Тайм-хак, или с чем совместить уборку
05 2014

Наш Домовёнок считает, что уборку следует делать не спеша. Он убеждён: это своего рода медитация, способ снять стресс и отвлечься от других насущных проблем. Но, справедливости ради, заметим: кроме уборки у Домовёнка не так уж много занятий! Разве что на печке посидеть. Другое дело — современная хозяйка: одной рукой варит суп, другой вытирает пыль, одновременно делает маску и говорит по телефону с начальником... Нет, к сожалению, мы не знаем, где взять ещё одну пару рук. Зато можем подсказать несколько «уборочных» тайм-хаков — или, выражаясь по-русски, способов увеличить количество времени в сутках!

Дело в том, что уборка — занятие довольно монотонное. Многие действия мы давно довели до автоматизма. Так почему бы не совместить уборку с другими делами, на которые нам вечно не хватает времени?

Слушайте музыку. Многие люди когда-то были настоящими меломанами, а теперь утверждают, что у них «нет на это времени». Протестуем! Искусство превыше всего. Заведите привычку прослушивать новые альбомы любимых групп, пока вы моете пол, драите кастрюли или наводите порядок в гардеробе. Скачайте песни, которые давно хотите услышать, но «не доходят руки», пройдитесь по плейлистам друзей. Вот увидите, работа заспорится быстрее, а в вашем персональном хит-параде появится множество новых прекрасных композиций.

Слушайте аудиокниги. Аудиокнига совершила настоящую революцию в чтении, позволив комбинировать его с другими рутинными занятиями — такими, как чистка сантехники или глажка белья. Так что тем, кто в старших классах сдавал экзамен по литературе с помощью «краткого содержания», пора наконец искупить свои грехи! А заполнив пробелы в образовании, вполне можно приступить к современным бестселлерам, приключенческим романам, бизнес-литературе и даже феноменологии. Расширяем кругозор и наводим порядок в доме!

Учите иностранные языки. Монотонные действия — такие, как чистка столового серебра или мытьё окон — замечательно совмещаются с зубрёжкой иностранных слов и отработкой правил, которые вам нужно довести до автоматизма. Удобнее всего использовать для этого аудиокурсы и аудиоуроки, которые в изобилии встречаются в Сети. Но можно и просто составить себе список новых слов, записать их на диктофон и практиковаться в удобном для вас формате.

Делайте разминку. Затекла спина от долгой работы за компьютером? Устали ноги после нескольких часов за рулём? Смело хватайте пылесос, швабру, тряпку, открывайте окно... И сочетайте уборку с разминкой! Приседания, выпады, наклоны, подъёмы рук и ног ничуть не помешают вам работать на результат. Возможно, человек, скачущий по комнате с метёлкой для пыли, выглядит несколько странно. Но кому какое дело?

Пообщайтесь с подругой. Порой мы так заняты, что неделями откладываем даже звонок добрым друзьям. Это не дело, дорогие читатели! В конце концов, мы не напрасно живём в эпоху расцвета коммуникаций. Поставьте телефон на громкую связь или болтайте с подругой по скайпу, не прекращая тереть щёткой кастрюли или полировать ботинки. Если задача не связана с беготнёй из комнаты в комнату и работой шумных приборов — у вас всё прекрасно получится!

Смотрите любимый сериал. Конечно, это не совершит революцию и не расширит ваши горизонты. Зато поможет вам отдохнуть и развлечься! А это не так уж мало. Как правило, сериал неплохо воспринимается в фоновом режиме. Впрочем, тут подходят лишь отдельные виды домашней работы, такие как глажка или чистка столовых приборов.

Пойте! За уборкой можно отлично распеться, тем самым подняв себе настроение и улучшив кровообращение. А насколько веселее чистить и мыть, одновременно воображая себя рок-звездой! Важная ремарка: обязательно открывайте окно, никогда не пойте в пыльных помещениях. И пользуйтесь экологичной, безопасной для здоровья бытовой химией. Надышаться формальдегидом и парами хлора во время пения — плохая идея.

Читайте также
Как чистили Сикстинскую капеллу

Сикстинская капелла в Ватикане — один из самых впечатляющих памятников эпохи Возрождения. Однако, с момента первой службы, прошедшей в 1481 году, утекло немало воды: здание заметно постарело, а грязь скрыла великолепие декора. Знаменитые фрески Микеланджело так потемнели от копоти, что некоторые критики даже утверждали: великий мастер был выдающимся скульптором, но совершенно не чувствовал цвет. Во многих местах проходили трещины, потолок усеяли пятна. Здесь и там на стенах и потолке образовалась белая соляная корка.

18.05.2014
5 способов навести порядок в холодильнике

Холодильник, в котором царит идеальный порядок — это не только удобно, но и весьма экономично. Ведь в нём гораздо реже портятся продукты! Сегодня существует немало простых и доступных способов сделать ваш холодильник опрятнее и удобнее. Хватит выбрасывать на ветер честно заработанные деньги, пора организовать ваш холодильник!

22.05.2014
Народные приметы об уборке

Всякому русскому человеку известно, что двумя разными вениками в доме мести нельзя. Это дурная примета, предвещающая проблемы с деньгами, ссоры и прочие неприятности. Многие хозяйки, невзирая на XXI век, по-прежнему ставят веник ручкой вниз, и порой даже помнят, что это делается для того, чтобы не привлекать нечистую силу. А кое-кто по сей день «заметает следы» за незваными гостями, чтоб в другой раз им неповадно было нежданно-негаданно заявляться. Есть в мире и менее известные приметы, связанные с уборкой. И сегодня мы с Домовёнком вам о них поведаем.

26.05.2014