Народный календарь: октябрь — месяц-грязник

12 Декабря 2012

Осенние дожди, ненастье, распутица... Всё это серьёзно подорвало «репутацию» октября. В народе этот месяц с давних времён носит нелестное прозвище — Грязник. Но грязи место на улице, а в доме всегда можно сохранить чистоту и порядок! Тем более, что по окончании полевых работ наши предки всё больше времени проводили дома, у семейного очага. Наш Домовёнок с радостью расскажет вам о народных традициях, связанных с уборкой в октябре.

3 октября по народному календарю зовётся Афстифий Ветряк. В этот день на утреннем лёгком морозце люди проветривали одежду, шторы, половики да скатерти. Как дунет Афстифий — всю грязь долой!

Осеннюю генеральную уборку хозяйки часто делали 11 октября, на Харитона. День этот считался недобрым, опасным — по чужим дворам не ходи. Только домашними делами и остаётся заниматься. И уж конечно, сор из избы ни в коем случае не выносить, не то беда будет! Весь сор после уборки сжигали в русской печи, чтобы никому он на глаза не попадался.

13 октября — день Михаила Соломенного. Долгие века спали русские люди только на соломе, с самого рождения и до последних дней жизни. В этот день крестьяне набивали постели свежей соломой, а старые сжигали. Самые расторопные хозяева застилали соломой и двор, и крыльцо — чтобы от грязи октябрьской уберечь.

27 октября наступала Параскева Грязниха. В народе знали: если на Параскеву дороги ещё в грязи, то зимы ждать ещё 4 недели. Но бывало, что к концу октября месяц Грязник уже «умывался свежим снегом». Только тогда Параскеву величали не Грязнихой, а Порошихой, и начинали готовить санные пути.

Осеннее напутствие нашего Домовёнка такое: не пускайте осеннюю грязь в дом! Пусть ненастье останется снаружи. А в доме пусть царят чистота и уют!

Читайте также
Джой Мангано и её чудо-швабра

Свежие голливудские новости свидетельствуют о том, что тема уборки дома пользуется спросом не только на сайте «Домовёнка», но и в мире большого кино. С февраля 2014 года режиссёр Дэвид Расселл ведёт переговоры с Fox2000 о постановке фильма про Джой Мангано и её чудо-швабру. Ожидается, что главную роль сыграет Дженнифер Лоуренс, известная по фильмам «Люди Икс» и «Голодные игры». Кто же такая Джой, и почему историю создания её швабры должен узнать весь мир?

17.02.2014
Уборка дома как реалити-шоу

Не секрет, что наш Домовёнок любит уборку и пишет о ней интересные статьи. Но есть и те, кто шагнул намного дальше! К примеру, британское телевидение целых шесть лет подряд, с 2003 по 2009 год, транслировало на всю страну реалити-шоу «How clean is your house?», посвящённое уборке дома. И рейтинги его были весьма впечатляющими!

19.02.2014
Hard-to-buff, или Маркеры в городе

Стрит-арт может быть истинным произведением искусства — чего никак не скажешь о неразборчивых почеркушках перманентным маркером на стенах домов, в торговых и деловых центрах, на стёклах, в подземных переходах и вагонах метро. Производители аэрозольных баллончиков и маркеров изобретают всё новые виды супероружия, против которого бессильны обычные растворители. А «креативщики» с улиц радостно осваивают новинки, чтобы оставлять сомнительные росчерки и писать непристойности на культурных памятниках и жилых домах.

21.02.2014