«Бумажный детокс» для вашего дома

17 Марта 2016

Почти в каждом доме десятилетиями хранятся сотни килограмм бумаг. Среди них есть книги, которые вы никогда не откроете, старые договора и доверенности, рекламные каталоги, чьи-то визитки, открытки от дальних родственников, авиабилеты, квитанции, гарантийные талоны, горы старых фотографий (в том числе не самых удачных) и многое другое. Всё это занимает невероятно много места на полках, в ящиках, в шкафах и на письменных столах. Цифровая эпоха в разгаре, а наши дома по-прежнему похожи на средневековые архивы! Сегодня мы вместе с Домовёнком совершим путешествие по бумажным залежам в вашей квартире и разберёмся, из каких категорий они состоят и что с этим сделать. Устройте вашему дому «бумажный детокс»: избавьтесь от лишних пыльных бумажек и освободите больше места для жизни! Книги Для начала достаньте все книги и выложите их посреди комнаты. Да-да, абсолютно все! Даже если их очень много! Есть люди, которым очень нужна большая бумажная библиотека. Это их сокровище. С электронным букридером в руках они не чувствуют себя счастливыми. Если вы — такой человек, не стоит переступать через себя. Просто выберите все посредственные, надоевшие и непонятно как затесавшиеся книги — возможно, их не так мало, как кажется. Теперь обратимся к тем, кто читает меньше, либо спокойно читает с планшета, ноутбука или букридера. Задайте себе вопрос: зачем хранить эти книги? Ведь книга — это всего лишь носитель информации, которая прекрасно передаётся и в электронном виде. Современный букридер вмещает в себя целую библиотеку, а места занимает не больше, чем школьная тетрадь.


Список книг, которые стоит сохранить, гораздо короче. Это книги, которые вас действительно глубоко трогают, очень важны для вас по какой-то причине, либо редкие книги.


Важное уточнение: мы ни в коем случае не призываем выбрасывать книги! К счастью, есть масса цивилизованных вариантов: отдать в библиотеку, детский дом, обменять или отдать даром на тематическом сайте или в сообществе.



Бумажные документы


Разделите ваши документы на три группы: «требующие внимания», «требующие хранения» и «прочие». Теперь все оргвопросы прекрасно решит одна большая папка или настольный органайзер с тремя отделениями.


«Может пригодиться»


В каждом доме есть уголки, со временем зарастающие сугробами бумаг. Кто-то хранит инструкции к электроприборам, кто-то забывает выбросить приглашения на давно прошедшие мероприятия, кто-то до сих пор распечатывает рецепты и делает вырезки из журналов. Домовёнок рекомендует расстаться со всеми этими привычками!



На дворе XXI век, а значит:



Выбросите всё лишнее. Но сохраните дорогие вашему сердцу бумаги: любовные письма, дневники, лучшие из детских рисунков. Пусть останутся те бумаги, которые действительно приносят радость и оживляют воспоминания.



Учебные пособия


Многие из нас часто ходят на курсы, семинары и тренинги — а потом возвращаются с кипой бумаг. Постепенно учебные пособия начинают «выживать» нас из собственного дома, а перечитать их нам так и не удаётся. Мы либо сразу применяем новые знания на практике, либо навсегда забываем о них. Весь раздаточный материал можно выбросить без сомнения — в крайнем случае, отсканировав напоследок.



Визитки


Беполезные — не берите вообще, а если взяли, то выбросите. Нужные сканируйте, фотографируйте или сразу добавляйте контакт человека в смартфон.



Итак, книги расставлены, бумаги разложены по местам, а в коридоре громоздятся пакеты ненужной бумаги. Поздравляем! В вашем доме наверняка стало просторнее, чище и легче дышать. Самое время довести вашу благую миссию до конца — добраться до ближайшего пункта приёма макулатуры! Бумага — это ценный природный ресурс, на изготовление которого уходят большие объёмы пресной воды и древесины. Постарайтесь не забыть об об этом и тогда, когда понесёте домой очередной каталог, журнал или газету!


Читайте также
Леди Гага в костюме уборщицы, музей домовых и прочие новости

Помимо роста курсов валют и других неприятностей, в феврале случилось немало хороших событий. Например, День святого Валентина, Масленица или церемония вручения Оскара. Как всегда, почти на любую из этих тем можно найти необычные новости об уборке. Нужно лишь быть таким же настойчивым и любопытным, как наш Домовёнок.

23.02.2015
5 фильтров для воды для развивающихся стран

На миллиарды световых лет вокруг планеты Земля есть лишь десяток планет, на которых, возможно, тоже есть вода. Нам невероятно повезло, ведь без воды не было бы органической жизни. И это редчайший дар во Вселенной.

27.02.2015
Необычная профессия: чумработница

Домохозяйка — это не профессия, за это не платят зарплату и пенсию, не делают запись в трудовой книжке. Что, конечно же, нередко возмущает образцовых хозяюшек, для которых забота о доме — это целая наука и повседневный тяжёлый труд. И всё же, на просторах нашей огромной страны есть край, где домохозяйка получает официальное трудоустройство, деньги и социальные гарантии от государства. Это крайний Север. Но есть один маленький нюанс: вместо привычного дома у неё — чум, крытый оленьими шкурами, который перевозят и ставят на новом месте по 25 раз в год.

01.03.2015