Тайм-хак, или с чем совместить уборку
05 2014

Наш Домовёнок считает, что уборку следует делать не спеша. Он убеждён: это своего рода медитация, способ снять стресс и отвлечься от других насущных проблем. Но, справедливости ради, заметим: кроме уборки у Домовёнка не так уж много занятий! Разве что на печке посидеть. Другое дело — современная хозяйка: одной рукой варит суп, другой вытирает пыль, одновременно делает маску и говорит по телефону с начальником... Нет, к сожалению, мы не знаем, где взять ещё одну пару рук. Зато можем подсказать несколько «уборочных» тайм-хаков — или, выражаясь по-русски, способов увеличить количество времени в сутках!

Дело в том, что уборка — занятие довольно монотонное. Многие действия мы давно довели до автоматизма. Так почему бы не совместить уборку с другими делами, на которые нам вечно не хватает времени?

Слушайте музыку. Многие люди когда-то были настоящими меломанами, а теперь утверждают, что у них «нет на это времени». Протестуем! Искусство превыше всего. Заведите привычку прослушивать новые альбомы любимых групп, пока вы моете пол, драите кастрюли или наводите порядок в гардеробе. Скачайте песни, которые давно хотите услышать, но «не доходят руки», пройдитесь по плейлистам друзей. Вот увидите, работа заспорится быстрее, а в вашем персональном хит-параде появится множество новых прекрасных композиций.

Слушайте аудиокниги. Аудиокнига совершила настоящую революцию в чтении, позволив комбинировать его с другими рутинными занятиями — такими, как чистка сантехники или глажка белья. Так что тем, кто в старших классах сдавал экзамен по литературе с помощью «краткого содержания», пора наконец искупить свои грехи! А заполнив пробелы в образовании, вполне можно приступить к современным бестселлерам, приключенческим романам, бизнес-литературе и даже феноменологии. Расширяем кругозор и наводим порядок в доме!

Учите иностранные языки. Монотонные действия — такие, как чистка столового серебра или мытьё окон — замечательно совмещаются с зубрёжкой иностранных слов и отработкой правил, которые вам нужно довести до автоматизма. Удобнее всего использовать для этого аудиокурсы и аудиоуроки, которые в изобилии встречаются в Сети. Но можно и просто составить себе список новых слов, записать их на диктофон и практиковаться в удобном для вас формате.

Делайте разминку. Затекла спина от долгой работы за компьютером? Устали ноги после нескольких часов за рулём? Смело хватайте пылесос, швабру, тряпку, открывайте окно... И сочетайте уборку с разминкой! Приседания, выпады, наклоны, подъёмы рук и ног ничуть не помешают вам работать на результат. Возможно, человек, скачущий по комнате с метёлкой для пыли, выглядит несколько странно. Но кому какое дело?

Пообщайтесь с подругой. Порой мы так заняты, что неделями откладываем даже звонок добрым друзьям. Это не дело, дорогие читатели! В конце концов, мы не напрасно живём в эпоху расцвета коммуникаций. Поставьте телефон на громкую связь или болтайте с подругой по скайпу, не прекращая тереть щёткой кастрюли или полировать ботинки. Если задача не связана с беготнёй из комнаты в комнату и работой шумных приборов — у вас всё прекрасно получится!

Смотрите любимый сериал. Конечно, это не совершит революцию и не расширит ваши горизонты. Зато поможет вам отдохнуть и развлечься! А это не так уж мало. Как правило, сериал неплохо воспринимается в фоновом режиме. Впрочем, тут подходят лишь отдельные виды домашней работы, такие как глажка или чистка столовых приборов.

Пойте! За уборкой можно отлично распеться, тем самым подняв себе настроение и улучшив кровообращение. А насколько веселее чистить и мыть, одновременно воображая себя рок-звездой! Важная ремарка: обязательно открывайте окно, никогда не пойте в пыльных помещениях. И пользуйтесь экологичной, безопасной для здоровья бытовой химией. Надышаться формальдегидом и парами хлора во время пения — плохая идея.

Читайте также
Леди Гага в костюме уборщицы, музей домовых и прочие новости

Помимо роста курсов валют и других неприятностей, в феврале случилось немало хороших событий. Например, День святого Валентина, Масленица или церемония вручения Оскара. Как всегда, почти на любую из этих тем можно найти необычные новости об уборке. Нужно лишь быть таким же настойчивым и любопытным, как наш Домовёнок.

23.02.2015
5 фильтров для воды для развивающихся стран

На миллиарды световых лет вокруг планеты Земля есть лишь десяток планет, на которых, возможно, тоже есть вода. Нам невероятно повезло, ведь без воды не было бы органической жизни. И это редчайший дар во Вселенной.

27.02.2015
Необычная профессия: чумработница

Домохозяйка — это не профессия, за это не платят зарплату и пенсию, не делают запись в трудовой книжке. Что, конечно же, нередко возмущает образцовых хозяюшек, для которых забота о доме — это целая наука и повседневный тяжёлый труд. И всё же, на просторах нашей огромной страны есть край, где домохозяйка получает официальное трудоустройство, деньги и социальные гарантии от государства. Это крайний Север. Но есть один маленький нюанс: вместо привычного дома у неё — чум, крытый оленьими шкурами, который перевозят и ставят на новом месте по 25 раз в год.

01.03.2015