Народный календарь: октябрь — месяц-грязник
12 Декабря 2012

Осенние дожди, ненастье, распутица... Всё это серьёзно подорвало «репутацию» октября. В народе этот месяц с давних времён носит нелестное прозвище — Грязник. Но грязи место на улице, а в доме всегда можно сохранить чистоту и порядок! Тем более, что по окончании полевых работ наши предки всё больше времени проводили дома, у семейного очага. Наш Домовёнок с радостью расскажет вам о народных традициях, связанных с уборкой в октябре.

3 октября по народному календарю зовётся Афстифий Ветряк. В этот день на утреннем лёгком морозце люди проветривали одежду, шторы, половики да скатерти. Как дунет Афстифий — всю грязь долой!

Осеннюю генеральную уборку хозяйки часто делали 11 октября, на Харитона. День этот считался недобрым, опасным — по чужим дворам не ходи. Только домашними делами и остаётся заниматься. И уж конечно, сор из избы ни в коем случае не выносить, не то беда будет! Весь сор после уборки сжигали в русской печи, чтобы никому он на глаза не попадался.

13 октября — день Михаила Соломенного. Долгие века спали русские люди только на соломе, с самого рождения и до последних дней жизни. В этот день крестьяне набивали постели свежей соломой, а старые сжигали. Самые расторопные хозяева застилали соломой и двор, и крыльцо — чтобы от грязи октябрьской уберечь.

27 октября наступала Параскева Грязниха. В народе знали: если на Параскеву дороги ещё в грязи, то зимы ждать ещё 4 недели. Но бывало, что к концу октября месяц Грязник уже «умывался свежим снегом». Только тогда Параскеву величали не Грязнихой, а Порошихой, и начинали готовить санные пути.

Осеннее напутствие нашего Домовёнка такое: не пускайте осеннюю грязь в дом! Пусть ненастье останется снаружи. А в доме пусть царят чистота и уют!

Читайте также
Про свинку-уборщика и продукты на свалке

Представьте себе огромную гору продуктов: разноцветные овощи, аппетитные фрукты, упаковки молока, рыба, мясо... И вот, всё это изобилие отправляется на свалку. По данным ООН, всего в мире выбрасывается треть всех продуктов питания. В США на свалку попадают 40% всех производимых продуктов питания, в Великобритании — 50%, в Германии — 20 млн тонн в год. Трудно представить, но это факт. Как же такое происходит?

14.01.2013
Как уборщица авиарейс отложила

Наш Домовёнок всегда говорит, что генеральная уборка — это мастерство. И как любое мастерство, она требует большого усердия, опыта да прилежания. Услуги неопытных уборщиков могут стоить дешевле. Но сколько будут стоить все их ошибки и недосмотры? Они могут не только повлечь убытки, но и нанести непоправимый урон репутации! Именно так и произошло с одной турецкой авиакомпанией в аэропорту Караганды в августе 2011 года.

11.01.2013
Утюг будущего

Техника вокруг нас непрерывно меняется: вспомним хотя бы телефоны, компьютеры, телевизоры... Интересно, каким может стать ваш утюг через 5-10 лет? Какой же ты, утюг будущего?

Беспроводной. Гладить любимые вещи гораздо удобнее, если не путаться в проводах. Уже существуют концепты индукционных утюгов с ферромагнитной подошвой. Такой утюг нагревается на специальной подставке или доске. Он «заряжается», пока вы меняете или перекладываете вещи на гладильной доске.

09.01.2013