Что делать, если человек выпил чистящее средство?

05 Апреля 2015

По мнению Венички Ерофеева из книги «Москва — Петушки», если смешать бархатное пиво с политурой и техническим спиртом в пропорциях 2:1:1, то получится не что иное, как каприз, идея, пафос и даже метафизический намёк. Сей изысканный напиток, именуемый «Ханаанским бальзамом», герой не без гордости описывает в главе «Электроугли — 43-й километр» наряду со «Слезой комсомолки», «Поцелуем тёти Клавы» и другими авторскими коктейлями. Наслаждаясь стилем повествования, многие из нас не могут сдержать улыбки. А ведь употребление суррогатов спиртных напитков — это реальная проблема, которая в последние месяцы особенно обострилась.

В это трудно поверить, но на фоне экономического кризиса люди стали чаще пить дешёвые лосьоны, одеколоны, чистящие средства для изделий из ПВХ, керамики и сантехники, растворители. Чистящие средства с этиловым спиртом вызывают состояние опьянения, но при этом дают тяжелейшую интоксикацию. В особо «запущенных» случаях алкоголики употребляют внутрь так называемые ложные суррогаты алкоголя. К ним относятся жидкости, которые не содержат этанола, но включают в себя другие спирты: бутиловый, метиловый, пропиловый и другие, а также этиленгликоль или ацетон. Это могут быть антифризы или, к примеру, политуры — совсем как в рецепте господина Ерофеева. Чем же опасны чистящие средства при употреблении внутрь?

Этиловый спирт: политура, чистящие средства

После краткого состояния алкогольной эйфории человек резко теряет силы и впадает в сонливое состояние. При больших дозах мгновенно пьянеет и засыпает, при этом температура тела понижается до 31-32°С, а пульс и дыхание становятся редкими. В таком состоянии человек невероятно уязвим к переохлаждению (даже при температуре около 12°С), много случаев пневмонии и гангрены лёгких. Очень тяжёлое похмелье сопровождается мрачными мыслями, нередки попытки суицида.

Высшие спирты: стеклоочистители, освежители воздуха, антистатики

Опьянение часто приводит к полной потерей здравого смысла, непохожей на действие обычного алкоголя. Человек ощущает непреодолимый «дурман» в голове, неконтролируемле расстройство сознания. Вскоре наступает сонливость, апатия. Наутро пострадавшего ожидает крайне тяжёлое похмелье с жесточайшей головной болью и многочисленными соматическими расстройствами.

Метиловый спирт: растворители

Метанол — сильный нервно-сосудистый яд, который окисляется в организме, образуя тяжёлые токсины — муравьиную кислоту и формальдегид. Всего 5-10 мл метанола достаточно для того, чтобы человек ослеп. При лёгком отравлении человек страдает от боли в желудке, тошноты, рвоты, частичных нарушений зрения («туман» перед глазами). Уже при средней стадии отравления на второй-третий день пострадавший слепнет. Спустя некоторое время зрение медленно начинает возвращаться, но полного восстановления не происходит. При тяжёлом отравлении возможны паралич дыхания, сердечно-сосудистые нарушения и летальный исход.

Другие яды: пятновыводители и т. п.

Человек очень быстро пьянеет, при этом отмечается угнетение интеллектуальной деятельности («отупение», невозможность сосредоточиться, мыслить логически). Вскоре наступает потеря сознания, иногда состояние комы.

Как помочь человеку, отравившемуся чистящими средствами?

Разумеется, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Важно понимать, что при неправильном лечении тяжёлых отравлений возможны самые страшные, непоправимые последствия. Однако, есть такие меры доврачебной помощи, которые вы можете принять самостоятельно. Например, согреть пострадавшего грелкой, промыть ему желудок, чтобы как можно быстрее прекратить всасывание спирта в кровь, заставить выпить тёплой воды с питьевой содой (2-7 г), чтобы избежать ацидоза (закисления крови). Все прочие меры, включая внутривенные инъекции, лучше предоставить опытным специалистам.

Трудно себе представить, что сегодня, в XXI веке, тысячи людей всё ещё готовы раз и навсегда пожертвовать своим здоровьем ради минутного опьянения дешёвым чистящим средством. Однако это действительно происходит, и в группу риска попадают не только асоциальные элементы, но и подростки, которые не осознают ужасных последствий употребления суррогата. Обязательно расскажите вашим детям, насколько опасно отравление чистящими средствами — эта информация никогда не помешает им в жизни!

Читайте также
«Бумажный детокс» для вашего дома

Почти в каждом доме десятилетиями хранятся сотни килограмм бумаг. Среди них есть книги, которые вы никогда не откроете, старые договора и доверенности, рекламные каталоги, чьи-то визитки, открытки от дальних родственников, авиабилеты, квитанции, гарантийные талоны, горы старых фотографий (в том числе не самых удачных) и многое другое. Всё это занимает невероятно много места на полках, в ящиках, в шкафах и на письменных столах.

17.02.2016
Весна на столе: 9 идей для оформления стола

Весеннее настроение, радостные лучи солнца, первые ростки и нежные бутоны... Вот чего так просит душа к концу февраля! И приблизить всё это вполне в наших силах. Нужно только проявить немного фантазии и пригласить самых близких людей на красивый, изысканный весенний обед. Домовёнок собрал для вас 9 самых эффектных идей для оформления стола и рад ими поделиться!

26.02.2016
Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Если очень постараться, даже у самой аккуратной хозяйки можно найти хотя бы один очаг беспорядка. Попробуйте остановиться на минуту и вспомнить, как выглядит ваша домашняя аптечка? Можно ли назвать её образцом безупречного порядка и организованности? А может, она до отказа забита просроченными лекарствами, случайно купленными ненужными средствами, не слишком уместными подарками заботливых родственников?..

02.03.2016