Кто придумал шампунь?
25 Августа 2012

Как-то ехал наш Домовёнок с ярмарки. Вёз целый ворох новостей, да подарки распрекрасные: другу Баннику — крендельки да сушки, а жёнушке — заморское диво дивное под названием шампунь. Торговец ему попался непростой: всё товар свой нахваливал, да историю забавную про шампунь рассказывал. Не удержался Домовёнок, решил жену порадовать товаром заморским да сказом познавательным об истории шампуня.

Говорят, ещё древние индусы мыли голову жидким мыльным раствором с добавлением диких трав. Не брезговали мазью для волос из золы и сала и галлы с германцами — об этом нам Домовёнок уже рассказывал . Но до конца XIX века европейцы продолжали мыть голову мылом, которое оставляло на волосах белый налёт.

И вот однажды появился в Англии один джентльмен, которого это не устраивало. Звали его Кейси Херберт. Думал он, думал, да и придумал смешать мыльную пудру с травами. Назвал он этот свой порошок «Shaempoo» и стал продавать возле своего дома в Лондоне. Торговля шла успешно. К тому же, лондонские цирюльники тоже оценили идею и стали продавать своим клиентам пакетики с чудесным порошком для мытья головы.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Как-то раз, году этак в 1903, некая опрятная фрау зашла в магазин Ханца Шварцкопфа в Берлине. И поведала ему о чудесном лондонском порошке. Ханс смекнул, что идея хороша, и придумал свой собственный состав. Шварцкопф был куда сметливее Херберта, и не замедлил запатентовать свой чудо-шампунь. Добавил ароматный экстракт фиалок, а на пакетике изобразил чёрный мужской профиль, известный добрым людям и по сей день. И начал бойко продавать.

За свою жизнь Ханс придумал множество шампуней: и желтковый, и ромашковый, и березовый, и даже с вытяжками смол. А после смерти супруга дело его жизни возглавила жена Марта. Под её руководством и придумали в 1927 году жидкий шампунь, который отлично пенился, и куда лучше смывал грязь.

Читайте также
«Серебряная» стирка: как это работает?

Казалось бы, в наше время так много эффективных средств для стирки белья! Нам доступны такие высокотехнологичные стиральные машины с множеством программ! Так почему же ведущие производители бытовой техники вот уже несколько лет рассказывают нам о чудесных свойствах каких-то ионов серебра? Разве не странно? Оказывается, нет. Серебро обладает рядом уникальных особенностей, о которых мы вам с удовольствием расскажем.

07.06.2013
Любимые сказки нашего Домовёнка

Домовые очень любят волшебные сказки. Герои в них добрые, работящие, о своих близких заботятся, чистоту и порядок всюду наводят... Часто бывает так, что в начале сказки этого никто не ценит. Но в конце добро обязательно побеждает, и герой получает награду. Так сказка учит нас быть прилежными и трудолюбивыми. Как делали уборку герои сказок, какие домашние обязанности они выполняли? Вспоминаем вместе с Домовёнком!

06.06.2013
Хай-тек от Домовёнка: технологии на службе чистоты

А что это мы с вами всё об истории, да о традициях? Пора и о научных прорывах поговорить. О клининговых инновациях мудрёных. Рассказывает Домовёнок!

Новую супер-впитывающую губку создали учёные из университета Пенсильвании. Предназначена она, как и любая губка, для уборки — но не простой, а уборки нефтяных разливов. Выращенная из углеродных нанотрубок губка будущего легко впитывает масло и нефть, разлитые на поверхности воды. И совершенно не впитывает воду! Несмотря на то, что губка на 99% состоит из пустот, она остаётся гидрофобной. Попробуйте погрузить в воду кусочек такого материала, и он мгновенно выскочит наружу совершенно сухим.

05.06.2013