«Бумажный детокс» для вашего дома

17 Марта 2016

Почти в каждом доме десятилетиями хранятся сотни килограмм бумаг. Среди них есть книги, которые вы никогда не откроете, старые договора и доверенности, рекламные каталоги, чьи-то визитки, открытки от дальних родственников, авиабилеты, квитанции, гарантийные талоны, горы старых фотографий (в том числе не самых удачных) и многое другое. Всё это занимает невероятно много места на полках, в ящиках, в шкафах и на письменных столах. Цифровая эпоха в разгаре, а наши дома по-прежнему похожи на средневековые архивы! Сегодня мы вместе с Домовёнком совершим путешествие по бумажным залежам в вашей квартире и разберёмся, из каких категорий они состоят и что с этим сделать. Устройте вашему дому «бумажный детокс»: избавьтесь от лишних пыльных бумажек и освободите больше места для жизни! Книги Для начала достаньте все книги и выложите их посреди комнаты. Да-да, абсолютно все! Даже если их очень много! Есть люди, которым очень нужна большая бумажная библиотека. Это их сокровище. С электронным букридером в руках они не чувствуют себя счастливыми. Если вы — такой человек, не стоит переступать через себя. Просто выберите все посредственные, надоевшие и непонятно как затесавшиеся книги — возможно, их не так мало, как кажется. Теперь обратимся к тем, кто читает меньше, либо спокойно читает с планшета, ноутбука или букридера. Задайте себе вопрос: зачем хранить эти книги? Ведь книга — это всего лишь носитель информации, которая прекрасно передаётся и в электронном виде. Современный букридер вмещает в себя целую библиотеку, а места занимает не больше, чем школьная тетрадь.


Список книг, которые стоит сохранить, гораздо короче. Это книги, которые вас действительно глубоко трогают, очень важны для вас по какой-то причине, либо редкие книги.


Важное уточнение: мы ни в коем случае не призываем выбрасывать книги! К счастью, есть масса цивилизованных вариантов: отдать в библиотеку, детский дом, обменять или отдать даром на тематическом сайте или в сообществе.



Бумажные документы


Разделите ваши документы на три группы: «требующие внимания», «требующие хранения» и «прочие». Теперь все оргвопросы прекрасно решит одна большая папка или настольный органайзер с тремя отделениями.


«Может пригодиться»


В каждом доме есть уголки, со временем зарастающие сугробами бумаг. Кто-то хранит инструкции к электроприборам, кто-то забывает выбросить приглашения на давно прошедшие мероприятия, кто-то до сих пор распечатывает рецепты и делает вырезки из журналов. Домовёнок рекомендует расстаться со всеми этими привычками!



На дворе XXI век, а значит:



Выбросите всё лишнее. Но сохраните дорогие вашему сердцу бумаги: любовные письма, дневники, лучшие из детских рисунков. Пусть останутся те бумаги, которые действительно приносят радость и оживляют воспоминания.



Учебные пособия


Многие из нас часто ходят на курсы, семинары и тренинги — а потом возвращаются с кипой бумаг. Постепенно учебные пособия начинают «выживать» нас из собственного дома, а перечитать их нам так и не удаётся. Мы либо сразу применяем новые знания на практике, либо навсегда забываем о них. Весь раздаточный материал можно выбросить без сомнения — в крайнем случае, отсканировав напоследок.



Визитки


Беполезные — не берите вообще, а если взяли, то выбросите. Нужные сканируйте, фотографируйте или сразу добавляйте контакт человека в смартфон.



Итак, книги расставлены, бумаги разложены по местам, а в коридоре громоздятся пакеты ненужной бумаги. Поздравляем! В вашем доме наверняка стало просторнее, чище и легче дышать. Самое время довести вашу благую миссию до конца — добраться до ближайшего пункта приёма макулатуры! Бумага — это ценный природный ресурс, на изготовление которого уходят большие объёмы пресной воды и древесины. Постарайтесь не забыть об об этом и тогда, когда понесёте домой очередной каталог, журнал или газету!


Читайте также
Новинки эко-уборки: «умная» бытовая техника на выставке IFA

Мы в «Домовёнке» не зря продвигаем идею эко-уборки. Очень многое в нашей работе достигается не благодаря сверхмощной технике и агрессивной химии, а благодаря нашему опыту, ноу-хау и прилежному труду в команде. Последние события в мире бытовой техники подтвержают, что соблюдение экологических нормативов — один из главных трендов «умных домов» XXI века.

23.07.2012
Каждому футбольному фанату — по венику за 15 евро

Занятное дело, друзья! В Киеве, в связи с чемпионатом Евро-2012 резко подорожали... веники. Дело в том, что футбольные фанаты из Скандинавии, в перерывах между матчем и горилкой, буквально сметают веники с прилавков. Обычно «красная цена» веника на киевских рынках не превышает 5 долларов. Но в связи с невиданной популярностью веников в этом сезоне, цена на них взлетела до 15 евро за штуку, а сам товар стал, на диво, дефицитным.

25.06.2012
Промышленный альпинизм в России: история о небесном кровельщике

Знаете ли вы, что самый высокий небоскрёб Европы находится в Москве? В разных районах столицы вырастают всё новые, прекрасные высотные здания. Наш Домовёнок, конечно, ворчит — мол, жить надо на земле, а не на небе. Но дом есть дом, и поддерживать чистоту в нём всё-таки необходимо! Поэтому в нашей команде домовят работают профессиональные промышленные альпинисты, специалисты по мойке окон и фасадов. Поэтому в нашей команде домовят работают профессиональные промышленные альпинисты, специалисты по мойке окон и фасадов.

25.06.2012