицейские прекратили беспорядки лишь ценой ранения 15 сотрудников, а коммунальные службы тут же приступили к уборке улиц.

Случай этот, впрочем, отнюдь не единичный. Фанатские погромы — проблема глобального масштаба. Так, жители Лондона в ответ на регулярные беспорядки создали сайт Riotcleanup, или «уборка после беспорядков». Не дожидаясь реакции коммунальных служб, люди берут мётлы, швабры и мусорные мешки и выходят на уборку сами. Их не пугают ни осколки стекла, ни разбитые витрины, ни сожженные мусорные баки. Работа волонтёров координируется через сайт, а средства на покупку инвентаря собираются за счёт продажи футболок «Мы любим свой город».

Читайте также
Особенности орбитальной уборки

Космонавты проводят на околоземной орбите долгие недели и месяцы. И конечно, за это время они успевают создать свой особый, космический быт. Нам он показался бы странным: невесомость, сублимированные продукты, строгие порядки... Но любой космонавт тут же объяснил бы, насколько важно поддерживать чистоту и порядок в космосе. Можно сказать — жизненно необходимо!

17.09.2012
Мусор на Эвересте: генеральная уборка Вершины мира

Казалось бы, всякий турист должен любить природу. Логично сохранять чистым то место, в котором отдыхаешь душой, укрепляешь здоровье, получаешь новые впечатления... Но к сожалению, в реальности всё обстоит иначе. Наглядное свидетельство тому — ежегодная «генеральная уборка» на высочайшей горе мира, Эвересте.

15.09.2012
Бывает ли пылесос летающим?

Если вы когда-нибудь читали своим детям популярные фантастические романы про Таню Гроттер, то наверное, помните, как юная волшебница летала на пылесосе. Крепко вцепившись в трубу, она носилась на нём по небу, невзирая на общее неудобство и отсутствие багажника. На увешанных магическими амулетами пылесосах герои сказки играли в остросюжетную игру — драконбол. А пределом их мечтаний считался пылесос с турбонаддувом, хромированной трубой и кондиционером с ароматом абрикоса.

10.09.2012